• 662
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крым ожидает судьба Приднестровья

Крым празднует, по их мнению, возвращение на историческую родину. Президент России Владимир Путин одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Нижняя палата парламента РФ выражает поддержку народу Крыма в его стремлении воссоединиться с Россией: «Приветствуя волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014 года за включение Республики Крым и города Севастополя в состав РФ». Депутаты в унисон заверяют, что будут способствовать социально-экономическому развитию Крыма и благополучию его населения" в переходный период. Просто абсолютная идиллия, подпитываемая массовой истерией и «правильной информационной политикой» Старшего Брата (Российская Федерация – ред.).
Старый сценарий – новые игроки. И все ждут чуда, особенно экономического: высокие пенсии, огромные зарплаты, создание свободной экономической зоны!
Ну, про такие зоны мир уже знает, а уроки истории еще никто не отменял. Итак, начнем с 1992 года.
В 1992 году русские переселенцы в одностороннем порядке объявили о своей независимости и решили защищать ее с оружием в руках. Вооружившись российским режимом, они выиграли войну и изгнали молдаван из Приднестровья. Молдавии пришлось пойти на перемирие и отказаться от региона, между прочим, одного из самых богатых в стране (в отличие от дотационного Крыма). С тех пор российские армейские подразделения стоят на границе.
А в 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей (в Крыму - 96,7%, - ред.), а также был принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского.
А теперь год 2014: прошло более 20 лет с тех пор, как Приднестровье объявило о своей независимости. Приднестровье – это страна, которой не существует, со всеми экономическими и политическими последствиями. Но наш экскурс рассчитан на обывателя, и поэтому мы не будем углубляться в проблему закрытых воздушных сообщений, законодательных тяжб в международном арбитраже и других далеких от обычного человека вопросов, а хотим продемонстрировать то, чем живут сейчас приднестровцы.     
Вернемся к «правильной информационной политике». Приднестровье – это одна из немногих стран мира, где на стенах пишут не хулиганы, а правительство. И всегда одну и ту же фразу по-русски: «Наша сила в единстве с Россией». Эту же мысль продвигают два существующие в стране канала телевидения, которые контролирует правительство, и огромные плакаты на улицах.
Приднестровье – регион, мягко говоря, неспокойный. Согласно местного законодательства туристы могут находится здесь всего три дня, однако международные организации не советуют туда ехать. Делать это в качестве журналиста еще менее безопасно.
В Приднестровье все еще ощущается напряжение времен холодной войны и, в силу того, что страна не признана ни одним государством, не существует дипломатических представительств. Один неудачный шаг может превратиться в серьезную проблему.
Местные жители не слишком охотно разговаривают с журналистами, потому что знают, что от этого могут быть проблемы. Преодолев первоначальное недоверие, молодой человек 18 лет рассказывает о том, что на последних выборах он голосовал впервые и отдал свой голос действующему президенту, хотя и признает, что Смирнов и так бы выиграл, потому что «президент выбирает сам себя».
Другой молодой человек работает на приднестровском телевидении. Как и большинство жителей страны, он говорит по-русски, хотя знает немного английский: «Здесь журналисты не могут говорить правду. Это невозможно. Это управляемая демократия». Он рассказывает, что многие его коллеги находятся за решеткой за то, что написали что-то недозволенное. «В Тирасполе больше народу в тюрьме, чем на воле», - добавляет бывший зек, который не пожелал назвать своего имени.
Никто из этих молодых людей не знает, что такое банковский счет, несмотря на то, что в городе полно банков. Никто не имеет знакомых за границей. Никто из них никогда не выезжал из Приднестровья, а если у них будет такая возможность, то они поедут в первую очередь в Москву, убежденно говорят они. Они не коммунисты, а антикапиталисты и, признавая проблемы и беды своей страны, считают, что «в Европе неправильно воспринимают происходящее в Приднестровье». Хотя и признают, что в стране нет демократии, избегая при этом слова «диктатура».
Для России Приднестровье является своим островком в центре Европы. И островок этот в высокой степени милитаризированный. Помимо российских военных патрулей здесь с момента объявления независимости дислоцируется подчиняющаяся России 14-ая армия.
Несмотря на то, что на улицах Тирасполя не видно полицейских, страна полна осведомителей. Пророссийские националисты провоцируют конфликты с иностранцами на улицах. «Мы разбили Молдавию, разобьем и Запад», - кричат они по-английски, так что нашему переводчику, который считает часы до возвращения в свою любимую и спокойную Молдавию, не приходится ничего нам переводить.
Основная особенность Тирасполя, как и всей страны – это символы: в парках, вместо фонтанов, прудов или детских площадок, стоят танки. Когда двое влюбленных идут под венец, семейный снимок делается под пушкой гигантского советского танка. Вместо полицейских на улицах военные и повсюду можно встретить памятники Ленину, серп и молот или надписи во всю стену, прославляющие Россию.
В действительности Приднестровье – это гораздо больше, чем просто часть территории. Его стратегическая важность препятствует возможному союзу с Молдавией, потому что сложно представить, что Россия добровольно откажется от своего анклава на Западе. А что же для России в действительности Крым? Территория? Военная база? Место дислокации флота? Решайте сами….

mumik
19 марта 2014, 15:27
101

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10491
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3395
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3101
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2322
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2023
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1885
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1556
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1449
  • 21