Возлюбленная

Altynay Sultangaliyeva 2014 M03 21
335
0
0
0

Рецензия к книге "Возлюбленная"

Привет привет.

Сегодня я расскажу вам о книге о которой уже упоминала, вчера я наконец закончила чтение, но давайте по порядку.

"Возлюбленная" или "Любимая" (Beloved) - книга написаная в 1987 году, афроамериканской писательницей - Тони Моррисон (псевдоним). Книга получила Пулитцеровскую премию и вообще пользуется некоей популярностью, скажем, что о ней говорят - это хорошая книга.  

Книга рассказвает нам историю черной рабыни, Сети/Сеты (зависит от перевода) которая живет в Огайо примерно во второй пловине 19 столетия. У нее есть дочь -Денвер, пара сыновей и ... еще Возлюбленная - персонаж загадка всей книги.

Не буду вдаваться в подробности о сюжете так как он не являет особого интереса в истории.

Важно, что эта книга смешивает жанры реалистичный и скажем такой фантастико-сказочный.

Это книга для взрослого читателя, я не говорою о возрасте, но это книга для серьезных читателей которые не ограничивают себя Вербером и другими современными писателями.  В этой истории нет подробных описаний пыток, страданий, нет. Это настолько ужасно, что персонажи просто запечатывают это в "жестяную банку" и ставят ее там где у других людей сердце. История полна странных загадок. Повествователь меняется так часто, что иногда приходится перечитывать целые пассажи, чтобы понять кто рассказывает и что. Нужно знать хотя бы примерный исторический контекст истории, иначе будет совсем сложно и многое так и останется для вас загадкой. 

Стиль у автора очень специфичный, в оригинале - на английском книгу читать ужасно трудно, потому что написанна она на сленге черных рабов того времени; словом помучившись страниц 10, я перешла на русский перевод (не считаю свой английским таким уж хорошим, но скажем простую книгу я бы прочла легко). Так что любителям читать на языке оригинала - удачи и терпения! :) 

Интересно, что персонажи не вызывают каких-то чувств... может это мое личное мнение - но я ни к кому не привязалась, разве, что к старушке Бэби Сагз, но это персонаж который здесь что бы его любили. Ни Сэти, ни ее дочь Денвер, ни даже Поль/Пол Ди,   не заставили переживать за них по-настоящему. Думаю это специальная задумка автора - ее персонажи и сами такие, они не любят ничего слишком сильно, ни к чему не привязываются (кроме Сэти - не буду говорить об этом - это раскроет интригу) просто потому что они сами рабы - сбежавшие или освобожденные, но они живут с этим осознанием, что им ничего не может принадлежать - ведь сами они всего-лишь товар - имущество.  
"Твоя любовь слишком тяжела" - так Поль Ди описывает любовь Сэти и он на самом деле прав. Любовь Сэти  разрушительна, страшна это неправильная любовь. С тем ужасом который сотворила Сэта трудно согласиться, трудно сказать была она права или нет, с одной стороны кажется, что это последнее, что может сделать человек, и в частности женщина... но в то же время, ее не то чтобы можно понять, но просто ее вынудила пойти на этот ужасающий и аморальный поступок самая страшная безисходность и очень трудно представить себя на ее месте и очень трудно сказать, что я поступила бы так же или иначе. 

На самом деле я рекомендую эту книгу к прочтению, она довольно легко читается, и оставляет не такой тяжелый след как может показатся. В этой истории есть свет, не надежда, но то, что человек может снести очень много, но труднее чем все это пережить - это остаться человеком. Вот важная тема этой книги - кто там человек, кто жив, а кто нет; кто есть и кого нет.

 

Так же есть фильм снятый по книге, очень даже неплох, единственно, что персонаж Возлюбленной, очень уж странный и какой-то из хорора... а так рекомендую.

Спасибо всем кто прочитал) хороших вам выходных и праздников!) Скушайте за меня пару баурсаков) а то тут во Фрнации фиг приготовишь)

Оцените пост

0