Перекупщики

Алексей В... 2014 M03 23
2508
17
7
0

Съездите на вокзал - прежде, чем вы дойдете до касс, вас достанут предложениями; даже если вам отказали представители авиакомпании, найти билет всё равно можно. На базар под Каскеленом уже никто не ездит – одни перекупщики.

Алма-Ата – город вечных перекупщиков и желающих по-быстрому заработать, сведя две стороны сделки, образовав потребительскую цепочку.

Попробуйте снять или купить квартиру в Алма-Ате. И попробуйте это сделать без посредников. Маклеры и риэлторы не дадут вам и шага сделать без своего присутствия, без своих надоедливых предложений, без пары тысяч тенге за просмотр квартиры, вне зависимости от того, понравится она вам или нет, и само собой, без финального вознаграждения, за те самые надоедливые действия и два листа ксерокопий типового договора аренды.

Съездите  на вокзал, на любой, Алма-Ата-1 или Алма-Ата-2, и прежде чем вы дойдете до касс, вас достанут предложениями, вас замучают намеками шепотом, к вам подойдет куча народу и каждый из них скажет: «Псс, парень. Тебе куда билет?» или, в зависимости от направления, отходящего в данный момент поезда, будут навязывать купе в конкретном направлении. И возьмут с вас за услуги, далеко не как банк за транзакции, а по полной, от тысячи тенге и выше. Опять же, зависит от направления и стоимости билета.

Даже если вам сказали представители авиакомпании, что билетов нет, всё равно можно найти знакомых в билетных кассах, которые, за небольшое вознаграждение (в зависимости от направления и стоимости билета),  помогут вам организовать свободное место.

Продать машину в Алма-Ате – одна история, купить – совсем друга. На базар под Каскеленом уже никто не ездит – одни перекупщики.

Мало кто по-прежнему ходит за продуктами на «Зеленый базар» - сплошные перекупщики.

И это я еще забыл про билеты на концерты.

Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?

Да, я согласен, квартиру покупать лучше в новостройке, билеты брать заранее, а за мясом и молоком ездить в деревню, но бывают же ситуации…

Есть какие-нибудь предложения?

     

Оцените пост

7

Комментарии

0
Бороться с перекупщиками можно только одним, сложным, многоходовым способом - ничего у них не покупать.
Проблема надумана.
1
Попробуйте в Германии снять квартиру минуя риэлторские конторы. У вас просто ничего не выйдет. Более того, комиссионные вам придется заплатить в размере одной месячной арендной платы, а порой и двух. Так что наши 15-20 тыщ это еще по-божески. Теперь что касается многочисленных посредников. Знаете поговорку - "Свято место пусто не бывает"? Если посредники существуют, стало быть рынку так удобно. Все что экономически нецелесообразно отмирает. Это закон.
И еще, посредник берет на себя те функции, которые конечный покупатель, в силу многих причин, взять либо не в состоянии, либо не хочет. Да, купить продукты на Алтын-Орде выгодней, но я готов переплатить лишние 100-200 тенге, чтобы не ездить туда самому. Честно? Честно.
0
есть производители товара(услуги), а есть продавцы - все как во всем мире
не успел/опоздал/лень - оплати за удобство
0
"Мне кажется, или эти люди паразитируют? Живут за счет конечного потребителя и прямого поставщика услуг/товара? Если так, то неужели нельзя найти способ бороться с ними?"

А кто вам сказад что люди не хотят этих посредников? Эти посредники не на пустом месте родились, их создал спрос на эти услуги. И если вам их услуги не нужны, это не значит что никому они не нужны, что это все паразиты.
0
Cогласен. Есть спрос, есть и предложение. А спрос на такого вида услуги обусловлен менталитетом наших граждан. Даже небогатые люди приучены пренебрежительно относиться к деньгам, несмотря на их недостаток и трудность их заработка, не говоря уже о тех гражданах, которым деньги достаются легко и много. У нас не принято торговаться. У нас предпраздничные скидки и распродажи - одна видимость. У нас не принято протестовать на повышение цен, тарифов и поборы госслужащих.
Я тоже, как и автор давно перестал ездить на Зеленый базар, Тастак так-же стал местом перекупщиков и запредельных цен, туда я тоже не ногой.
Показать комментарии
Дальше