место в рейтинге
  • 20325
  • 47
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казахстане нету массовых открытых онлайн курсов?!

Учусь в институте, и при выборе элективного предмета выбрал физику на английском языке, что же подумал я, "физика она и в Африке физика". И тут начал скачивать учебники на английском языке, с чего начать я даже не знал, понятие не имел что делать. Первая дисциплина была "научно-технический перевод", где мы что и делали так это переводили тексты с английского на казахский и наоборот, тяжко знаете ли.

И тут мой брат скидывает мне ссылку на одном сайте про онлайн -курсы. Тогда я впервые познакомился с платформами как edx. coursera,khanacademy и так далее. Просмотрел множество лекций и видеоуроков, и все на английском языке, что мне помогло при обучении в Малайзии. Прошло уже два года, и я задался себе вопросом: "А почему у нас в Казахстане нету таких платформ?".

Нет разработок в такой деятельности, где сплачивались бы авторитетные ВУЗы нашей страны и выкладывали бы свои лекции в открытом доступе. Все мы знаем что ВУЗ организовывает свое дистанционное обучение через платформу Moodle. Но ведь нет такого, чтобы каждый желающий мог бы зарегистрироваться и пройти определенный курс по какой нибудь дисциплине.

Сами ВУЗы. К примеру во многих зарубежных странах, а также в России есть записанные видеолекции, где они предоставляются в открытом доступе. Почему наши ВУЗы так не делают, не знаю. Скорей всего оборудование и время. Недавно были опубликованы лекции по "электричеству и магнетизму" на coursera от Московско физико-технологического института. Как мы видим Россия берет курс на онлайн-образование, ведь это современный метод в обучении. Ну по традиции если же наши северные друзья начали к этому стремится то и мы должны подтянутся. Ведь у них уже есть такие платформы(интуит, hexlet и т.д.).

Но недавно была такая новость, что студенты из Алматы, вскоре опубликуют онлайн-курс по изучению казахского языка(кажется на своей LMS платформе). Хочу сказать что это большой шаг. Еще полгода назад мне самому пришла такая мысль по созданию курса по физике на казахском языке, когда я был в академической мобильности за рубежом. Я думал что занять эту нишу будет не так уж сложно, видеолекции снять, выбрать LMS и т.д. и я не сильно таки торопился с этим. (об этом будет другой пост: "Создание онлайн-курсов"). Но тут появились конкуренты со своими курсами и площадками).

Было бы хорошо, если у нас был такой сайт, где можно было пройти курсы на казахском языке и получить еще и сертификат к этому. Дополнительный скилл к резюме. Ну или же просто пополнить или расширить свои знания.

 

Если же где-нибудь ошибся, то просьба указать. Первые блоги  и рассуждения здесь на yvision. Да прибудет с вами сила.

Dark Trooper physicist
23 марта 2014, 12:50
2245

Загрузка...
Loading...

Комментарии

hexlet.org -- это проект казахстанца если что.
а где именно были опубликованы лекции по "электричеству и магнетизму" ?
coursera.org . начался еще 17-го февраля
in4
0
0
"где они вылаживаються в открытом доступе" - поправьте.
Актуальная тема в Казахстане), я лично думаю, что было бы прекрасно, если бы наши ВУЗы выпускали бесплатные или же онлайн-лекции, тем самым абитуриенты(школьники) могли бы за раннее узнать, что они будут проходить поступая на какую либо специальность или факультет, конечно не весь курс, но вкратце показывая основные моменты данной специальности(дабы заинтересовать). Чтоб у выпускника реально был выбор и он делал его осознанно. Если я конечно правильно понял суть онлайн-курсов.
если бы к специальностям в универах снимали "трейлеры" (как их будут учить), все бы занялись самообразованием :)
A4548
0
0
Да что там видео-лекции, у нас трудно найти даже письменные лекции, в особенности на казахском.
согласен, а с учебниками по техническим специальностям та еще беда.
онлайн образование, онлайн знакомства, онлайн кинотеатры, онлайн общение. Чувствую что эволюция скоро оставит человеку только голову и пальцы.
У Казахстанских ВУЗов цель одна, побольше вытрясти денег у студента очника и заочника за сессию никто из ВУЗов не заинтересован за качественное образование. Он-лайн подготовка и сдачи сессии лишает такой "кормушки" столько лиц и им не выгодно такое положение вещей.
А так удобно было бы дистанционно обучающимся, получил ключи доступ к кабинету и учи дистанционно или он-лайн, сдай сессию тесты он-лайн, устный и все готово.
Комментарий удалён автором поста.
Тоже недавно думала об этом. У меня самой параллельно два курса на Coursera, и еще три на edX. Когда свободного времени больше обычного, слушаю что-нибудь легкое на Academic Earth. У крупных универов типа Йеля есть даже свои центры онлайн-обучения, как open.yale.

Что до казахстанских вузов, они просто жадничают и боятся не выдержать конкуренции контента, т.к. в постоянном его улучшении, к сожалению, мало какой профессор заинтересован. У нас даже электронные версии редких книг в сеть выложить не могут/не хотят.

Многое еще зависит от менталитета. Преподы за студентами бдят на всех экзаменах, и уверены, что при онлайн-обучении они будут жульничать. Большинство студентов и будут жульничать, т.к. привыкли списывать, а тут хоть разгуляйся, никто не дышит "в спину". Получается, замкнутый круг. В идеале МООС же воспринимается как нечто добровольное, для самообразования, а не для хорошей оценки и сертификата. Спроса на него еще мало. Большинство моих знакомых спрашивают "И что тебе дадут эти курсы с Гарварда?", а когда я говорю "Знания", фыркают :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52