Летопись жанра

ScrapbookingKZ 2010 M04 16
967
0
0
0

Заглянув в историю вопроса, можно узнать, что жанр произошел от английского Scrapbook, что в буквальном переводе значит «вносить в книгу».  Ветераны любят припомнить английское средневековье, когда...

Заглянув в историю вопроса, можно узнать, что жанр произошел от английского Scrapbook, что в буквальном переводе значит «вносить в книгу». 

Ветераны любят припомнить английское средневековье, когда в среде буржуазии бытовали альбомы с цитатами, виршами, картинами, а девушки сооружали в них романтические дизайнерские конструкции из волос подруг, ленточек и цветов. Еще позже, в XVII веке появились германские альбомы с роскошными гравюрами и литографиями. 

Современный скрапбукинг ведет свою летопись от 1980 года, когда семья американцев Кристенсенов рискнула вынести на всеобщее обозрение свои семейные истории скрап-языком. Интерес к фамильному хобби вырос в «Ожившие воспоминания» - книгу об искусстве скрапбукинга, еще через год - в магазин для любителей нового жанра, а в 1996 году в веб-сайт, где можно было заказать товары для своего хобби. 

В скрапбукинге множество художественных приемов, техник и стилей. Можно специально «состарить» бумагу, сделать на картоне тиснение, аппликацию. Так, в технике квиллинга из тонких полос бумаги можно сотворить филигранное чудо, напоминающее живые цветы, будто дышащие тонким ароматом. Все это прекрасно используется и в создании открыток или обложек скрап-альбома. 

На Западе, откуда пошло это увлечение, ежегодно проводятся международные ярмарки, где можно приобрести все для домашнего фотодизайна, вроде огромной выставки–продажи материалов для рукоделия в Лос-Анджелесе (Crafts and Hobby Assosiation). 

Добавим, что все это теперь доступно и в Алматы, где появилось сообщество скрапбукеров под предводительством Малики Кубесовой, открывшей авторскую арт-мастерскую. Знатоки и мастерицы жанра научат вас основам скрапбукинга, квиллинга, картмейкинга - создания открыток по адресу: г. Алматы, ул. Пирогова, 31, оф. 503 (в бизнес-центре «TENIR») Спешим сообщить, что расписание мастер-классов составлено весьма удобно как для особо занятых, так и для вполне свободных леди. 

Здесь вы найдете все для комфортного творчества:
- школу-мастерскую по различным направлениям; 
- клуб по интересам; 
- магазин сопутствующих товаров для скрапбукинга; 
- каталоги и возможность оставить заказы.

Оцените пост

0
Дальше