место в рейтинге
  • 25989
  • 267
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

50 оттенков зависти

Последний пост и комментарии к нему навели меня на мысль о зависти.

Довольно известное, но крайне неприятное чувство. Меня заинтересовал ответ одного из пользователей юви на мой вопрос о зависти, и я начала свои расспросы. Мои близкие сначала долго и пристально рассматривали меня, подозревая подвох, но потом все-таки признавались,

что:

- Да, было дело.

- Нет, не верю, что существуют люди без зависти.

- Знакомое чувство.

Лишь одна ответила иначе:

- Я чувствую не зависть, а сначала злость - потому что не оказалась там, где этот человек. Потом мой мозг начинает анализировать, каким путем я могу там оказаться. И, наконец, я начинаю действовать. Во мне нет ни единой мысли о другом человеке, я беру его достижения в качестве стимула и забываю о нем.

И этот ответ опять заставил меня задуматься. А как именно ощущается зависть?

Для меня это всегда была злость на себя. А после укор: почему я не добилась того же или даже больше? Я поздравляю человека, а внутри меня какая-то горечь. И меня это очень напрягает.

Напрягает это знание, что нет ни единого человека, кроме моей семьи, чей успех меня бы обрадовал также, как свой собственный. Напрягает, что я соперничаю и хочу преуспеть даже в тех областях, в которых у меня совершенно нет ни знаний, ни таланта.

И я спросила ту, что ответила по-другому, что же для нее зависть. Она привела много примеров, но меня задел именно тот, в котором говорилось:

Для меня зависть - темное чувство. Ощущение, что тебе совершенно не нравится успех другого человека, и ты хочешь, чтобы его у этого человека не было. Хочется напакостить.

Один из примеров, взятых ею из интернета:

Завистью называют комплекс негативных эмоций, вызванных благополучием другого человека или его превосходством. В бытовом сознании под завистью чаще всего понимают неприязненное, враждебное отношение к богатству, успехам, популярности, способностям или социальному положению другого человека. При этом завидующий человек непроизвольно относит объект зависти к категории победителей, а себя – к проигравшим , и в этот момент никакие доводы разума уже не действуют, а психику заполняют исключительно эмоции, причем только негативные.

Но ведь зависть не только это. Если расспрашивать людей, что именно слово "зависть" значит для них, будет великое количество ответов: злость на себя, на других людей, ощущение, что ты - ничтожество; раздражение от того, что в центре не ты; ощущение несправедливости, потому что ты старался, но не получил.

Зависть - сложная гамма чувств. Которую многие пытаются прикрыть улыбкой и фальшивой радостью, а иногда отрицанием очевидного или красивыми словами, вроде "белая зависть", "мотивирующая зависть".

Все это зависть. Да, у нее много форм, много имен. Но суть одна.

Однажды разговаривая с самыми близком мне человеком, который знает меня, как облупленную, я сказала:

- Когда я увидела его выступление, мне тоже захотелось выступать; я подумала, а почему сама не попробовала участвовать? Меня все так бесит! Моя неуверенность, страх проигрыша, то, что я предпочитаю бездействовать, вместо того, чтобы пойти и сделать!

На что она ответила просто:

- Нет, ты не злишься и не бесишься. Ты завидуешь, - было сказано мягко, без укора.

Я сделала еще одну попытку приукрасить правду:

- Нуу, может быть, совсем чуточку, но, в целом, я просто подумала, что могла бы тоже иметь такой успех.

- Ты можешь называть это как угодно, можешь говорить, что это злость или недовольство собой, неуверенность или гнев, или раздражение. Но это все формы простой зависти. И пока ты не признаешься хотя бы себе, что испытываешь это чувство, ты не сможешь его побороть.

Тогда я растерянно спросила:

- А что же чувствуешь, когда не завидуешь?

- Это когда тебе говорят об успехе и ты говоришь: "Это потрясающе! Такой молодец!", от души улыбаешься и идешь дальше. Ты не задумываешься о себе, не пытаешься представить себя на его месте, не думаешь, как тебе достигнуть этой вершины. Успех другого человека ничто не затрагивает в тебе, никакую струну, не вызывает никакого чувства, кроме восхищения. Вот это и называется человек не завидует.

Значит, если я подумала о себе в момент успеха другого человека, змея по имени "Зависть" подняла голову в моей душе. Может, не задвигалась, может, не стала душить, но раз она подняла голову - значит, она еще жива.

И с нею надо бороться.

 

Шынар seamni
Жизнь на две страны: Казахстан - Китай. Постоянно перед выбором: семья vs любовь, родной город vs свобода, осуждение vs непонимание, казахская еда vs китайская еда. Люблю: моих людей, еду, книги, солнечный теплый свет, запах асфальта после дождя, отличную работу мозга посреди ночи, сериалы и хорошие фильмы. Мечта: научиться счастью и написать книгу.
26 марта 2014, 23:32
2058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я вышел на тропу войны,
Врага известно имя - зависть.
Ползет по душам, мысли травит,
Переиначивает сны.
зависть стимул чтобы стать лучше)))
Скорее не зависть а самосовершенствование путь к совершенству
Nekton
0
0
Пост называтеся "50 оттенков зависти". WTF????
seamni
0
0
Интересно, а какой именно пост вы ожидали с таким названием?
Nekton
0
0
Про 50 оттенков зависти
Я начинаю понимать, что вы не невнимательны, а просто черпаете поверхность, предпочитая не заморачиваться.
Если вы ожидали тут все 50 фактов о зависти, то извините. Название зачастую отражает содержание, но не является кратким содержанием.
Слушайте, а это сильно признать это качество в себе, респект!
Никогда не понимала смысла слов "завидовать белой или черной завистью", ведь зависть - она и в Африке зависть, как ни крути - не отмажетесь)))
а я считаю что "белая зависть" - это смешанное чувство, когда ты действительно рад за другого человека, но в то же время не против примерить на себя его состояние (успех/достижение и тп), тем самым возникают предпосылки к самомотивации.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7882
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5725
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5217
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4072
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3724
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2967
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2367
  • 18