место в рейтинге
  • 778438
  • 3884
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

23 марта — Всемирный метеорологический день

Ежегодно 23 марта мир отмечает Всемирный метеорологический день – это день вступления в силу Конвенции об образовании Всемирной метеорологической организации в 1950 году (по другим источникам - в 1947 году).

Я представляю сейчас, как читатель усмехнулся: «Ха, метеорологи!» «Синоптики!», «Шаманы и шарлатаны!», «Прогнозисты!». Про метеорологов всегда шутят и придумывают анекдоты, ругают и критикуют. Это самая неблагодарная специальность, но самая сложная и интересная. Хотя каждый из нас, прислушиваются к метеорологам, к их прогнозам, высматривают погоду на завтра в Интернете, останавливают переключения каналов, если видят прогноз на завтра.

Про себя. Когда я планировал свою карьеру после школы, «шарик судьбы» остановился на отметке «авиационный метеоролог». Авиация – понятно, а вот метеоролог – тогда не знал. «Ну, один-два раздела физики, чуть математики и химии…» – я так думал про метеорологию. А оказалось, что это тихий ужас: высшая математика – 4 года, физика – 4 года, радиоэлектроника, численные методы, теория вероятности, статистика,  при этом все предметы на основе высшей математике. После окончания ВУЗа, учеба еще не заканчивается. Надо метеорологам постоянно совершенствоваться на своей должности. Изучаешь климатические особенности местности, совершенствуешь общепринятые методы прогнозов погоды и т.п. В каждом метеорологическом бюро есть своя библиотека специализированных книг и каталогов. Дополнительно и постоянно приходят научные труды и публикации. Учиться метеорологу можно всю жизнь.

Метеорологическая служба – это один из самых сложных систем человечества. Вы представите себе, что каждый час во всех уголках мира,  на более чем 10 тыс. международных метеостанций и в 60 тыс. региональных метеостанций, выходят метеонаблюдатели на площадки. Они рассматривают облачность, определяя количество и тип облачности. Замеряют температуру и влажность. Затем, в своих коморках, снимают другие показатели атмосферы. Записывают в дневник погоды, шифрует и отправляют в областной центр. Затем телеграммы идут уже в межрегиональные региональные, областные и попадают в мировые центры данных, которые находятся в Москве, Вашингтоне и в Мельбурне. Там информация обрабатывается и уже через несколько минут, можно получать фактическую погоду со всего мира. В это время в космосе летает десятки метеорологических спутников, которые снимают показатели с Земли.  Два раза в сутки(00 и в 12 часов по UTC) в аэрологических станциях, проводится запуск метеорологических шаров с оборудованием - радиозондов. На высотах определяются основные параметры тропосферы и часть стратосферы. Таких станций в мире около 1000. А еще есть мировая сеть метеорологических радиолокационных станций. Нельзя забыть о гидрологических станций, которых тоже громадное количество в мире. Для изучения показателей всей атмосферы, запускаются метеорологические ракеты.

После сбора информации, через несколько минут после измерений, на столах всех синоптиков ложатся метеорические карты погоды. Их громадное количество: микрокольцовки, кольцовки, синоптические карты, карты барической топографии.  Синоптики для составления прогнозов погоды, начинают их обрабатывать и изучать. Без этих карт прогноз погоды сделать не возможно. Чтобы составить региональный прогноз погоды, необходимо наложить смещения погодных условий в приземном слое, учитывая ситуацию по высотам и местных условий (рельеф местности и их особенности), а так же историю местных синоптических процессов. Это очень сложный процесс – надо синоптику из 50-60 сценариев погоды правильно выбрать только один сценарий.

Многие сейчас обращаются к мировым прогнозам, которые находятся в свободном доступе в Интернете. Эти прогнозы рассчитывают суперкомпьютеры, имея математическую модель атмосферы.  Многие  модели самообучается, и в дальнейшем дают более точный прогноз. Но, увы!   Ни одна математическая модель атмосферы не может спрогнозировать с точностью, которую могут сделать местные синоптики.

В защиту местных метеорологов.

Есть такое понятие «работать по обрезанным картам». Это понятие присуще к военной метеорологии, когда большая часть территории, на которой нет данных метеонаблюдений. Синоптикам приходится самим формировать карту и обрисовывать метеорологическую ситуацию в «белых пятнах». В Казахстане уже более 20 лет синоптикам приходится работать по обрезанным картам по югу (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан). А там формируется около 40% всех синоптических процессов, которые влияют на Казахстан. И еще: у нас очень мало метеорологических станций (около 300, из них 65 – международных), а надо минимум 1500 станций. Например, в Германии их 1500, а в Швейцарии их около 1000. С развалом СССР, многие станции у нас пришлось закрыть. Надеюсь, что их будут заново открывать.

Есть международное исследование, которое доказало, что один доллар вложенный государством на прогноз погоды, приносит прибыль в  10 долларов.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
23 марта 2014, 13:12
2268

Loading...

Комментарии

Метеоролические станции это архаизм в 21 веке. Сейчас метео агенства покрупнее запускают метеорологические спутники, а поменьше и победнее покупают годовую подписку у них к данным спутниковых карт для составления своего прогноза.
метеорологическая станция - это необходимость, поверьте специалисту. ни один прибор не может заменить человека. и потом электронные приборы всегда грешат и не могут заменить ртутный барометр и термометр. А гидрометр - это отдельный разговор. Что касается фото спутников - это можно взять из открытых источников и покупать не надо.
"ни один прибор не может заменить человека"
Аха, поэтому нужно измерять например направления ветра облизав большой палец, а потом выставив его на ветру.
"и потом электронные приборы всегда грешат и не могут заменить ртутный барометр и термометр"
Вам не кажется что вы тут себе же противоречите? Определитесь уже.
В открытом доступе вы не найдете точную метеорологическую спутниковую карту. Люди там не идиоты. Это как пытатся найти изображение для широкоформатной типографской печати, в интернете полно изображений чего угодно, но размеры исходного фаила просто слишком малы что бы растянуть его на плакат. Все будет в кубиках из за недостаточного разрешения, а исходное изображения с нужным разрешением находится у того кто это изображение создал. У него то и придется его покупать. Халява в спутниковых картах только для среднестатистического любителя шашлыков на природе для узнавания погоды на 2-3 дня. А для ученого это ничто, мыло одним словом.
вопрос: вы метеоролог? вы хоть знаете весь процесс измерений? теперь про карты и снимки: есть программы для доступа к снимкам и к картам в хорошем разрешении. есть факсимиль, который ещё отправляет многие мировые центры.
Заставляет меня писать на телефоне))) Опишу весь процесс измерений. Замер температуры (сухой и влажный термометр) - десятые, а потом сотые. замер волосяного гидрометра. Определяется состояние воды на батисте. Определяется количество облачности и форму облаков, визуально определяется нижняя граница облачности. Видимость и явления погоды. После этого, ровно по нулям, идёт замер давления. В определённые сроки определяют минимальные и максимальные температуры (для этого есть специальные термометры), количество осадков и другие показатели.
Когда то в школе учили, как сделать простой, но точный гигрометр из человеческого волоса. Женского конечно (без намеков:) - он длинный и ровный. Секрет - в подготовке и обработке этого волоса. Результат - удивлял тогда и поражает сейчас: как таким простым способом можно добиваться хороших результатов.
В гидрометре используют чёрный некрашенный женский волос, который оббезжиривают в спирте в течении двух недель. После установки, его калибруют в течении нескольких дней. Но самый точный замер влажности - это использование сухого и влажного термометра
Интересно у кого эти волосы берут на все приборы? Если в промышленном масштабе делают?
ну на годовой выпуск требуется одна девушка с волосами длиною в 30 см. Или наверное содержат цыганский табор под Новосибирском, где девушки специально отращивают волосы)))
"А у девочек-таджичек сорок шелковых косичек,
и хотела бы, друзья, поделиться с вами я!"
Хуле объяснять гуманитариям если они не могут объяснить разницу между ртутным термометром и электронным прибором.
И все равно они частенько ошибаются)
Вы сами что заканчивали? КазНУ или АГА? Если АГА, то неужели там есть авиационный метеоролог.
Согласен, что неблагодарна. Большинство студентов не идут по специальности (включая меня, гидролога). Смысла туда идти нет!
Заканчивал Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Сейчас это академия Жуковского и Гагарина

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33