Авось?

Ампула 2014 M03 21
859
0
5
0

Спектакль «Юнона и Авось» я увидела впервые в возрасте девяти лет, по стечению обстоятельств попав с группой старшеклассников на школьную поездку в чеховский театр (привет, павлодарцы!), и с тех пор пересматриваю каждый год...

Весна потихоньку овладевает воздухом, небом и настроением. Люди чаще выбираются на улицу. Люди чаще цитируют Шекспира. Люди ждут от весны любви и влюбленности. На полках книжных магазинов всё больше лёгких романов, кинотеатры завесились зефирными плакатами, оперы и театры начали свежий сезон с «Риголетто», «Веселой вдовы» и, конечно же, «Ромео и Джульетты».

Орфей и Эвридика, Элоиза и Абеляр, Пенелопа и Одиссей, Пьер и Мари Кюри. Список моих любимых влюбленных пар можно продолжать очень долго. Каждая из них уникальна и прекрасна, но ни одна ещё не трогала меня как история безумной верности и нежной привязанности графа Резанова и Кончиты.

Спектакль «Юнона и Авось»  я увидела впервые в возрасте девяти лет, по стечению обстоятельств попав с группой старшеклассников на школьную поездку в чеховский театр (привет, павлодарцы!), и с  тех пор пересматриваю каждый год, с нетерпением ожидая новый театральный сезон (мамочка, спасибо-спасибо-спасибо, это перевернуло весь мой мир). Потрясающая музыка, проникновенные тексты, глубокая игра актеров. Совершенно гениальнейшее либретто Вознесенского в дуэте таланта и невероятной интуиции Рыбникова подарило советским людям настоящий праздник, то, что авторы по смехотворным причинам режима вынуждены были назвать «современной оперой» (вместо «рок-оперы»), то, что не было создано с целью что-то/кого-то прославить, напомнить о корнях или поднять патриотический дух. Искреннее желание рассказать о невероятной истории людей, умевших чувствовать и ждать.

Большинство из вас, наверняка, знакомо с этой  историей. Сюжет поэмы и рок-оперы основан на реальных событиях начала девятнадцатого века и повествует об экспедиции камергера Николая Резанова в Калифорнию (путешествие русской экспедиции было кругосветным, в Калифорнию он приплыл, чтобы пополнить продовольственные запасы, Юнона и Авось -- названия парусников), где он знакомится с дочерью коменданта Сан-Франциско – Кончитой Аргуэльо и влюбляется без памяти. Огромная разница в возрасте, языковой и культурный барьер, наличие жениха у Кончиты и недавняя безвременная потеря жены Резанова, война и атомные бомбы для влюбленных, как известно, ничто. Они втайне обручаются. Резанов отправляется сначала на Аляску (доставить продовольствие), а затем в Петербург, чтобы добиться разрешения жениться на католичке. В дороге он тяжело заболевает и умирает в Сибири. Кончита, долго не веря в смерть возлюбленного, погибает в келье монастыря.

"Иностранец вас ангажирует на танец!"

"Наш-то, наш пошёл на абордаж. - Но не позолотым зубам этот молодой орешек!”.

По данным первоисточника Кончита ждёт обещавшего вернуться Резанова тридцать пять (!) лет и лишь спустя столько долгое время, получив достоверные сведения о смерти с подробным описанием обстоятельств, принимает остриг и даёт обет молчания в доминиканском монастыре, где умирает через двадцать лет.Тридцать пять лет ожидания, верности, терзаний, мечтаний и сомнений. Тридцать пять лет любви.

Говорят,  в начале 2000х один калифорнийский шериф привёз горсть земли и розу с могилы Кончиты в Красноярск, где похоронен Резанов, возложить её к белому кресту, на котором написано с одной стороны «Я тебя никогда не забуду», с другой «Я тебя никогда не увижу».

Возможно, Гомер, Цой и Йорк правы, и любовь стоит того, чтобы ждать. Не распыляйте её драгоценность вхолостую. Авось?

P.S. все ролики из записи 1981 года Ленкома. Караченцев, Шанина, Абдулов <3

P.P.S. обожаю диалог-пари офицеров.

P.P.P.S. всем срочно смотреть и пересматривать!! Нежной вам весны :)

 

Оцените пост

5