Андеграундная «поездка»

Dinara Issabekova 2014 M03 19
5112
34
7
0

Привыкаешь к очередям, хамскому отношению девушек на кассе, холодным скамейкам, ведрам у входа, куда стекает вода во время таяния снега или дождя. Есть и положительные моменты, к примеру, метро.....

Внесла свою лепту в развитие отечественного метрополитена. Метро для меня входило в десятку объектов, которые хоть как-то характеризуют то, что мы все-таки цивильные, перспективные и не хуже (местами лучше) многих стран. Буквально с октября минувшего года "подсела" на метро: ездила ежедневно на работу, к друзьям, в ЦУМ. В общем, туда, куда позволяла доехать маршрутная сеть. В часы, когда люди едут/возвращаются на работу/учебу/по делам, наш андеграунд заполнен. И как-то привыкаешь к очередям, хамскому отношению девушек на кассе, жутко холодным скамейкам, ведрам у входа, куда стекает вода во время таяния снега или дождя. Есть и положительные моменты, к примеру, метро ездит.

В минувший четверг примерно в 18.10 на станции "Абай" был аврал. Пока мы двигались к заветному автомату, он сломался (по догадке толпы, кончились жетоны). Только добрались до кассы, простояв в огромной очереди, как девушка-кассир удалилась, потом вернулась и громко жаловалась коллеге, мол, надо вторую кассу открывать, а то народу много и жалуется он. Если правильно поняла из ее отчаянного монолога, виной всему ревизия. Несвоевременная.

Наконец заполучила жетон. Опаздывала на встречу и чтобы как-то доказать, что не кукурузу охраняла, решила заснять на телефон огромную очередь.

Девушка-контролер напряглась и сразу бросилась ко мне со словами: "Снимать нельзя!". "Кассу снимать нельзя!". Хорошо, фотографии кассы удалила. Бросила жетон. Затем девушка снова подбежала и велела удалить остальные снимки. Ок, удалила пару. В процессе нашей демагогии, турникет закрылся. Контролер суровым тоном предупредила, что пропустит через ручной контроль, а пока не удалю остальные фотографии, не пройду. На другой стороне ждал охранник. Я развернулась и медленно побрела в сторону выхода. Села в такси. Несмотря на пробки, явилась на встречу, опоздав на 20 минут.

Ситуация смешная. Так, мелкий камешек, встречающийся на любом тротуаре мегаполиса. Однако из таких мелочей состоит бизнес, человеческие отношения, наша жизнь. Кассиру можно было спокойно объяснить ситуацию, искренне признавшись, мол, ревизия, сами оказались в затруднительном положении. Контролеру - вежливым тоном попросить удалить снимки. Все мы люди, поняли бы. В конце концов, такое нормально у нас, в Казахстане. На осадок в душе уже иммунитет, а за других людей обидно. Велика вероятность, что подобное повторится, и не раз.

P.S. Спасибо тем, кто замолвил за меня слово и просил пропустить, т.к. оплатила проезд. Пусть эти 80 тенге будут моим вкладом в развитие нашего метрополитена.

Оцените пост

7

Комментарии

0
у нас вообще как метро работает? типа жетон покупаешь? а нет типа как карточки...ну как в Лондоне, скажем?...)
5
Сами по себе правила, запрещающие фотосъемку в метро, - необычайно глупые.
2
Из текста понял следующее: Облить человека дерьмом нельзя. Но если это делать вежливо, то можно.
0
Покупаете жетон за 80 тенге и проходите через турникет. Карточек нет, до Лондона нам далеко. Да и нет необходимости в карточках, не тот масштаб..
0
Карточки есть. Я определенное время пользовался ею. Не помню точно, сколько стоит она, где-то около 400 тг, на балансе сразу пять поездок. Потом их можно заправлять либо через кассу, либо через терминал.
Показать комментарии