• 114638
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как подружить Google Talk и ICQ

Теперь, когда к нам пришел удобный и бесплатный Jabber-сервер, любители технологического изврата могут подружить свой Google Talk с ICQ (MRA, IRC и с любой другой системой обмена сообщениями, которая может транспортироваться Jabber-сервером).

Зачем это нужно? Во-первых, вам не нужно иметь кучу клиентов. Хватит одного Google Talk или простого браузера (вполне можно чатиться просто со страницы GMail). То есть вы на расстоянии one touch в любой точке мира. Во-вторых, вся история всех переговоров будет сохраняться в вашем аккаунте GMail с его мощными возможностями поиска. В-третьих, лично я по слабости душевной не могу пропустить ни одну новинку от Google.

Для эксперимента нам понадобится:

Шаг 1. Установите Psi. В главном меню с помощью пункта "Аккаунты" создайте новый аккаунт.

Обратите внимание, что не нужно отмечать галочку "Зарегистрировать новый аккаунт", потому что Talk-сервер не поддерживает регистрацию. Для этого у нас уже есть Google-аккаунт.

Теперь нам нужно настроить наш аккаунт на связь с сервером Google. В настройках аккаунта нам необходимо ввести имя пользователя (это ваш Google-идентификатор, т.е. <логин>@gmail.com) и пароль от Google-аккаунта.

На вкладке "Соединение" нужно ввести адрес Talk-сервера (talk.google.com) и номер порта (5222). Обратите внимание на то, чтобы отметить "Пропускать предупреждения SSL" и выбрать постоянное шифрование соединения.

Теперь наш клиент Psi должен быть готов для выхода на Google-просторы. Сохраните настройке и подключитесь к серверу. Вы должны увидеть в окне Psi ваш контакт-лист из Google.

Мы прошли половину пути. Теперь мы попробуем подружить Google с сетью ICQ. Разумеется, при посредстве того же Psi.

Шаг 2. Мы воспользуемся уникальной возможностью Jabber-протокола - транспортами. То есть, используя Jabber-сервер, мы будем получать сообщения из других сетей обмена сообщениями. В данном случае, ICQ.

Выберите из меню Psi пункт "Обзор сервисов":

Дважды щелкните на пункте "ICQ транспорт". У вас спросят ваш ICQ UIN и пароль к нему. Отвечайте честно.

В вашем контакт-листе Psi появится сервис icq.xmpp.kz. Авторизуйте его, и на вас высыпется целый ворох новых контактов с сервера ICQ. То есть весь ваш контакт-лист. Авторизуйте всех. По умолчанию Jabber-сервер присвоит им имена вида @xmpp.kz.

Переименованием их можно заняться позже, уже в Google Talk.

Шаг 3. Самый простой. Закройте Psi и просто запустите Google Talk. Если вы все сделали правильно, на вас обрушится волна сообщений о том, что новый контакт хочет добавить вас в знакомые. Это ваши друзья из ICQ. Добавляйте всех. Теперь вам предстоит всех переименовать в более человеческий вид.

Все, можно общаться. Обратите внимание, что уже на втором шаге вы имеете полностью настроенный Psi-клиент. Кроме того, точно таким же образом вы можете добавить транспорт любой другой системы обмена соощениями (например, MRA. Смотрите список сервисов XMPP.KZ).


Минусы. Минусов хватает. Более того, отмечу, что сам я от этой возможности отказался. И самая главная причина:

Немощь клиента Google Talk. Не поддерживаются группы пользователей. Даже при небольшом контакт-листе в 10-15 человек разобраться во всем этом разнообразии уже трудно. Общаться с большим количеством пользователей очень трудно из-за убогости окна беседы. Настроек - просто военный минимум. После великолепия Миранды смотреть на это просто ужасно. Оповещений о наборе текста не будет. Пользователям с той стороны далеко не каждый раз придет подтверждение о том, что сообщение доставлено. Транспорт из MRA все еще работает через пень-колоду из-за особой прямизны рук владельцев сервера mail.ru. Ну и, кроме того, страшно переименовывать всех контактов из ICQ. И, соответственно, добавлять новых пользователей через Google Talk не получится.

Но это только пока. Надеемся, что умные люди из Google не будут тормозить с обновлением клиента. Потом что идея - просто замечательная.

Sedric
6 ноября 2008, 15:03
4561

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ruz
0
0
Зарисовка "пастель с картинками и увлеченный Миша".
Sedric
0
0
Кстати, да. :) Мне еще интересно - а они специально добавили в текст завуалированный мем "тысячи их!" или все-таки это получилось случайно?
smozjo
0
0
Мне кажется куда проще и удобнее использовать QIP Infinum
Sedric
0
0
Кому-то - безусловно. Эта заметка не для них.
p1ay3r
0
0
в QIP Infinum разве есть гталк?
Sedric
0
0
В новой версии вроде есть. Плагином подцепляется.
smozjo
0
0
Есть, без плагинов.
Gtalk, ICQ. jabber QIP, mail.ru агент ну и плагинами кучу всего можно прицепить... ; )
adek
0
0
жаль что Я вообше не пользуюсь Гталком...( но он мне нравится...
megido
0
0
Заввввяззывай! Google Talk тема...без наворотов, а в qip-e куча кнопок, пока привыкнешь, пока разберешься...анау-мынау...для большинства народа мне кажется GTalk наилучший вариант...вот. А mail.ru агент меня ваще вырубает...помню когда только начинал пользоваться...покаааа твоё сообщение отпрааавится...это щас у всех мегалайн и всё моментально работает, просто у меня в голове сложилось так, что mail.ru не нравится и всё...
вот.
megido
0
0
А! Забыл...на GTalk когда регистрируешься, ты сразу создаешь себе Google аккаунт и соответственно получаешь доступ ко всему Google контенту, имею ввиду этот аккаунт потом везде где Google authorization есть можно использовать. Сол...
у меня есть акк ....
Когда телку на гуглтолк подсаживаешь, то получаешь доступ ко всему интимному контенту, а этот контент можно использовать... например насадить! Сол...
adek
0
0
поставлю гталк и не с кем не буду общятся... т.к. все кенты и т.д. и т.п. в м.агенте...
Не многие знают о GTalk...может поэтому...я например подсадил свою подругу (и не одну! :D ) на GTalk, потому что он попроще mail.ru агента и как мне кажется удобнее общаться.
подсадил и насадил... ))
ну даёшь блин...))))
Я ничего не даю! Дают те кого ты насаживаешь! )))
Sedric
0
0
Вот как раз за это я Google Talk не люблю. Сделали бы там, что ли, режим для advanced user'ов... После Миранды на него смотреть страшно. Как и на квип, кстати.
Мне кажется GTalk ориентирован на то, чтобы общаться только с теми людьми, с кем тебе необходимо...узкий круг, "военный минимум", как это был сказано выше! :)
Да, наверное. В принципе, у меня как раз так - узкий круг. Но хотелось бы, чтобы в будущем он разросся во что-то более существенное.
Уверен, так и будет!...GoogleEverywhere ;)
да! УЗКИЙ круг это хорошо! Приятнее насаживать! )))
Какой вы, право, остроумный. Я просто в восхищении.
Эээ! Не керек саган ааа? =))))
инфинум рулит, хотя самый клевый скайп, GTalk у нас вообще не распространен, хотя у иностранцев заметил противоположное...
у моих друзей в основном gtalk и msn
argyna
0
0
Gtalk рулит! вот на пример, у меня на работе инет есть всего два часа, врубаешь гугл и работает целый день !!!
Vicpo
0
0
Теперь можно использовать ICQ, Mail.ru Agent, аккаунт Gmail(GTalk), IRC подключившись всего лишь к xmpp.kz
Сейчас доступен транспорт J2J, который позволяет подцепить jabber аккаунты на других серверах, в том числе и GTalk
Sedric
0
0
Уже неплохо. Но все равно неудобно.
Vicpo
0
0
Не удобны вот такие извращения с GTalk, тогда уж проще юзать аську без транспорта.
Рассмотрим при описанной в Вашей статье схемы подключения проход трафика
1. Соединяемся с GTalk - трафик пошел в США
2. Сервер GTalk соединяется с транспортом на xmpp.kz - трафик пошел из США в Казахстан
3. Транспорт начинает соединяться с ICQ - трафик пошел в США
4. ICQ передает статусы транспорту , транспорт серверу GTalk, сервер GTalk вам - проход трафика: США в Казахстан, Казахстан в США, США в Казахстан
Соеденились :)
То есть чтобы попасть к Вашему клиенту пакеты через весь мир гуляют несколько раз. Ну и кто будет быстрее и стабильнее работать, Вы через GTalk или казахстанский пользователь казахстанского jabber сервера xmpp.kz?
Да, вы правы, эти извращения неудобны. Но они для тех, кому очень нужен Google. А мне вообще не нравятся транспорты через Jabber потому, что 1) не приходят уведомления о наборе текста 2) не приходят подтверждения доставки сообщений 3) очевидно, что обнаружения инвизов и прочие продвинутые возможности не могу быть доступны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29