место в рейтинге
  • 3885
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О бесконтактных платежах с использованием банковских карт в Казахстане

Технология бесконтактных платежей с использованием банковских карт появилась в нашей стране относительно недавно, пионером в развитии этого направления стал Казкоммерцбанк, вслед за ним осваивать бесконтактные технологии начали Народный Банк и АТФ.

Основной целью технологии бесконтактных платежей является сокращение времени проведения платежа через pos терминалы что способствует разгрузке торгово-сервисных предприятий работающих с большим потоком мелких платежей (транспорт, кинотеатры, фаст фуд и т.д), кроме того отсутствие необходимости передавать карту кассиру во время проведения операции минимизирует риски связанные с возможной утечкой критичных данных карты (реквизиты для интернет платежей, дорожки магнитной полосы).

Несмотря на очевидные удобства и перспективы данной технологии, большинство БВУ Казахстана не спешат инвестировать в новые технологии.

Конечно, с точки зрения банковской розницы инвестиции в технологии бесконтактных платежей не сулят особенных дивидендов, разве что репутационных. Кроме того спрос со стороны держателей карт не велик, но это можно объяснить слабой освещенностью этой технологии в Казахстане и неразвитой инфраструктурой бесконтактных платежей.

О преимуществах технологии бесконтактных платежей.

При проведении бесконтактных платежей на сумму до 4000 KZT проверка держателя карты пин кодом или подписью не требуется, держателю просто нужно поднести свою карту к pos терминалу на котором была предварительно введена сумма платежа для оплаты бесконтактным путем и дождаться звукового сигнала означающего успешность операции, при этом операция может быть обработана в офлайн режиме, то есть без связи с банком выпустившим карточку, что заметно ускорит процесс проведения платежа.

Конечно, многим такие возможности платежной карты покажутся небезопасными, так как карта может быть утеряна и любой нашедший сможет провести платеж без всяких проверок. И это действительно так, однако  максимальная сумма ущерба в случае потери карточки может составить не более 4000 KZT, так как операция на сумму превышающую 4000 KZT требует не только обязательного одобрения банком выпустившим карту, но и проверку держателя карточки пин кодом и подписью. Кроме того смарт чип карты оснащен счетчиком сумм офлайн операций, благодаря которому смарт чип принимает решение о необходимости проведения платежа в режиме онлайн.

Таким образом если держатель карты уже совершил операцию в режиме офлайн на сумму равную 4000 KZT или несколько операций на общую сумму равную 4000 KZT, то последующая операция по команде смарт чипа будет выполнена в режиме онлайн, с отправлением авторизационного запроса в банк выпустивший карту и получением ответа  в котором помимо разрешения/запрета на проведение операции может содержаться команда блокирующая использование карты в случае если держатель карточки заявил в банк об утере.

К слову, в Казахстане количество активных устройств способных принимать такие платежи едва ли наберется больше тысячи, поэтому потенциальным злоумышленникам потратить  деньги с карты на что-то ценное вряд ли удастся, а от того и интерес к таким картам с их стороны будет не велик.

Что касается возможного перехвата и модификации данных при проведении платежа, то такое возможно лишь при проведении платежа в сложных лабораторных условиях требующих не малых затрат, что конечно же экономически и практически не целесообразно для мошенников.

О рынке бесконтактных платежных карт.

На данный момент выпуском и обслуживанием бесконтактных карт в Казахстане занимается Казком, Народный и АТФ, кроме того, ряд крупных казахстанских банков также работают над внедрением бесконтактных технологий, так например казахстанская дочка Сбербанка уже принимает бесконтактные платежи в своей эквайринговой сети. Бесконтактные технологии представлены в Казахстане под брендами Visa PayWave и MasterCard PayPass, пункты торговли и сервиса принимающие бесконтактные платежи маркируются  соответсвующими логотипами.

..

insiderman
25 марта 2014, 13:34
1738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3318
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2786
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2583
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2522
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2033
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2551
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2347
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1916
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1660
  • 13