Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
08:33, 19 марта 2014

Влияние Таможенного союза на ИТ-отрасль Казахстана

Для сайта Profit.kz сделал обзор о влиянии Таможенного союза на ИТ-отрасль Казахстана. Как ни ковырялся в теме, но возникает больше вопросов, чем ответов: цифр нет, исследований тоже нет. Оптимизма тоже мало, особенно после девальвации.

Уже четвертый год граждане Казахстана живут в рамках Таможенного союза, и любые политические или экономические решения соседей могут отразиться самым радикальным образом на экономике нашего государства. До сих пор на слуху отмена льготных пошлин на импортные автомобили в 2011 году, а в конце прошлого года общественность узнала, что отечественные производители алкогольной продукции столкнулись с барьерами на российском и белорусском рынке. В связи с тем, что экономики трех стран интегрируются, мне стало интересно, каким образом вхождение Республики Казахстан в Таможенный союз сказалось на ИТ-отрасли страны.

Давайте начнем с последних известий. В конце января в новостных лентах появилось сообщение, что в России было решено снизить порог беспошлинного ввоза импортных посылок в Россию с 1000 евро в месяц до 150 евро. Превышение лимита будет «караться» 30-процентной пошлиной. Однако эти ограничения вступят в силу только после согласования с другими странами Таможенного союза. В Беларуси лимит составляет 200 евро, в Казахстане — 1500. Так что теперь от наших чиновников зависит, произойдет ли выравнивание пошлин, и не придется ли нам умерить аппетиты при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Российские чиновники утверждают, что таким образом они собираются защищать отечественное производство и стимулировать внутреннюю торговлю как внутри России, так и между странами ТС. Однако далеко не все разделяют сию точку зрения: существуют мнение, что предлагаемые меры всего лишь отвечают интересам российских торговцев, которые продают товары вдвое или втрое дороже, к тому же эти действия могут ограничить права покупателей на свободу выбора.

Но таковы правила игры: страны-участницы ТС обязаны согласовывать свои законы, нормы и правила, что, например, неоднократно вызывало недовольство простых граждан Казахстана. Достаточно лишь вспомнить повышение цен на импортные автомобили и на бензин. Тем не менее, я не собираюсь критиковать идею ТС, а всего лишь пытаюсь разобраться, как эта организация влияет на ту отрасль, деятельность которой освещает Profit.kz.

В своей концепции идея Таможенного союза имеет много здравых и правильных положений. Например, Таможенный союз обеспечивает странам-участницам определенные преимущества, такие как единые ставки ввозных таможенных пошлин, единый механизм таможенного контроля на внешней границе ТС, снижение цен на товары за счет снижения некоторых затрат, открытие новых рынков и многое-многое другое.

В реальности же получается, что интересы одной страны превалируют над интересами других. И не зря существуют опасения, что Таможенный союз негативно влияет на экономику Казахстана, из-за чего наш бизнес может не только понести огромные убытки, но и оказаться на грани выживания. Наиболее радикальные представители общественности предлагают вообще выйти из ТС. Возможно ли такое на практике — сложно сказать. Но даже президент Н. Назарбаев на совместном заседании глав государств выступил с очень резкой критикой текущего состояния дел, потому что Казахстан оказался в худших условиях, чем Россия и Беларусь.

Но перейдем к главной теме и попробуем выяснить, как себя чувствует ИТ-бизнес в условиях ТС. Пообщавшись с некоторыми его представителями из России и Казахстана, я с удивлением обнаружил, что большинство предпочло никак не комментировать предложенную тему — кто-то отметил, что пока никаких изменений не ощутил, остальные отмолчались. К слову, серьезных исследований того, как изменился рынок после вступления в ТС, тоже еще не проводилось.

Для сравнения, посмотрим на объемы российского и казахстанского ИТ-рынка. В исследовании Cnews со ссылкой на АРКС и IDC приводятся следующие цифры роста казахстанского ИТ-рынка:

Blog post image
Объем ИТ-рынка Казахстана в 2009-2012 гг., млрд тенге

В то же время показатели российского рынка ИТ следующие (cnews.ru со ссылкой на PMR, 2012):

Blog post image
Объем и темп роста ИТ-рынка в России в 2005-2012 гг., млрд руб.

Если привести вышеуказанные показатели к общему знаменателю, то мы увидим, что объем рынка в Казахстане меньше российского на порядок.

Сергей Волков, исполнительный директор компании-разработчика ПО «Dynamics Technologies» (единственный представитель бизнеса, кто согласился ответить на мои вопросы), считает, что компании не хотят комментировать влияние Таможенного союза на ИТ-отрасль Казахстана потому, что обсуждаемая тема может иметь далекие последствия, и не самые приятные.

Если так — то вполне логично предположить, что в этом вопросе пока что больше политики, нежели экономики. Обычно представители ИТ-отрасли с большей охотой высказывают свое мнение при обсуждении других проблем.

Этот тезис подтверждает президент Интернет ассоциации Казахстана и по совместительству член консультативного совета при Евразийской комиссии Шавкат Сабиров. Он считает, что на повестке дня стоят более глобальные и стратегические вопросы интеграции экономик стран-участниц ТС, поэтому бизнес занимает выжидательную позицию. По его мнению, самая главная задача для нашего государства — отстаивать собственные интересы, чтобы казахстанский бизнес не превратился в посредника или оказался на «обочине» коммерции. «Для нас должны были открыться новые рынки, оказывается — наоборот. В настоящее время в ТС хорошо себя чувствует пока только сырьевой рынок, — отметил он. — Приведу простой пример: в ближайшее время все компании стран Таможенного союза получат право участвовать в государственных тендерах на одинаковых условиях. С первого взгляда ничего страшного нет. Однако, при ближайшем рассмотрении, казахстанские ИКТ-компании не могут конкурировать с компаниями из России и Белоруссии, где ИТ-бизнес имеет налоговые льготы, субсидируется государством и т.д. Более того, в конце 2013 года Россия продлила льготный режим деятельности ИКТ бизнеса до 2020 года. Видимо, там думают, что к 2020 году наша отрасль должна уже окончательно или умереть, или „войти“ в российский бизнес».

Давайте сравним некоторые условия для ИТ-бизнеса в трех странах Таможенного союза.

Как известно, в Беларуси в 2005 году президент А. Лукашенко подписал Декрет № 12 «О Парке высоких технологий», особую экономическую зону, созданную для формирования благоприятных условий для разработки программного обеспечения и прочих информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Резиденты Парка на систематической основе освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет. Еще одна отличительная особенность парка — его виртуальность, т.е. правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. Также действует Национальная программа развития услуг в сфере ИКТ на 2011–2015 годы.

В России в конце прошлого года правительство утвердило «Стратегию развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», в которой указано, что ИТ-отрасль должна вырасти к 2020 году в 1,5-2,3 раза. В рамках стратегии разработаны ключевые направления работы, которые включают развитие человеческого капитала, формирование научной базы, развитие экспорта, импортозамещение и поддержку малого ИТ-бизнеса. Теперь в РФ можно создать ИТ-компанию численностью от 7 человек и выше, и получить льготу по социальным отчислениям в размере 14% вместо 30%. Кроме того, в России инновационный центр «Сколково» предлагает ряд налоговых льгот для участников проекта — нулевую ставку налога на прибыль, а также освобождение от НДС и налога на имущество в течение 10 лет.

«Если смотреть в динамике, российское и белорусское законодательство готовило успех компаний, — считает Сергей Волков. — К сведению, цены на популярное антивирусное ПО за последние годы снизились значительно».

Для полноты картины отмечу, что на Украине в 2013 году ввели налоговые льготы ИТ-компаниям на всей территории государства. И хотя Украина не является участником Таможенного союза, влияние этой страны на участников ЕЭП ощущается сильно, как в политическом, так и в экономическом поле.

В Казахстане принята государственная программа «Информационный Казахстан — 2020», в которой большое внимание уделяется ИТ-отрасли — планируется увеличить долю ИКТ в ВВП страны до 4%. Помимо этого, создан парк инновационных технологий «Алатау» в форме специальной экономической зоны. Компании, работающие на территории ПИТ, освобождаются от социального налога. С 2015 года для участников СЭЗ ПИТ «Алатау» также предусматривается принцип экстерриториальности.

Несмотря на то, что в целом в Казахстане условия для бизнеса лучше, значительных преференций наш ИТ-бизнес не имеет. Президент Ассоциации IT-компаний Нурлан Исин отметил, что в 2011 году депутаты Мажилиса Парламента поддержали принцип экстерриториальности парка «Алатау» и внесли его в Закон «О СЭЗах» для СЭЗ «ПИТ». Однако Закон в этой части в силу несвоевременного принятия подзаконных актов и бюрократических процедур реально начал работать только через 2 года, начиная с декабря 2013 года. «На сегодня льготами экстерриториальщиков в СЭЗ „ПИТ“ за 2012 год сумели воспользоваться только 5 компаний-разработчиков ПО, — сказал он. — Кроме того, из ранее принятых льгот для всех участников СЭЗ „ПИТ“ не срабатывает предусмотренная льгота по социальному налогу, в силу неоправданно жестких условий его предоставления».

Хочется верить, что правительство и законодатели пойдут навстречу отечественным «айтишникам». Ведь на сегодняшний день даже закон об электронной коммерции, за который радеют многие участники рынка, до сих пор не принят. Всю электронную торговлю пока что определяет маленькая статья 29 Закона «О регулировании торговой деятельности».

Но, как говорится, вода камень точит, и участники рынка не сидят, сложа руки. Шавкат Сабиров рассказал, что вопрос льгот только-только обсуждается, и дело продвигается с трудом. «Казахстанское государство научило нас выживать и работать в сложных условиях бизнес-конкуренции, в условиях мирового и локального экономического кризиса, в условиях девальвации и т.п. Казахстанский бизнес научился работать правильно, без „серых“ схем, исправно платить налоги и работать без налоговых льгот. Но в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства необходима государственная поддержка отечественного бизнеса. Например, можно в рамках развития электронной коммерции предоставить нулевую ставку по НДС для ИТ-компаний на какой-то промежуток времени — на 3-5 лет, например. Но Министерство финансов и Налоговый комитет МФ РК категорически против. Видимо, налоговые отчисления от этих компаний настолько велики, что бюджет недосчитается колоссальных средств, если тех же разработчиков ПО освободят от уплаты НДС», — недоумевает он.

Между тем, как уже говорилось ранее, с 2014 года вступили в силу соглашения Таможенного союза по государственным закупкам, и теперь казахстанские, российские и белорусские компании могут участвовать в том числе в гостендерах стран-участниц ТС. И сможет ли конкурировать отечественный бизнес с российским и белорусским?

Читать весь обзор.

2
514
0