место в рейтинге
  • 102153
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В тебе есть сила — и ты еще будешь жить!

Нет ничего приятнее того, чтобы в День 8 Марта поздравить с праздником тех, кто больше всего этого заслужил.
Наш Фонд продолжает славную традицию поздравлять с 8 Мартом женщин-ветеранов в дни весенних праздников. Только представьте себе, одинокие женщины, которым по 80, 90 лет, сидят дома в полном одиночестве, и их уже почти никто не поздравляет, так изредка раз в год, в дни празднования 9 Мая, и тут звонят им, и приглашают их в ресторан.

Для них это настоящий праздник — почувствовать себя еще нужными, востребованными. Ведь в таком возрасте, когда силы уже совсем на исходе, главное — внимание.
И это внимание Фонд старается обратить на тех, кому совсем одиноко и тяжело, для кого уже каждый день — просто день, без смысла, без красок, без музыки и чудес, и сегодняшний день так похож на вчерашний.


Энергия же в этих людях еще живет, и если бы не проблемы со здоровьем, то будни выглядели бы по-другому.
А куда девать энергию, если ты совсем одинок, твои дети выросли или по разным причинам их не стало?! Когда внуки уехали и посещают совсем редко?! Ждать, когда раз в два месяца к тебе заскочит на пять минут социальный работник, чтобы просто пробежаться по пыльному полу, а потом торопливо убежать к другим?!
Для социальных работников старики — это чужие люди, и с годами чувство к ним притупляется, и их им совсем не жалко. Они очень часто видят смерть, происходит замена одних стариков на других, и от душевной боли и сочувствия ничего не остается. Во всяком случае, такое ощущаешь, когда спрашиваешь у них о социальных работниках, которые, по идее, сами должны создавать им досуг.
…В этот же весенний день нарядные женщины-ветераны чувствовали себя в ресторане «Щи Вон Ха», как никогда, уютно и комфортно, хозяева которых любезно согласились пригласить их и поздравить.
Рестораны и их хозяева, вообще, отдельная категория людей, высоконравственная, благодарная. И что бы мы без них делали?! Приятно, что ни одно мероприятие не проходит без их участия и поддержки. Оно и правильно. Круглый год ресторан зарабатывает, и зарабатывает, как может, во время свадеб или тоев, на обедах и на вечерах. И что стоит раз в году уделить чуточку внимания небольшой группе пожилых людей?


В этот день совсем малое количество женщин-ветеранов смогли посетить ресторан, но те, кто пришел, были искренне рады тому, что совершенно посторонние люди оказывают им знаки внимания.
Да, аппетиты уже не те, и еда — это лишь фон. Главное — это общение, главное — это значимость. Значимость — быть нужными, значимость — что-то значить для других.
Слезы наворачиваются на глаза, когда ты видишь эти грустные одинокие глаза, но в которых искрится радость появившимся приятным моментам. Хочется подбежать к каждому и сказать, что с завтрашнего дня я буду с Вами. Но ведь это невозможно, таких если не тысячи, то, по крайней мере, сотни. Но эти хоть счастливы тем, что они могут самостоятельно передвигаться, могут говорить. Их ум еще ясен. А как быть с теми, кто вообще ни на что не способен?


Одна из наших волонтеров, навещавшая одного из ветеранов, который в свои 97 лет жил один, с ужасом вспоминала о том, как однажды вытащила его с того света.
Совсем обессиленный он три дня лежал, после того как упал, не имея возможности встать. реагирования
И это было ужасно. Волонтер была рада, что смогла прийти вовремя и спасти, а еще не- много — и это было бы невозможно.
Таких много, и всех жалко. И как только ты их видишь вновь, как слезы наворачиваются на глаза, начинает ныть душа, и хочется помогать и помогать. Рождается великая сила добра, понимания и сострадания к этим людям. Жалеешь только о том, что пока еще твои силы и возможности ничтожно малы перед натиском груза одиночества.
Люди привыкли не замечать и обходить стороной беды других людей или обманчиво думать, что это где-то там и не с ними, что им обязательно вовремя окажут помощь, и что, если не сегодня, так завтра, их страдания закончатся.


А ведь человек, будь он в сознании, и если его даже покинул рассудок, остается человеком. Он живет, даже если не так молод и красив, как прежде. Он такой же, с такой же душой, с такими же радостями, с такими же желаниями. Как быть с этим человеком? Как быть с этими людьми?
Кто им поможет? Ты даришь им минуты, часы радости, а потом не думаешь уже о них, надеясь на то, что с ними будет все хорошо. Но это не так. Они возвращаются домой и дальше один на один в серости будней продолжают жить, доживать свои годы.
Такова реальность положения вещей престарелых и одиноких людей, которых в нашем городе, в нашей стране все еще много, и нельзя недооценивать сложившиеся обстоятельства и обстановку, а нужно просто решать и решать эти проблемы.


Умножать количество праздников, увеличивать число волонтеров и стараться повернуть жизнь этих людей вспять.
Как было приятно, когда бабушка, сидевшая за столом посредине, с огромным удовольствием и радостью рассказывала о своей жизни, о суровости военных лет Григорьева Нина Васильевна. Ей — 90, а она все еще в отличном здравии и хорошем расположении духа, всему радовалась, съела буквально несколько картошек и попросила завернуть оставшиеся себе домой.
В 90 лет она совсем одна, живет одна, без какой-либо помощи, опустим обстоятельства ее жизни и то, как она оказалась одна. Главный факт — она одна, и ей очень тяжело готовить себе еду.
Фонд пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить ее гарантированным горячим обедом за счет тех многих заведений, заинтересованных в поддержке одиноких людей.
Услышав это и почувствовав, что такое возможно, ее лицо просветлело, изменилось, и на нем появилась улыбка. Это многого стоит!

Представляете, каково это, когда силы на исходе, а готовить себе обед и делать другие домашние дела в 90 лет надо самой.
Просто необходимо помогать одиноким людям, необходимо делиться своим счастьем, потому что мир должен быть наполнен добром, а иначе люди могут остаться одни, а завтра кто-то из нас может оказаться в точно таком же положении, и как тогда быть?
Повеселев, она стала делиться с еще большей радостью своей жизнью, и приятно, что эти люди, несмотря на то, что жалуются, не так сильно делятся своими переживаниями, стараясь как бы скрыть и не показывать их.


Мы спросили о том, как и что нужно сделать, чтобы дожить до такого возраста и каким надо быть по жизни. Бабушка сказала, что главное в жизни — это быть сильным, несмотря ни на что, быть сильным — вопреки всему, быть порядочным, ставить задачи, решать поставленные вопросы, быть дисциплинированным и организованным, тогда жизнь будет стабильной, тогда ты сможешь выдержать все напасти.
Это было особенно приятно слышать наказ для молодых, потому что когда сейчас все вокруг просто и легко, то и человек невольно становится слабее.
Их же жизнь прошла через все трудности и невзгоды, и даже несмотря на возраст и болезни, все еще в них кипит энергия, чувствуется сила духа и желание бороться дальше.
Пусть они будут сильны, и пусть о них останется память!

Кушербаев Алмас

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
24 марта 2014, 16:39
325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9870
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9274
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5718
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5421
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4813
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3324
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3350
  • 0
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2574
  • 18