место в рейтинге
  • 14094
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Историю пишут победители! История Дебатного Клуба «Парасат»

СТРЕМИТЬСЯ! ВЕРИТЬ! ПОБЕЖДАТЬ!!!

"...Но одно их, безусловно, объединяет – это личности, мыслящие неординарно, ответственно и захватывающе интересно..."

О нашем клубе можно говорить много. И дело даже не в том, что мы - один из старейших и результативнейших дебатных клубов города. Дело в том, что мы - одна семья. Семья людей, занятых одним правым делом. И каждый может стать одним из нас.

История нашего Дебатного Клуба может на первый взгляд покажется вам совсем уж обычной, но это только на первый взгляд.

Начинать какое-то правое дело всегда трудно. Главное здесь – это поиск единомышленников. Людей, которые готовы пропускать пары, забыть о личной жизни, в общем, готовы день и ночь думать  только о реализации своей инициативы. И такие, конечно же, нашлись.

«Такая дебатная группка еще существовала задолго до 1999 года, - рассказывает Меруерт Шайкен, второй президент ДК «Парасат». Уже в 2000 году среди тех, кто проводил показательные игры для новичков были студенты 3-4 курсов, и они достаточно неплохо владели ораторским искусством, умели задавать протесты во время речей. Однако как такового клуба еще не существовало. Помню из наиболее активных участников клуба парня из ИМО – Игоря - он и занимался различными оргмоментами нашей дебатной жизни».

В мае 2000 года Сауле Мектепбаева, Шолпан Шимшикова, Талгат Жаминов и Меруерт Шайкен - студенты Юридического факультета - едут представлять Астану на национальном турнире (в то время турниры проходили гораздо реже, чем сейчас).

Приняв участие, девушки поняли, что им нужно усилить свои позиции на дебатном рынке страны. И по дороге домой, в плацкартном вагоне поезда Алматы-Павлодар родилась идея об образовании Дебатного Клуба - создать структуру, написать устав, набрать членов, обучать их и выезжать на разные региональные турниры, чтобы не просто варится в собственном соку, а показывать и доказывать свою состоятельность на республиканском уровне. Рабочее название, с которым согласились все - было «Status Quo». Ребятам не просто нравилось это название, они глубоко верили в него - название отображало нынешнюю ситуацию, которую дебатеры собирались поменять.

«Устав мы написали примерно в мае-июне, и представили его КДМу университета. Уже осенью мы собрали студентов, объявили об открытии дебатного клуба, и решили, как полагается в цивилизованном обществе, живущим по демократическим принципам, вынести на общий суд и голосование название клуба. Были предложены различные варианты. Среди них был и «Парасат» - красивое слово – смысла, которого мало кто четко понимал и мог объяснить на тот момент, но очень хорошо звучащее. Этот вариант был предложен г-ном Шойкиным»,- вспоминает Меруерт.

В 2000-ых «Парасат» был центральным клубом всей Астаны. Здесь собирались студенты с других вузов, с желанием поучаствовать на заседаниях. И наши внутриуниверситетские турниры проходили более живо, чем городские. Наиболее активными ВУЗами на тот момент были ЕНУ, АУ, Туран и Адилет, и чуть позже присоединился КазГЮУ. И если в малых институтах на турнирах появлялись одни и те же лица, то у нас уже тогда шла ожесточенная борьба за «место под солнцем» - участие на турнире от ДК.

Каждое начало учебного года для нашего ДК, как и сейчас, самым важным было привлечение как можно больше ребят именно в дебаты, а не в другие клубы университета. Хотя наиболее активные студенты успевали состоять в нескольких университетских организациях сразу.

Изучение формата начиналось с самого первого заседания, и продолжалось несколько заседаний подряд - формат + показательные игры. Также уделялось особое внимание и судейству – различные тренинги от «бывалых» дебатеров.

В 2002 году клуб выиграл номинацию "Клуб года ЕНУ".

Кстати место встречи до сих пор не изменилось - 110 аудитория Главного корпуса. Внутри аудитории был небольшой кабинет, где вся стена была завешана грамотами.

Как вы понимаете, точная дата основания клуба - достаточно расплывчата. Однако известно, что в 2000 году первым президентом клуба стала Сауле Мектепбаева.

Президенты Дебатного Клуба «Парасат»

  • 2000-2001 - Сауле Мектепбаева
  • 2001-2002 - Меруерт Шайкен (Алманова)
  • 2002-2003 - Тимур Баиров
  • 2003-2004 - Дияс Джанибеков
  • 2004-2005 - Асхат Бейсембаев
  • 2005-2006 - Макажан Шайкен
  • 2006-2007 - Асхат Тойбеков
  • 2007-2008 - Асхат Сергазин
  • 2008-2009 - Дмитрий Медведев
  • 2009-2010 - Марат Айнабеков
  • 2010-2011 - Маржан Абдилмажитова
  • 2011-2012 - Данияр Байгараев
  • 2012-2013 - Бинур Жаленов
  • 2013-2014 – Жеткер Ыклас

«Все слишком запутано!» - подумаете Вы, впервые взглянув на герб нашего «Парасата». Но достаточно лишь пристальнее присмотреться и включить фантазию, и Вам откроется достаточно интересная картина.

Сначала обратите внимание на общую композицию в виде стилизованного уличного столба. Такие можно часто встретить на пыльных улицах разных городов Англии – родины парламентских дебатов. Стрелки часов напоминают членам клуба о давней традиции приходить без опоздания на заседание в 17.00.

Минутная стрелка, направленная вверх, указывает на постоянное стремление к совершенству и жажду побед дебатеров нашего клуба в каждой игре, каждом выступлении.

Форма циферблата – круг, всегда обозначает единство, целостность объединения, присущие отношениям внутри клуба. Действительно, каждый дебатер чувствует, что является членом не, сколько клуба, а сколько, одной большой дружной семьи.

Столб завершают 3 горизонтальные черты, означающие наличие трех лиг в клубе. Дебатеры соревнуются в ораторском искусстве на казахском, русском и английском языках. Столб по форме напоминает букву «Р» - в названии клуба первую на английском языке. Если внимательней присмотреться, то можно отчетливо рассмотреть буквы «П», «С» и «К» - пікір-сайыс клубы.

Авторы герба - Асхат Сергазин, 8-ой президент ДК «Парасат» и друг нашего клуба Евгений. Создан герб был в 2007 году.

Официальная страница Дебатного Клуба «Парасат» - http://vk.com/dc_parasat

«Парасат» уже зарекомендовал себя не только на территории Казахстана и стран СНГ, но и всего мира. У нас когда-то проходили «боевое крещение» ныне призеры городских, республиканских и международных турниров. Также мы ежегодно показываем себя в организации таких дебатных турниров как «Культегин», «Машина Времени», «Кубок Пробуждения», «Open Air Debates» и многих других.

Когда меня спрашивают, с какого я дебатного клуба, я с высоко поднятой головой отвечаю: «Я член Дебатного Клуба «Парасат», чем горжусь неимоверно!!!»

Ксения Придатченко, координатор проекта «Медиакоманды Дебатного сообщества Астаны»

Debate Community of Astana dca
Дебатное сообщество Астаны
20 марта 2014, 23:26
2074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7848
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6832
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5706
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5169
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4066
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3711
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2951
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2350
  • 18