место в рейтинге
  • 431998
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба с коррупцией в РК не эффективна? Меняйте борцов!

За время антикоррупционной программы 2012-2015 года, ситуация с коррупцией в регионах РК только ухудшилась, передает ИА Новости-Казахстан.

В 2013 году в отношении должностных лиц акиматов всех уровней выявлено 660 преступлений, или 45% от общего количества коррупционных преступлений. Больше всего коррупционных дел возбуждено в отношении чиновников в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областях.

Напомню, что ещё в начале года партия «Нур Отан» заявила о том, что будет разработана новая антикоррупционная программа. Мне интересно, сколько должностных лиц, совершивших в 2013 году коррупционные преступления, были нуротановцами и участвовали в реализации партийной программы по борьбе с коррупцией в своих регионах?

У нас в Павлодаре в центре города был такой билборд-демотиватор (фото вверху). На первый взгляд, эта социальная реклама призывает граждан бороться с коррупцией, «сигнализируя» о вымогательстве взятки по телефону доверия. Однако, логику этого благородного посыла нарушила изображённая рука, отказывающаяся от протянутых денег, но зачем-то помещённая в дорожный знак запрета.

В итоге смысл этого месседжа кардинально изменился: отказываться от взятки запрещено! Этот завуалированный символ коррупции и формальной борьбы с ней провисел довольно долго. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовала антикоррупционная агитация в 1938 году (фото внизу). Я считаю, что бороться с коррупцией должны не госчиновники из «Нур Отан», которые сами гипотетически могут быть латентными коррупционерами. Типа, пчёлы против мёда. Да и пока Назарбаев будет раздавать осужденным коррупционерам помилования, порядка не будет. Ведь сам же сказал: «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка».

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
20 марта 2014, 17:53
1660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Чего-то не могу припомнить не одной успешно выполненной правительственной программы, на которые, кстати, выделяются из бюджета немалые деньги. Все они, в том числе и по борьбе с коррупцией, доступное жилье, индустриализация, продовольственная безопасность, инновации, модернизации... Все они успешно провалены.
Борьба с коррупцией у нас идет только на совещаниях и заседаниях. Там кто то с кем то борется, в реальной жизни, тот кто больше всех кричит о борьбе с коррупцией, занимается "крышеванием" этих самых коррупционеров. Верить можно до тех пор, пока сам не столкнешься.Вот тогда видишь истинную картину. И СМИ озвучивают громкие и разоблачительные факты только на тех, на кого позволили озвучить. В остальных случаях: бесполезно даже пытаться на помощь и на то, что будет вынесена правда на свет божий. Нур-отановцы, которые стоят у власти партии, и так же озабоченые борьбой с коррупцией, работают синхронно со СМИ. Клеймят позором только позволенных коррупционеров, в остальных случаях-глухи и немы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32756
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6282
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3303
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2725
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2402
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2549
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2349
  • 14
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2189
  • 4