Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:48, 24 марта 2014

Знание, логика и объективное осознание реальности. Часть 2.

В прошлой части мы обсуждали философскую сторону вопроса. Теперь приблизимся к практичной ее части. Для этого, мы обсудим темы: логика, теория вероятностей, объективное мировоззрение. Все эти темы взаимосвязаны между собой, но каждую из них стоит расписать отдельно, чтобы показать наглядно, насколько они важны для правильного мышления. А в конце мы обсудим для чего нам собственно это правильное мышление и нужно.

Логика.

Логика по праву является царицей всех наук. Не математика, как принято иногда ошибочно считать, а сама логика. Если спросите почему? – Все науки, включая математику, имеют под собой основу логики, и пользуются именно логикой для подтверждения своих выводов. Под логикой я имею ввиду - «умение правильно рассуждать», «умение выводить следствия из предпосылок».

При этом надо понимать, что даже законы логики выведены логикой, то есть самой собой; и являются относительно истинными, так как основные законы выведены при помощи индуктивной логики, о чем будет рассказано позднее. Более того, использование логики подразумевает то, что наше понятие «я» полностью соответствует описанию человека с точки зрения наук, то есть – мы собственно люди, осознающие эту реальность такой, какой она является. Но, как мы поняли с прошлой части, мы не можем судить об этом со стопроцентной уверенностью.

Повторяясь, один из многочисленных примеров таков, что если предположить, что мы являемся частью игрового процесса инопланетян, то мы – личности этих инопланетян в игре. Значит с полнейшей серьезностью можно утверждать, что все эти законы логики могли быть просто заложены в программе игры, и в этой игровой реальности которую мы видим. Это также значит, что возможны и программные ошибки, «баги», которые могут приводить к нарушениям законов логики в нашей игровой реальности, о которых мы и понятия не имеем. Сомневающимся возможностью создания такой игры, посоветую посмотреть как «Марио» за 20 лет изменился до «GTA 5», с очень хорошо проделанной виртуальной реальностью. Так, что за сотни тысяч лет, даже человечество возможно достигнет такого уровня детализации в создании виртуальной реальности. А персонажи в созданной людьми игре, возможно, не будут даже осознавать, что они персонажи игры в игре, хаха. Смешно представить инопланетянина играющего в человека, который играет в другого существа, который видя ужас во сне во сне думает, что это реальность.

Вернемся к логике, и посмотрим на пример ее применения.

Например:  Живые люди имеют мозг. Арсений – живой человек. Отсюда выходит, что Арсений имеет мозг.

Пример наглядно показывает правильность суждений использованием логики. Та же логика, в дальнейшем проверяет истинность этого суждения. Стоит отметить, однако, что на практике обычно используют понятие «относительной истинности». А понятие «абсолютной истины» даже в логических умозаключениях невозможно, ввиду относительной истинности всего, включая законы логики.  Мы тоже для удобства, будем под «истинностью» иметь ввиду «относительную истинность» в дальнейшем.

Итак, если вспомнить пример, то при условии, что обе предпосылки истинны, логика применена правильно, то и вывод истинен. Если хоть одна из предпосылок или логический вывод ложен, то и весь вывод ложен. Стоит отметить, что это очень важно. Очень многие в моем наблюдении делают такую ошибку: не проверяя истинность одной из предпосылок, при истинности других предпосылок, строят длинную аргументацию и думают, что и вывод верен. Увы, но законы логики строги и они не терпят ни одной ошибки в умозаключении.  Однако, в этом и есть все великолепие ее величества Логики, которая проста для понимания и использования, будучи годным во всех аспектах наук и жизни, при верном и строгом использовании.

Суммируя, использование логики таково - нужно верно использовать законы логики, плюс проверить истинность предпосылок, что приведет к истинности вывода.

Теория вероятностей, или верное понимание индуктивной логики.

Формально, логика делится на дедуктивную и индуктивную. Дедуктивная логика делает выводы от общего к частному, тогда как индуктивная, от частного к общему. Эти примеры пояснят суть:

Дедуктивная: Все птицы имеют сердце. Альбатрос – птица. Значит у альбатроса есть сердце.

Индуктивная: На протяжении ста экспериментов, кислород с водородом при заданных условиях образовывал воду. Значит, кислород с водородом при этих же условиях всегда будут образовывать воду.

Почему мы оговариваем, что логика формально делится на дедуктивную и индуктивную? Потому что, громадное большинство общих выводов используемых как предпосылки в дедуктивном рассуждении являются продуктом индуктивного рассуждения, а те, что нет – являются выведенными посредством логических законов, которые сами по себе выведены индуктивно, о чем говорилось в начале.

Отсюда видна вся важность индуктивных рассуждений. Что такое индуктивная логика, проще говоря?

  1. Каждый раз, когда я выхожу из дома и вижу на небе орла, со мной случается нехорошее. Абсолютно каждый раз. Это наверно из-за того, что (бла, бла, бла, какая-нибудь теория). Значит, в следующий раз, когда я на небе увижу орла, со мной случится что-то нехорошее. Назовем это законом «бесячий орел».
  2. «Профессор-индюк» вывел закон «прислужника-человека», основываясь на факте, что в течение четырех лет, «прислужник» приносил ему еду и воду.
  3. Многочисленные эксперименты помогли Ньютону создать механику.

Как видим, индуктивная логика может, как совпадать с реальностью, так и оказываться частью чего-то большего, о котором мы и понятия не имеем. Поясняю на примерах:

  1. Возможно, так и есть, есть причина для срабатывания закона «бесячего орла», а возможно и нет. Причем эта причина может, как соответствовать придуманной теории, так и нет. Возможно, и нет, может быть так, что все это является следствием более глубокой причины, при изменении обстоятельств которой, законы «бесячего орла» попросту не будет действовать.
  2. Это анекдотический пример использования индуктивной логики индюком. Как вы сами понимаете, теория индюка не верна, в один Божий день, его зарежут и не пожалеют.
  3. Как мы сами понимаем из курса физики, Ньютоновская механика  являлась лишь частью более глубокой причины, то есть Релятевистской и Квантовой механики, не работая при больших и мелких масштабах. Это также наглядно показывает, насколько ненадежна индуктивная логика в широких масштабах. Даже эти Квантовые и Релятевистские Механики, возможно, также являются частью чего-то большего, о котором люди еще не подозревают.

Как видим, индуктивная логика (читай экспериментальная), на основе которой построены все науки, не самая айс вещь, чтобы ей доверять полностью. Вследствие этого, наиполезнейшим для жизни навыком является умение оценивать степень истинности, то есть вероятность тех или иных событий. Причем вероятность, не рассчитанная экспериментальным путем, а полная вероятность. Надо знать, что полная вероятность всегда меньше экспериментальной, и это маленькое отклонение и есть наша неуверенность в эксперименте. Причем степень девиации (отклонения) полной вероятности тем больше, чем меньше экспериментов было проведено. Надо отметить однако, что эта полная вероятность вряд ли равна истинной вероятности, но это не умаляет ее значения. Она нам нужна для того, чтобы мы всегда имели ввиду, что мы не можем полностью верить эксперименту и построенной ей теории. Вследствие этого, мы говорим об относительности истинности логических выводов, а не об их абсолютности.

Как же нам это поможет на практике? А так, что даже используя (поверенные методы, теории, прошлые экспериментальные данные) мы всегда будем сомневаться в ее правильности. И тем больше будем сомневаться, чем меньше было предыдущих экспериментов. Более того, это делает нас готовыми к открытиям, к инновациям, раз мы будем держать ум открытым на все варианты развития событий. Это есть абсолютно истинный закон реальности: «Мы ни в чем не можем быть уверены на все 100%».

Объективное мировоззрение

Давайте теперь поговорим о необходимости быть объективным в этом мире. В нынешнем мире полной информации, да настолько полной, что и вся жизнь человека не хватит для получения и миллионной ее доли, существует необходимость быть объективным и рассуждать логически. Более того, большинство этой информации теперь находится в свободном доступе в интернет. Как говорится, коли не знаешь факт, поищи в Google. Поэтому, в нынешнее время не ценятся «задроты знающие все факты», так как никому не нужен человек, знающий только факты. Он не является ценным для общества. Потому, если вы знаете, например, все столицы мира, извините меня, пожалуйста, это никому нафиг не нужно. В нынешнее и последующее время, будут цениться люди, умеющие логически и объективно мыслить (а-ля critical thinkers). Отбросив даже этот факт, умение быть объективным вам нужно самому себе, так как только будучи объективным, вы хоть немного, но приблизитесь к лучшему познанию реальности. На один шаг приблизитесь к выходу в пещере неведения Платона. Одним из хороших произведений на эту тему является Кант «Что такое просвещение?», где он описывает людей, не умеющих критически (объективно) мыслить, как не повзрослевших детей.

Итак, как же критически (объективно) мыслить? На самом деле все проще простого. Для этого человек должен всегда сомневаться в истинности фактов (одна из причин для сомнений была приведена в теме про индуктивное мышление), всегда должен использовать логику для построения умозаключений, и должен избавиться от предрассудков.  Если с первыми двумя необходимостями все понятно, то, что же насчет избавления от предрассудков? Для того, чтобы избавиться от предрассудков, вы должны быть открытым ко всему, вы должны избавиться от всего, что может мешать вашей объективности: предрассудков, стереотипов, недостоверных фактов, суеверий, веры, желаний, мифов, корыстных мотивов, личной приязни или неприязни итп. Конечно же, быть стопроцентно объективным невозможно в силу причин описанных в части 1. Однако, чем от больших предрассудков вы буде избавляться, тем более вы будете объективным и приблизитесь к реальности. Причем надо понимать, что вследствие того, что логика не терпит малейших ошибок, любой, даже небольшой предрассудок, может привести к ложному выводу. Поэтому, критически важно быть объективным.

Польза умения критически (логически и объективно) мыслить, или кому все это нужно?

Умение мыслить критически важно всем без исключения. Только умением критически мыслить, человек будет истинным Homo Sapiens, человеком разумным. От этого пользы будет как себе, так и окружающим. Причем не только в сфере науки и образования, а в большей степени в жизни, на практике. Неумение критически мыслить может приводить как к простым легким заблуждениям, так и огромным ошибкам, банкротствам и смерти. Только умение критически мыслить, максимально эффективно и правдоподобно приведет к исполнению намерений человека. Например, человек желающий своему ребенку блага, может субъективно, из-за религиозных причин подумать, что нельзя делать прививку ребенку. Вроде бы намерение благое для ребенка, да эффективно ли оно, если оно может привести к смерти ребенка от обычной инфекции. Любителям бездумно критиковать прививки замечу, что в любом случае, вероятность смерти от того, что не сделали прививку, намного превышает вероятность всех побочных действий вместе взятых. Или возьмем к примеру бизнесмена, который из-за любви к построенной собственными руками компании может не продать свою компанию, когда все цифры объективно говорили высокую вероятность ее банкротства и необходимость ее продать. Или возьмем к примеру начальника, взявшего более симпатичную, но менее трудоспособную секретаршу на работу, и пожиравшего после, последствия ее худшей трудоспособности. Или возьмем мужчину, который не проверяя от кого пришла смс-ка и ее мотивов, может неправильно понять и начать шпионить за женой, постоянно ее проверять, грубить, что возможно приведет к разрыву отношений. Много других примеров показывает необходимость мыслить логически и объективно. Вся наша жизнь построена на необходимости в этих умениях. Именно поэтому, моя первая запись в блоге про умение мыслить. В дальнейшем в основном будут более или менее жизненные темы. Следующая запись блога будет вечером 6-го апреля, про плюсы и минусы изучения Гуманитарных, Социальных и Технических наук.

 
0
494
0