место в рейтинге
  • 4750
  • 42
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где родился там и пригодился!

Не секрет, что сегодня растёт количество русских, уезжающих из Казахстана в Россию в поисках лучшей доли. При этом у всех разные причины переезда: кто-то едет к родственникам и друзьям, кто-то боится языковых и национальных проблем, а кто-то хочет получить «материнский капитал» по российской программе переселения соотечественников. Но почему-то никто не говорит о том, что многие переселенцы возвращаются назад, не сумев найти себя в другой стране.

Общеизвестно, что жители России не очень поддерживают переселенцев из Казахстана: «мол, понаехали тут, наши рабочие места занимать, у нас самих тут работы не хватает». Конечно же, это не может не оказывать серьёзное психологическое давление на переселенца. К тому же многие отмечают, что в Казахстане люди добрее, гостеприимнее и вежливее. Например, зайдешь в автобус, никто из молодёжи тебе даже места не уступит. Да и с работой в России тоже не так всё просто. Тяжело найти место по специальности и с достойной зарплатой, а работать за копейки никто не хочет, да и не сможет себе позволить, ведь стоимость жизни у наших российских соседей пока на порядок выше: дороже продукты, коммунальные услуги, вещи, не говоря уже о стоимости жилья.

Но давайте послушаем тех, кто выехал в Россию, но потом вернулся. Среди них и предприниматель Андрей Н., который вернулся в Казахстан и не жалеет об этом. Он родился и вырос в Уральске. Переехал с родителями в Россию, они решили, что там им будет лучше. Хотя у них здесь были довольно хорошие рабочие места и стабильная зарплата, они, как и многие, поддались панике. За копейки продали квартиру и переехали под Саратов. Там они прижиться так и не смогли. Отец Андрея - человек работящий, сразу организовал ферму, посадил бахчи. И вот как-то вечером к ним пришли гневные и сильно подвыпившие соседи и напрямую сказали, мол, либо живите как все, либо сваливайте, буржуи. А не хотите, мол, по-хорошему, спалим. Пришлось уехать. Сейчас живут в Уральске. Говорит: кто хочет жить и работать, тот найдет свое место везде. А скатиться до уровня «как все», всегда успеете.

Другой казахстанец Евгений Ш. не понимает, какие в нашей республике могут быть языковые проблемы: «У нас еще пока два языка идут вровень, к ним английский скоро закрепят и все, никаких проблем. Да и обучение в школах и университетах на двух языках. Мы же сами выбираем, на каком языке учиться и говорить. У нас в стране неважно, кто ты и откуда, какие твои этнические корни и из какой ты страны. Главное, что ты умеешь делать и насколько ты конкурентоспособный. Ну, уехал, предположим, и тут сразу куча перспектив, ну-ну, позаботятся о тебе там! Ждут, не дождутся! Я хочу, что бы и русские, и другие национальности жили в Казахстане. Многие возвращаются, не любят там приезжих. Я в последнее время бываю в Москве часто, в командировках. Хоть и живу в хороших отелях, и встречают нормально, но там как-то неуютно - люди злые, меркантильные, на всех приезжих косо смотрят. А у нас - люди доброжелательные, гостеприимные, так что думайте сами.

Одна из тех, кто уехал на ПМЖ в Россию, но вернулся назад и Мария Д.. У нее своя история: «Я приехала в Казахстан из России совсем еще молодой. Всю свою жизнь проработала здесь. Когда моя дочка выросла, она переселилась на мою историческую родину. Тоже говорила, что здесь перспектив нет. Несколько лет прожила, да вернулась. Я тоже к ней переезжала, даже успела квартиру продать в Казахстане. Но так и не смогла привыкнуть. Работу не нашла, там с этим сложно. Вернулась. Теперь вместе с дочерью живем здесь и никуда не собираемся. А зачем? У меня работа хорошая, да и у дочки свой бизнес. Я всю жизнь на Казахстан проработала, здесь и останусь.

Пусть каждый сам для себя делает выводы, но не стоит забывать о народной мудрости: «Хорошо там, где нас нет». И поэтому, переезжая в другую страну, не стоит ждать каких-то чудес, и всегда нужно быть готовым, что возможно придётся возвращаться на Родину – туда, где родился и туда, где пригодился.

 
gala_kuz
18 марта 2014, 21:48
195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32700
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6265
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3284
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2664
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2392
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2525
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2336
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4699
  • 27