• 27849
  • 159
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перекупщики

Алма-Ата – город вечных перекупщиков и желающих по-быстрому заработать, сведя две стороны сделки, образовав потребительскую цепочку.

Попробуйте снять или купить квартиру в Алма-Ате. И попробуйте это сделать без посредников. Маклеры и риэлторы не дадут вам и шага сделать без своего присутствия, без своих надоедливых предложений, без пары тысяч тенге за просмотр квартиры, вне зависимости от того, понравится она вам или нет, и само собой, без финального вознаграждения, за те самые надоедливые действия и два листа ксерокопий типового договора аренды.

Съездите  на вокзал, на любой, Алма-Ата-1 или Алма-Ата-2, и прежде чем вы дойдете до касс, вас достанут предложениями, вас замучают намеками шепотом, к вам подойдет куча народу и каждый из них скажет: «Псс, парень. Тебе куда билет?» или, в зависимости от направления, отходящего в данный момент поезда, будут навязывать купе в конкретном направлении. И возьмут с вас за услуги, далеко не как банк за транзакции, а по полной, от тысячи тенге и выше. Опять же, зависит от направления и стоимости билета.

Даже если вам сказали представители авиакомпании, что билетов нет, всё равно можно найти знакомых в билетных кассах, которые, за небольшое вознаграждение (в зависимости от направления и стоимости билета),  помогут вам организовать свободное место.

Продать машину в Алма-Ате – одна история, купить – совсем друга. На базар под Каскеленом уже никто не ездит – одни перекупщики.

Мало кто по-прежнему ходит за продуктами на «Зеленый базар» - сплошные перекупщики.

И это я еще забыл про билеты на концерты.

Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?

Да, я согласен, квартиру покупать лучше в новостройке, билеты брать заранее, а за мясом и молоком ездить в деревню, но бывают же ситуации…

Есть какие-нибудь предложения?

     
23 марта 2014, 13:30
2839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бороться с перекупщиками можно только одним, сложным, многоходовым способом - ничего у них не покупать.
Проблема надумана.
Попробуйте в Германии снять квартиру минуя риэлторские конторы. У вас просто ничего не выйдет. Более того, комиссионные вам придется заплатить в размере одной месячной арендной платы, а порой и двух. Так что наши 15-20 тыщ это еще по-божески. Теперь что касается многочисленных посредников. Знаете поговорку - "Свято место пусто не бывает"? Если посредники существуют, стало быть рынку так удобно. Все что экономически нецелесообразно отмирает. Это закон.
И еще, посредник берет на себя те функции, которые конечный покупатель, в силу многих причин, взять либо не в состоянии, либо не хочет. Да, купить продукты на Алтын-Орде выгодней, но я готов переплатить лишние 100-200 тенге, чтобы не ездить туда самому. Честно? Честно.
Если посредники существуют, стало быть рынку так удобно. Все что экономически нецелесообразно отмирает. Это закон.

Ага, объясните нам фермерам почему наличие кучи посредников между НПЗ и АЗС удобно рынку. Мне вот лично не совсем удобно. Да и другим тоже думаю.
siol
0
0
Про Германию басни не надо тут рассказывать!
Это не басня, это быль. В Германии реально почти не возможно снять хату без вмешательства риэлтора.
Приравнивать социальное устройство Германии и Казахстана крайне не разумно.
У пендосов, вам руку без полиса не перебинтуют, согласитесь к здравохранению Казахстана глупо это приравнивать, Если вам негде жить, этот вопрос решают социальные службы, предоставляют жилье именно они. В Германии очень развита программа арендного жилья от государства, добрая часть народа живет именно так. А риэлторы и агентства занимаются другой категорией жилья. Поэтому сравнения неуместны, Не путайте горячее с соленым.
есть производители товара(услуги), а есть продавцы - все как во всем мире
не успел/опоздал/лень - оплати за удобство
Конечно не успею, если с утра и до вечера снуют посредники. Их много, а я один. Конечно не успею.
"Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?"

А кто вам сказад что люди не хотят этих посредников? Эти посредники не на пустом месте родились, их создал спрос на эти услуги. И если вам их услуги не нужны, это не значит что никому они не нужны, что это все паразиты.
Cогласен. Есть спрос, есть и предложение. А спрос на такого вида услуги обусловлен менталитетом наших граждан. Даже небогатые люди приучены пренебрежительно относиться к деньгам, несмотря на их недостаток и трудность их заработка, не говоря уже о тех гражданах, которым деньги достаются легко и много. У нас не принято торговаться. У нас предпраздничные скидки и распродажи - одна видимость. У нас не принято протестовать на повышение цен, тарифов и поборы госслужащих.
Я тоже, как и автор давно перестал ездить на Зеленый базар, Тастак так-же стал местом перекупщиков и запредельных цен, туда я тоже не ногой.
Насчет перекупщиков билетов, это как говорится "мафия" тех должностных лиц, которым это выгодно и играет "на руку". Допустим, кто же выкупает в сезон все билеты? Те же самые перекупщики. А потом продают пассажирам по более высокой цене, а в кассе билетов нет. Все это искусственно созданная ситуация.
Это называется часть "теневой экономики" или те же самые лица, которые снуют в органах ГАИ за определенную мзду ускорят переоформление документов с нескольких суток до нескольки часов. Это думаю наследие перестройки решать проблемы таким образом и никто особо работать не хочет.
Можно обозначить э о все однлй фразой, все хотят заработать и каждый вертится как может
А самое страшное в том что они "менеджеров по продажам" считают элитной кастой. )))
Никто не задумывается над тем что данный вид бизнеса - перекуп, возник не от хорошей жизни у людей. Думаю при более благоприятной социально экономической ситуации в стране эта проблема изжила бы себя.
Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?

Сдается мне, что если это будет претворено в жизнь, то количество безработных, или как их завуалировано у нас называют "самозанятых" увеличится в разы.
Госпада. Многие из вас пишут они надоели, у них не нужно покупать ничего. Они паразитируют. Смысл ребята это жизнь и каждый выживает как может. Они получают свой так называемый « Рахмет» за потраченное свое время» Они вместо вас бежали на ту же Кассу ЖД чтобы договориться с кассиром который вам выбьет билет без очереди. И на мой взгляд лучше отдать немного больше но сэкономить свое время и заработать еще больше чем перекупщик. Ведь не зря говорят хочешь жить умей вертеться. Так что не стоит так сильно критиковать Перекупщиков Южной столицы и всего Казахстана. Просто ведь если бы у них была возможность утроиться на нормальную работу и нормальным месячным окладом, тогда они не бегали бы днем и ночью чтобы зарубать минимум по 500 тенге за билет. « Всем в этой жизни нужно кормить детей и обеспечивать себя и родных» Никто не знает почему они выбрали именно такой способ заработка.

DBrawn
2
0
Бороться невозможно. Вы знаете сколько контор проходит топливо выпущенное на НГПЗ Атырау? Это кошмар. У нас куда не плюнь - везде "купи продай". ВЫ и вправду думаете что тут можно что-то поделать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49