Если я организую курсы казахского языка, вам будет интересно?

Бахытжан Бухарбаев 2014 M03 23
4633
34
12
0

Объявляется набор в группу по изучению казахского языка. Отличное месторасположение, квалифицированный педагог, удобное расписание - пусть это будет нашим скромным вкладом в развитие языка

В прошлый раз я писал об актуальных проблемах, с которыми чаще всего сталкивается русскоязычный человек на пути к изучению казахского языка.

Уже второй год я изучаю эту проблему и многие из моих читателей обращаются ко мне с различными вопросами, я вижу действительно мотивированных людей, для которых казахский язык востребован в личной жизни, работе. Это меня радует. В прошлом году, как уже писал, я подготовил серию программ, призванных помочь желающим найти правильную методологию изучения языка на примере двадцати пяти участников проекта. Тогда его выпуски просмотрели свыше 800 тысяч раз и по итогам от зрителей было получено множество обращений с просьбой создать офлайн-проект, призванный помочь желающим в изучении казахского языка.

По мере поступления вопросов я решил не останавливаться на достигнутом и обзавелся мечтой организовать качественные курсы казахского языка для желающих. Разумеется, нельзя говорить, что в Алматы сейчас отсутствуют какие-либо курсы языка. Тем не менее, судя по отзывам в социальных сетях, пользователи недовольны их уровнем или же вообще не слышали о них.

Анализ наиболее часто встречающихся запросов, касающихся курсов казахского языка, выполненный на основе однодневного опроса в социальных сетях, разумеется, не может являться стопроцентно репрезентативным, тем не менее он позволяет составить общее представление об основных критериях:

Как видим, чаще всего встречались следующие ключевые слова:

За вычетом пункта "онлайн-обучение" я стал строить процесс с учетом всех остальных критериев.

Параллельно я начал поиски наиболее подходящего педагога и в течении этого процесса мне удалось познакомиться почти с десятком специалистов. На это я потратил без недели три месяца. Знакомство и общение с преподавателями казахского языка позволило мне узнать и сравнить разные методики обучения и выбрать из них наиболее подходящую.

Свой выбор я остановил на специалисте с большим опытом работы и почти тридцатилетним стажем преподавательской деятельности. Макен Мамаева, кандидат филологических наук, является автором свыше 50 научных работ и более 10 методических пособий.

Основными направлениями ее научных интересов и деятельности являются грамматика казахского языка, особенности синтаксиса казахских фразеологизмов, обучение иноязычной аудитории казахскому языку. Но мне больше всего понравилось такие достижения этого удивительного и замечательного человека, как обучение корейских и афганских студентов казахскому языку. Как вы знаете, наша страна ежегодно обучает более тридцати пяти афганских студентов в год. Я был поражен, когда увидел афганских парней и девушек, которые сносно изъяснялись на казахском после всего лишь после трех месяцев обучения. Кроме того, она эффективно преподает казахский русскоязычным казахам.

Все эти достижения и показатели Макен апай внушают мне оптимизм. Мы с ней долго и детально обсуждали весь замысел и я остался удовлетворен результатом, когда узнал об универсальности ее методологии. Она призналась, что неэффективно обучать желающих, навязывая им ту или иную методологию. Наиболее результативна та методика, которая будет выработана под индивидуальные интересы и запросы каждого участника, несмотря на то, что занятия будут проходить в группе.

Разумеется, мы будем продолжать искать лучшие пути, которые принесут обучающимся наиболее полезный результат. Со своей стороны мною будут продолжены поиски интересного, нетривиального формата, творческого подхода к делу.

Если вы заинтересованы в изучении казахского языка, я хочу объявить набор в тестовую группу. В ходе тестовых занятий будут обкатываться детали, вестись поиск оптимальных решений, проводиться работа над форматом.

Занятия для пробной группы начнутся уже на следующей неделе. Первое занятие намечено на четверг, 27 марта, начало в 19.00. Занятия будут проходить в уютном и оборудованном конференц-зале замечательного Музея казахских народных музыкальных инструментов, который расположен в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Выбор этого места обусловлен тем, что оно расположено в парке с обилием зелени и каждый обучающийся, пока будет идти к Музею по парку, успеет получить хоть и небольшую, но энергетическую подпитку после рабочего дня. Кроме того, сама атмосфера в Музее, в которой звучит этническая музыка, располагает человека не просто к изучению языка, но и познанию казахской культуры. В Музее вы можете ознакомиться с замечательными, редкими экспонатами в семи экспозиционных залах, увидеть личные инструменты выдающихся музыкантов, жырау, кюйши. После прошлогодней капитальной реставрации Музей преобразился до неузнаваемости и засверкал новыми красками, лучшего места для занятий просто нельзя было найти.

Важно!

Набор в пробную группу ограничен, будут отобраны не более 10 желающих. Если вы хотите попасть в нее, вам нужно будет написать эссе и указать в нем, для чего вам нужен казахский язык и что побудило вас к его изучению. Оно может состоять из двух слов, главное, чтобы четко звучала цель. Эссе скидывайте мне на электронную почту teriskakpai@gmail.com. Участники в пробную группу будут отобраны мною на основе написанных эссе. Имена участников будут опубликованы в среду во второй половине дня.

Занятия в пробной группе рассчитаны на две недели и будут стоить 5000 тенге с человека. Продолжительность одного занятия составит полтора часа, занятия будут проходить три раза в неделю (вторник, четверг, пятница). Разумеется, нельзя обещать, что за две недели человек в совершенстве овладеет казахским языком, но научить за этот срок сносно изъясняться в ситуациях в быту, на работе, встречах с друзьями и т.д. обещать можем.

Всех с праздником Наурыз!

Иллюстрация из книги Каната Тасибекова "Ситуативный казахский"

UPD:

За три дня после публикации о наборе в пробную группу по изучению казахского языка я получил более двадцати заявок от желающих. На основе эссе я отобрал десять человек, для которых первое занятие по казахскому языку начнется уже завтра. Вот имена 10 участников:
1) Мади Айтимов;
2) Бахыт Асанова:
3) Дмитрий Доронин;
4) София Рахимова;
5) Александр Цой;
6) Тимур Почанов (Timur Pochanov);
7) Алина Хагай;
8) Василий Михайлин;
9) Олег Шуляк;
10) Rustem Karymov.
Друзья, мои поздравления! Желаю успехов!

За три дня после публикации о наборе в пробную группу по изучению казахского языка я получил более двадцати заявок от желающих. На основе эссе я отобрал десять человек, для которых первое занятие по казахскому языку начнется уже завтра. Вот имена 10 участников:

1) Мади Айтимов;

2) Бахыт Асанова;

3) Дмитрий Доронин;

4) София Рахимова;

5) Александр Цой;

6) Тимур Почанов;

7) Алина Хагай;

8) Василий Михайлин;

9) Олег Шуляк;

10) Rustem Karymov.

Друзья, мои поздравления! Желаю успехов!

Оцените пост

4

Комментарии

-5
Жаль, меня не будет в городе( а так бы с удовольствием. Можно будет присоединиться ко второму занятию?
-5
Разумеется, Самсон! Несмотря на давнее знакомство, без эссе не возьму :)
-5
Получил. Спасибо за интерес! :)
Показать комментарии