Борьба с коррупцией в РК не эффективна? Меняйте борцов!

2426
2
0
3

За время антикоррупционной программы 2012-2015 года, ситуация с коррупцией в регионах РК только ухудшилась. Может, дело в исполнителях?

За время антикоррупционной программы 2012-2015 года, ситуация с коррупцией в регионах РК только ухудшилась, передает ИА Новости-Казахстан.

В 2013 году в отношении должностных лиц акиматов всех уровней выявлено 660 преступлений, или 45% от общего количества коррупционных преступлений. Больше всего коррупционных дел возбуждено в отношении чиновников в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областях.

Напомню, что ещё в начале года партия «Нур Отан» заявила о том, что будет разработана новая антикоррупционная программа. Мне интересно, сколько должностных лиц, совершивших в 2013 году коррупционные преступления, были нуротановцами и участвовали в реализации партийной программы по борьбе с коррупцией в своих регионах?

У нас в Павлодаре в центре города был такой билборд-демотиватор (фото вверху). На первый взгляд, эта социальная реклама призывает граждан бороться с коррупцией, «сигнализируя» о вымогательстве взятки по телефону доверия. Однако, логику этого благородного посыла нарушила изображённая рука, отказывающаяся от протянутых денег, но зачем-то помещённая в дорожный знак запрета.

В итоге смысл этого месседжа кардинально изменился: отказываться от взятки запрещено! Этот завуалированный символ коррупции и формальной борьбы с ней провисел довольно долго. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовала антикоррупционная агитация в 1938 году (фото внизу). Я считаю, что бороться с коррупцией должны не госчиновники из «Нур Отан», которые сами гипотетически могут быть латентными коррупционерами. Типа, пчёлы против мёда. Да и пока Назарбаев будет раздавать осужденным коррупционерам помилования, порядка не будет. Ведь сам же сказал: «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка».

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора.

Ad

Rate post

3

Comments

Login to comment