• 27653
  • 159
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перекупщики

Алма-Ата – город вечных перекупщиков и желающих по-быстрому заработать, сведя две стороны сделки, образовав потребительскую цепочку.

Попробуйте снять или купить квартиру в Алма-Ате. И попробуйте это сделать без посредников. Маклеры и риэлторы не дадут вам и шага сделать без своего присутствия, без своих надоедливых предложений, без пары тысяч тенге за просмотр квартиры, вне зависимости от того, понравится она вам или нет, и само собой, без финального вознаграждения, за те самые надоедливые действия и два листа ксерокопий типового договора аренды.

Съездите  на вокзал, на любой, Алма-Ата-1 или Алма-Ата-2, и прежде чем вы дойдете до касс, вас достанут предложениями, вас замучают намеками шепотом, к вам подойдет куча народу и каждый из них скажет: «Псс, парень. Тебе куда билет?» или, в зависимости от направления, отходящего в данный момент поезда, будут навязывать купе в конкретном направлении. И возьмут с вас за услуги, далеко не как банк за транзакции, а по полной, от тысячи тенге и выше. Опять же, зависит от направления и стоимости билета.

Даже если вам сказали представители авиакомпании, что билетов нет, всё равно можно найти знакомых в билетных кассах, которые, за небольшое вознаграждение (в зависимости от направления и стоимости билета),  помогут вам организовать свободное место.

Продать машину в Алма-Ате – одна история, купить – совсем друга. На базар под Каскеленом уже никто не ездит – одни перекупщики.

Мало кто по-прежнему ходит за продуктами на «Зеленый базар» - сплошные перекупщики.

И это я еще забыл про билеты на концерты.

Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?

Да, я согласен, квартиру покупать лучше в новостройке, билеты брать заранее, а за мясом и молоком ездить в деревню, но бывают же ситуации…

Есть какие-нибудь предложения?

     
23 марта 2014, 13:30
2734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бороться с перекупщиками можно только одним, сложным, многоходовым способом - ничего у них не покупать.
Проблема надумана.
Попробуйте в Германии снять квартиру минуя риэлторские конторы. У вас просто ничего не выйдет. Более того, комиссионные вам придется заплатить в размере одной месячной арендной платы, а порой и двух. Так что наши 15-20 тыщ это еще по-божески. Теперь что касается многочисленных посредников. Знаете поговорку - "Свято место пусто не бывает"? Если посредники существуют, стало быть рынку так удобно. Все что экономически нецелесообразно отмирает. Это закон.
И еще, посредник берет на себя те функции, которые конечный покупатель, в силу многих причин, взять либо не в состоянии, либо не хочет. Да, купить продукты на Алтын-Орде выгодней, но я готов переплатить лишние 100-200 тенге, чтобы не ездить туда самому. Честно? Честно.
Если посредники существуют, стало быть рынку так удобно. Все что экономически нецелесообразно отмирает. Это закон.

Ага, объясните нам фермерам почему наличие кучи посредников между НПЗ и АЗС удобно рынку. Мне вот лично не совсем удобно. Да и другим тоже думаю.
siol
0
0
Про Германию басни не надо тут рассказывать!
Это не басня, это быль. В Германии реально почти не возможно снять хату без вмешательства риэлтора.
Приравнивать социальное устройство Германии и Казахстана крайне не разумно.
У пендосов, вам руку без полиса не перебинтуют, согласитесь к здравохранению Казахстана глупо это приравнивать, Если вам негде жить, этот вопрос решают социальные службы, предоставляют жилье именно они. В Германии очень развита программа арендного жилья от государства, добрая часть народа живет именно так. А риэлторы и агентства занимаются другой категорией жилья. Поэтому сравнения неуместны, Не путайте горячее с соленым.
есть производители товара(услуги), а есть продавцы - все как во всем мире
не успел/опоздал/лень - оплати за удобство
Конечно не успею, если с утра и до вечера снуют посредники. Их много, а я один. Конечно не успею.
"Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?"

А кто вам сказад что люди не хотят этих посредников? Эти посредники не на пустом месте родились, их создал спрос на эти услуги. И если вам их услуги не нужны, это не значит что никому они не нужны, что это все паразиты.
Cогласен. Есть спрос, есть и предложение. А спрос на такого вида услуги обусловлен менталитетом наших граждан. Даже небогатые люди приучены пренебрежительно относиться к деньгам, несмотря на их недостаток и трудность их заработка, не говоря уже о тех гражданах, которым деньги достаются легко и много. У нас не принято торговаться. У нас предпраздничные скидки и распродажи - одна видимость. У нас не принято протестовать на повышение цен, тарифов и поборы госслужащих.
Я тоже, как и автор давно перестал ездить на Зеленый базар, Тастак так-же стал местом перекупщиков и запредельных цен, туда я тоже не ногой.
Насчет перекупщиков билетов, это как говорится "мафия" тех должностных лиц, которым это выгодно и играет "на руку". Допустим, кто же выкупает в сезон все билеты? Те же самые перекупщики. А потом продают пассажирам по более высокой цене, а в кассе билетов нет. Все это искусственно созданная ситуация.
Это называется часть "теневой экономики" или те же самые лица, которые снуют в органах ГАИ за определенную мзду ускорят переоформление документов с нескольких суток до нескольки часов. Это думаю наследие перестройки решать проблемы таким образом и никто особо работать не хочет.
Можно обозначить э о все однлй фразой, все хотят заработать и каждый вертится как может
А самое страшное в том что они "менеджеров по продажам" считают элитной кастой. )))
Никто не задумывается над тем что данный вид бизнеса - перекуп, возник не от хорошей жизни у людей. Думаю при более благоприятной социально экономической ситуации в стране эта проблема изжила бы себя.
Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?

Сдается мне, что если это будет претворено в жизнь, то количество безработных, или как их завуалировано у нас называют "самозанятых" увеличится в разы.
Госпада. Многие из вас пишут они надоели, у них не нужно покупать ничего. Они паразитируют. Смысл ребята это жизнь и каждый выживает как может. Они получают свой так называемый « Рахмет» за потраченное свое время» Они вместо вас бежали на ту же Кассу ЖД чтобы договориться с кассиром который вам выбьет билет без очереди. И на мой взгляд лучше отдать немного больше но сэкономить свое время и заработать еще больше чем перекупщик. Ведь не зря говорят хочешь жить умей вертеться. Так что не стоит так сильно критиковать Перекупщиков Южной столицы и всего Казахстана. Просто ведь если бы у них была возможность утроиться на нормальную работу и нормальным месячным окладом, тогда они не бегали бы днем и ночью чтобы зарубать минимум по 500 тенге за билет. « Всем в этой жизни нужно кормить детей и обеспечивать себя и родных» Никто не знает почему они выбрали именно такой способ заработка.

DBrawn
2
0
Бороться невозможно. Вы знаете сколько контор проходит топливо выпущенное на НГПЗ Атырау? Это кошмар. У нас куда не плюнь - везде "купи продай". ВЫ и вправду думаете что тут можно что-то поделать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22