• 12109
  • 79
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миф о Н2S

Нашел на просторах..

Когда я попал в нефтянку, первое что мне показалось чрезмерным, во всех смыслах этого слова, так это меры по технике безопасности. И особенно в области сероводорода.

Вы не можете попасть на рабочий объект если не прошли курс по сероводороду и не получили соответствующий сертификат после сдачи экзамена. А если попали на объект можете наблюдать следующую картину.

Всюду стоят газоанализаторы, которые начинают пищать в случае если % содержание сероводорода превысит допустимую норму. Газоанализаторы как стационарные так и мобильные - на груди в виде бейджа у ИТР.  Раз в неделю минимум отработка тревоги, на случай выброса сероводорода. В шарашкиных конторах раз в месяц.

Признаться честно, всего один раз слышал как они пищали, во время выброса. Паника среди персонала зашкаливала- так народ сильно запуган этой байкой.

Баллоны с жатым воздухом - бризеры, или дыхательные аппараты поставленные фирмой drager. Отдельный персональный вагон для инженеров по технике безопасности по сероводороду. Всегда считал этих ребят бесполезными людьми на планете, так как их работа заключается в защите от вымышленного врага. В общем складывается довольно серьезно впечатление вокруг сероводорода на объектах бурения, и особенно в СНГ. За рубежом особо этому значения не предают. Ну все верно, затуманили голову нашему брату и толкаю сюда дыхательное оборудование и строят нас на перекличке во время учебных тревог. А мы верим и следуем. Молодцы Хуле!

 

Давайте разберемся!

Во время бурения наступают моменты когда скважина проходить сквозь пласты с нефтью, газом, и водой. Пласт это не бассейн с веществом где-то глубоко под землей. Это пористая структура в породе, похожая на губку, которая может хранить в себе все перечисленное выше.

Во время вскрытия данных пластов, газ который всегда сопровождает нефть выходит на поверхность с буровым раствором. Но этот процент настолько мал и ничтожен что просто не способен отравить человека, с учетом его концентрации и естественных процессов диффузии на поверхности. Это аксиома - газ выходящий на поверхность практический с концентрацией 1-10% в буровом растворе не способен вызвать тот самый губительный "выброс" как его называют некоторые. И если даже выброшенный газ и будет на 100% состоять из сероводорода, это количество довольно мало для губительного действия на человека, так как газ имеет свойство очень быстро распространятся в среде и уменьшать свою концентрацию.

Иными словами, байка или отличная маркетинговая политика по запугиванию людей с целью реализации на рынке всего того что мало кому нужно - бабки!

 

Что же такое сероводород?

Действительно, ядовитый газ. Тяжелее воздуха, с резким запахом гнили. Кому интересно читайте тут.

 

Подумайте сами, вас окружает атмосфера, целый бассейн воздуха. загрязнить который можно только путем выброса огромных кубов газа, что бывает не то что редко - не бывает практически! Но ажиотаж вокруг сероводорода в бурении только растет, что способствует толканию на наш рынок дыхательных аппаратов и новых норм. Бред!

 

Часто можно увидеть в газетах очередные байки от СМИ. В месторождении Жанажол погибли от отравления сероводородом 3 работника. Честно признаться, они хуярили технический спирт на объекте -лично знал этих людей.  Ну и не скажешь же их детям что твой Папа погиб отравившись техническим спиртом - Пал в трудовом бою с сероводородом, так круче.

 

Вот и вся легенда.

 

Добавлю что в производстве имеются установки Клауса, и кто хоть раз на них был поймет что миф о сероводороде в бурении это способ заработать на ровном месте. У меня красный диплом по химии и документ позволяющий мне работать на подобных установках. Запах и концентрация там зашкаливает и всем хоть бы что. Ведь поделать с этим ничего не получается. Газ нужно очищать, а элементарную серу продавать. Там этих пищащих датчиков нет.

 

Спасибо за внимание и до новых встреч!

   
Doctor Brawn DBrawn
Дорогие друзья, спешу вам сообщить что я покидаю просторы нашего родного ЮВИ. Поддержал вас в минуты информационной войны на ресурсах, пора возвращаться к своим делам. Удачи и Успехов всем блогерам и комментаторам. Пишите в личку doctor.brawn@ya.ru
25 марта 2014, 11:27
292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8580
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4756
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3587
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3616
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2862
  • 69
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2666
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2027
  • 12