место в рейтинге
  • 39771
  • 117
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки Чужеземца в Таразе

 

О Таразе

 

До этих пор у меня не было никакого представления о Таразе. До тех пор, пока одна из моих подруг не предложила съездить к ней в гости.

Путешествие для меня началось с Сайрана, т.к. на этом автовокзале я была впервые, впервые ехала я на двухъярусном автобусе, и, осведомлённая о шоферах, любящих большие скорости, боялась, что, выезжая на ночь глядя, могу потонуть в этой ночи. Описывать автовокзал не стану, ведь все Вы, скорее всего доподлинно знаете, как там многолюдно, как женщины и мужчины кричат "Шымкент с Комфортом!"/"Талыкорган отъезжаем" и пр.

Заметки о Таразе:

1. Покушать где-нибудь в 7 утра оказалось несколько проблематично

2. "Таразовцы" довольно патриотичный народ, учитывая, что в большинстве названий различных заведений присутствует "Тараз".

3. Город, как таковой, старый, даже очень, но при том, как мне показалось, потенциал он имеет. А "Новый" Тараз расположен по дороге к Мавзолею Айши-биби

4. Не смотря на патриотизм, город грязный. Временами (в центре, как Вы понимаете), всё просто идеально, но стоит отъехать от Тектурмас в сторону балбалов, то видно поле, усеянное мусорными пакетами.

5. Тараз очень многонациональный город, что радует

6. Парк аттракционов в Таразе, такой же, как в Кокшетау, такой же, как   во всех советских городах

7. Побывав в парке влюбленных, где мы узнали трогательную и трагическую историю любви, увидев все сердечки с надписями что-то вроде "Талгат+ Анара", появилось ощущение, что город переполнен влюбленными парочками.

В итоге к трём часам дня, Мы, кажется, увидели все достопримечательности города.

Вышло, что Тараз- город истории, не лишенный будущего.

 

Немного о Жамбылской области

 

Мы побывали в Кулане, Мерке, в Каменке и селе Казак. Об этом можно сказать следующее:

  • Сёла засоренные

  • Количество заведений, в которых можно провести той просто зашкаливает
  • Расстояние между сёлами небольшое, т.е. в случае их разрастания, вполне возможно, что появится Город
  • Молодежь по вечерам крутится между сёлами, т.е. это может быть небольшой тур каждую ночь: погулять во всех местах сразу
  • Как в Таразе, так и в Области, водителей не смущает никак, сидят ли на заднем сиденье трое или четверо человек
  • Люди, на Юге, конечно, закаленные. Стоило солнышку выглянуть, как они обулись в балетки и туфельки.
  • Уровень жизни в сёлах оставляет желать лучшего

  • Вы можете меня поправить, но как говорит мне мой опыт, южные мужчины не любят работы, я имею в виду работу по дому, просто мне кажется ненормальным, что протекающая крыша сарая, когда в доме 3 мужика-это неправильно, Что отсутствие будки у собаки, когда все мужчины здоровы, тоже неправильно. Такую тенденцию я замечаю очень часто на Юге.
  • В конце хочу отметить природу. Это НЕВЕРОЯТНО! Никогда прежде я не бывала так близко к горам! Это не смотреть на горы, что на картинке, не быть где-то у подножия, а действительно быть внутри, пусть и не на вершине, но на холмах.

Кажись, это всё. Тараз и Область не считают себя Шымкентом, Тараз и Область-это отдельная тема.

Я безумно рада, что эта поездка состоялась, что мне удалось увидеть ещё одну сторону нашей страны, что в Таразе не было парней и девушек с битами и в Adidas-е. Благодарна всем людям, которые сопровождали Нас, тратили время и деньги, Благодарна.

Проснулся во мне дух путешественника! Теперь хочется увидеть Шымкент, Талдыкорган и Чарын! Жди меня, далёкий, неизвестный край!

 

А какое впечатление на Вас произвели южные города?

Гульнар Наурызбай narara
Я всею мечущейся совестью ответ выискивал в мученье: "А что же я такое, собственно, и в чём моё предназначенье? (Е.Евтушенко)
26 марта 2014, 23:24
10641

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тараз в целом приятный город. В области там был в Каратау и Жанатасе, тоже ничего.
LN1
0
0
Немного смутила фраза "...Тараз очень многонациональный город, что радует". Не то чтобы полиэтничность - это плохо, но в чём минус моноэтнического города? Или Вы имели ввиду что разный национальный состав в городе является индикатором того, что никого по нац.признаку не притесняют? Немного непонятная логика.
narara
0
0
имелось в виду "разный национальный состав в городе является индикатором того, что никого по нац.признаку не притесняют".это здорово что они живут вроде как мирно
LN1
0
0
Не знаю насколько это верно судить по нац.составу о наличии дискриминации.
Про крышу и будку для собак, это вы зря только с Югом ассоциируете. Я когда была на севере, а точнее в Астане, а точнее в пригороде Астаны Ильинке, такие кишлаковатые дома видела, ужаснулась. Так что тут не от региона, а от конкретных людей зависит. Ленивый человек он и в Африке ленивый. Так что не надо южных мужчин под одну гребенку, типа не любят работу, писать.
Думаю такой наш стереотип по отношению к северу: Как раз таки, южные мужчины работают, по сравнению с пьющими мужчинами севера, тоже бы не понравился. Так что не надо обобщать, прошу вас.
Да и мусор на улице, это бич всех городов и сел в Казахстане, к сожалению.
Такое впечатление складывается от ваших слов, словно впервые в жизни такое видите, и только приехав в Тараз)))) Да ладнооо... Везде так.
А в целом, Тараз неплохой город. Зеленый, солнечный, тихий, жизнь размеренная и обычный бывший совковый город.
А Таразский бандитизм который был в 90-х уже не в теме, тем более учитывая новую статистику, где Алматы впереди планеты всей по криминалистике.
Насчет туфелек и балеток при первом солнечном дне, вы правы )))) Обычно после Наурыза у нас уже с сапогами особо и не ходят)))

П.С. Кажись, это всё. Тараз и Область не считают себя Шымкентом, Тараз и Область-это отдельная тема.

А с чего им считать себя Шымкентом О_О. Странно. Отдельный город, отдельная область!
narara
0
0
скорее Вы правы в том, что эта поездка для меня была первой. раньше я видела город и принимала его минусы как должное, а чисто со стороны первым попался Тараз.
Комментарий удалён автором поста.
Как-то давненько ездила с друзьями на автобусе с лежачими местами в Шымкент, на свадьбу к другу. Признаюсь тоже было жутковато, на поезде все же как-то безопаснее.
У меня аташка-апашка живут в ауле Айша-Биби, близ мавзолея. Часто посещаю этот город, да и в детстве пару лет жила в микрошах. В этом городе я отдыхаю от алматинской суеты. Не очень люблю останавливаться в городе, но утренние крики "молоко,сметана,творог" вызывают улыбку:) вспоминаю детство;) Город тихии и уютный, но больше недели уже не могу находиться. Все таки привыкла в алматинскому раскладу жизни)
"Тараз и Область не считают себя Шымкентом, Тараз и Область-это отдельная тема." - истина. Есть даже популярная поговорка там "ҚТ мен ДТ он қайнаса да сорпасы қосылмайлы". "ҚТ" и "ДТ" - Это Қоңыраты и Дулаты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7150
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3411
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2923
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2669
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2240
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1815
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1709
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1268
  • 1