50 оттенков зависти

Шынар March 26, 2014
2019
10
7
0

Последний пост и комментарии к нему навели меня на мысль о зависти. Довольно известное, но крайне неприятное чувство. Меня заинтересовал ответ одного из пользователей Юви на мой вопрос о зависти, и...

Последний пост и комментарии к нему навели меня на мысль о зависти.

Довольно известное, но крайне неприятное чувство. Меня заинтересовал ответ одного из пользователей юви на мой вопрос о зависти, и я начала свои расспросы. Мои близкие сначала долго и пристально рассматривали меня, подозревая подвох, но потом все-таки признавались,

что:

- Да, было дело.

- Нет, не верю, что существуют люди без зависти.

- Знакомое чувство.

Лишь одна ответила иначе:

- Я чувствую не зависть, а сначала злость - потому что не оказалась там, где этот человек. Потом мой мозг начинает анализировать, каким путем я могу там оказаться. И, наконец, я начинаю действовать. Во мне нет ни единой мысли о другом человеке, я беру его достижения в качестве стимула и забываю о нем.

И этот ответ опять заставил меня задуматься. А как именно ощущается зависть?

Для меня это всегда была злость на себя. А после укор: почему я не добилась того же или даже больше? Я поздравляю человека, а внутри меня какая-то горечь. И меня это очень напрягает.

Напрягает это знание, что нет ни единого человека, кроме моей семьи, чей успех меня бы обрадовал также, как свой собственный. Напрягает, что я соперничаю и хочу преуспеть даже в тех областях, в которых у меня совершенно нет ни знаний, ни таланта.

И я спросила ту, что ответила по-другому, что же для нее зависть. Она привела много примеров, но меня задел именно тот, в котором говорилось:

Для меня зависть - темное чувство. Ощущение, что тебе совершенно не нравится успех другого человека, и ты хочешь, чтобы его у этого человека не было. Хочется напакостить.

Один из примеров, взятых ею из интернета:

Завистью называют комплекс негативных эмоций, вызванных благополучием другого человека или его превосходством. В бытовом сознании под завистью чаще всего понимают неприязненное, враждебное отношение к богатству, успехам, популярности, способностям или социальному положению другого человека. При этом завидующий человек непроизвольно относит объект зависти к категории победителей, а себя – к проигравшим , и в этот момент никакие доводы разума уже не действуют, а психику заполняют исключительно эмоции, причем только негативные.

Но ведь зависть не только это. Если расспрашивать людей, что именно слово "зависть" значит для них, будет великое количество ответов: злость на себя, на других людей, ощущение, что ты - ничтожество; раздражение от того, что в центре не ты; ощущение несправедливости, потому что ты старался, но не получил.

Зависть - сложная гамма чувств. Которую многие пытаются прикрыть улыбкой и фальшивой радостью, а иногда отрицанием очевидного или красивыми словами, вроде "белая зависть", "мотивирующая зависть".

Все это зависть. Да, у нее много форм, много имен. Но суть одна.

Однажды разговаривая с самыми близком мне человеком, который знает меня, как облупленную, я сказала:

- Когда я увидела его выступление, мне тоже захотелось выступать; я подумала, а почему сама не попробовала участвовать? Меня все так бесит! Моя неуверенность, страх проигрыша, то, что я предпочитаю бездействовать, вместо того, чтобы пойти и сделать!

На что она ответила просто:

- Нет, ты не злишься и не бесишься. Ты завидуешь, - было сказано мягко, без укора.

Я сделала еще одну попытку приукрасить правду:

- Нуу, может быть, совсем чуточку, но, в целом, я просто подумала, что могла бы тоже иметь такой успех.

- Ты можешь называть это как угодно, можешь говорить, что это злость или недовольство собой, неуверенность или гнев, или раздражение. Но это все формы простой зависти. И пока ты не признаешься хотя бы себе, что испытываешь это чувство, ты не сможешь его побороть.

Тогда я растерянно спросила:

- А что же чувствуешь, когда не завидуешь?

- Это когда тебе говорят об успехе и ты говоришь: "Это потрясающе! Такой молодец!", от души улыбаешься и идешь дальше. Ты не задумываешься о себе, не пытаешься представить себя на его месте, не думаешь, как тебе достигнуть этой вершины. Успех другого человека ничто не затрагивает в тебе, никакую струну, не вызывает никакого чувства, кроме восхищения. Вот это и называется человек не завидует.

Значит, если я подумала о себе в момент успеха другого человека, змея по имени "Зависть" подняла голову в моей душе. Может, не задвигалась, может, не стала душить, но раз она подняла голову - значит, она еще жива.

И с нею надо бороться.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
Я вышел на тропу войны,
Врага известно имя - зависть.
Ползет по душам, мысли травит,
Переиначивает сны.
1
зависть стимул чтобы стать лучше)))
1
Скорее не зависть а самосовершенствование путь к совершенству
0
Пост называтеся "50 оттенков зависти". WTF????
0
Интересно, а какой именно пост вы ожидали с таким названием?
Показать комментарии