Новатор. Художник. Личность

МК РК 2014 M03 19
610
0
1
0

Казахстанская правда, 19.03.2014 В Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова состоялась презентация нового документального фильма «Ауке. Цвет жизни», посвященного 100-летию со дня...

Казахстанская правда, 19.03.2014

В Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова состоялась презентация нового документального фильма «Ауке. Цвет жизни», посвященного 100-летию со дня рождения народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова (1913–1999). Фильм снят студией Mark-II Productions по заказу Министерства культуры РК.

На экране – этапы большого творческого пути, встречи и события, юбилейные торжества в Астане, Караганде, Алматы, начавшиеся в прошлом году, большая выставка в здании ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже. И главное – акварельные работы – тонкое, глубинное самобытное выражение сути художника. В просмотре приняли участие члены его семьи: Гульзамира Исмаилова и Айым Исмаилова (они же авторы сценария), Ляйля Мамбетова, режиссер и оператор Алексей Беркович, преподаватели, магистранты, студенты. Выступающие отмечали, что масштаб личности выдающегося деятеля искусств и его вклад в культурное наследие Казахстана трудно переоценить: талант А. Исмаилова ярко проявился не только в искусстве живописи, но и в кино, хореографии, сценографии.

– Здесь собрались представители трех династий: художника Аубакира Исмаилова, кинооператора Марка Берковича, композитора Газизы Жубановой и режиссера театра Азербайжана Мамбетова, – сказала дочь художника Гульзамира Исмаилова. – Династийность в творчестве и позволила нам прикоснуться к чему-то большому. У древних номадов есть красивый обычай: когда человек достигает векового возраста, на него смотрят как на Бога. Мы постарались показать зрителю яркий талант новатора, художника, стоящего у истоков рождения профессиональной школы живописи Казахстана, и человека с большой буквы.

Доктор искусствоведения Ляйля Мамбетова отметила, что фильм имеет большую историческую значимость как итоговый документ, который останется потомкам, поскольку многогранное разностороннее творчество А. Исмаилова дает пищу духовному развитию молодежи.

…Впервые о таланте Аубакира заговорили в далеком 1928 году, когда 15-летним подростком он принял участие в Первой передвижной выставке, организованной немногочисленной в те годы группой казах­станских художников. В 1934 году он снова поехал в Москву – в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), потом в Алма-Ате был режиссером и художником-постановщиком в театре. Аубакир великолепно владел домброй, играл на пианино, гармони и гитаре. Знал множество легенд и всегда был окружен друзьями, среди которых и кинооператор, кинорежиссер Марк Беркович.

– Они были очень дружны с отцом, Аубакир Исмаилов – яркое воспоминание моего детства, подарок судьбы, – размышляет Алексей Беркович. – Говоря стихами Маяковского, глыба эта «проходила в двери, даже головой не задевая о косяк». Прежде чем понять, что это великий мастер, потрясающий художник, я узнал его человеческие качества – следствие невероятной харизмы. В высшей степени целостный, эмоциональный, он обладал удивительным свойством: рядом с ним все всегда становилось просто. Наверное, это и есть формула жизни. От простого к сложному, от малого до великого – один шаг. И этот шаг он делал очень широко и щедро. И меня несказанно радует, что творчество Аубакира Исмаилова так востребовано».

По словам доцента кафедры истории и теории изобразительного искусства академии, кандидата искусствоведения Ольги Батуриной, с приходом ректора Арыстанбека Мухамедиулы (сегодня он стал министром культуры) жизнь академии стала насыщенной. Уникальность вуза в том, что все виды искусства собраны здесь под одной крышей. Педагоги ориентируют студентов на отечественных корифеев, поэтому личность Аубакира Исмаилова для нас особенно родная. Он занимался разными видами искусства, и многие искусствоведы отмечали ренессансность его натуры. Вкус к жизни, азарт, удивительная световоздушная среда чувствуются в каждой его картине. Он – ярко выраженный романтик с очень позитивным жизненным настроем и искренней любовью к людям. Этим наполнено все его творчество, всегда светлое и устремленное в будущее.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
фото Юрия БЕККЕРА

 

Оцените пост

1
Дальше