место в рейтинге
  • 5448
  • 42
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где родился там и пригодился!

Не секрет, что сегодня растёт количество русских, уезжающих из Казахстана в Россию в поисках лучшей доли. При этом у всех разные причины переезда: кто-то едет к родственникам и друзьям, кто-то боится языковых и национальных проблем, а кто-то хочет получить «материнский капитал» по российской программе переселения соотечественников. Но почему-то никто не говорит о том, что многие переселенцы возвращаются назад, не сумев найти себя в другой стране.

Общеизвестно, что жители России не очень поддерживают переселенцев из Казахстана: «мол, понаехали тут, наши рабочие места занимать, у нас самих тут работы не хватает». Конечно же, это не может не оказывать серьёзное психологическое давление на переселенца. К тому же многие отмечают, что в Казахстане люди добрее, гостеприимнее и вежливее. Например, зайдешь в автобус, никто из молодёжи тебе даже места не уступит. Да и с работой в России тоже не так всё просто. Тяжело найти место по специальности и с достойной зарплатой, а работать за копейки никто не хочет, да и не сможет себе позволить, ведь стоимость жизни у наших российских соседей пока на порядок выше: дороже продукты, коммунальные услуги, вещи, не говоря уже о стоимости жилья.

Но давайте послушаем тех, кто выехал в Россию, но потом вернулся. Среди них и предприниматель Андрей Н., который вернулся в Казахстан и не жалеет об этом. Он родился и вырос в Уральске. Переехал с родителями в Россию, они решили, что там им будет лучше. Хотя у них здесь были довольно хорошие рабочие места и стабильная зарплата, они, как и многие, поддались панике. За копейки продали квартиру и переехали под Саратов. Там они прижиться так и не смогли. Отец Андрея - человек работящий, сразу организовал ферму, посадил бахчи. И вот как-то вечером к ним пришли гневные и сильно подвыпившие соседи и напрямую сказали, мол, либо живите как все, либо сваливайте, буржуи. А не хотите, мол, по-хорошему, спалим. Пришлось уехать. Сейчас живут в Уральске. Говорит: кто хочет жить и работать, тот найдет свое место везде. А скатиться до уровня «как все», всегда успеете.

Другой казахстанец Евгений Ш. не понимает, какие в нашей республике могут быть языковые проблемы: «У нас еще пока два языка идут вровень, к ним английский скоро закрепят и все, никаких проблем. Да и обучение в школах и университетах на двух языках. Мы же сами выбираем, на каком языке учиться и говорить. У нас в стране неважно, кто ты и откуда, какие твои этнические корни и из какой ты страны. Главное, что ты умеешь делать и насколько ты конкурентоспособный. Ну, уехал, предположим, и тут сразу куча перспектив, ну-ну, позаботятся о тебе там! Ждут, не дождутся! Я хочу, что бы и русские, и другие национальности жили в Казахстане. Многие возвращаются, не любят там приезжих. Я в последнее время бываю в Москве часто, в командировках. Хоть и живу в хороших отелях, и встречают нормально, но там как-то неуютно - люди злые, меркантильные, на всех приезжих косо смотрят. А у нас - люди доброжелательные, гостеприимные, так что думайте сами.

Одна из тех, кто уехал на ПМЖ в Россию, но вернулся назад и Мария Д.. У нее своя история: «Я приехала в Казахстан из России совсем еще молодой. Всю свою жизнь проработала здесь. Когда моя дочка выросла, она переселилась на мою историческую родину. Тоже говорила, что здесь перспектив нет. Несколько лет прожила, да вернулась. Я тоже к ней переезжала, даже успела квартиру продать в Казахстане. Но так и не смогла привыкнуть. Работу не нашла, там с этим сложно. Вернулась. Теперь вместе с дочерью живем здесь и никуда не собираемся. А зачем? У меня работа хорошая, да и у дочки свой бизнес. Я всю жизнь на Казахстан проработала, здесь и останусь.

Пусть каждый сам для себя делает выводы, но не стоит забывать о народной мудрости: «Хорошо там, где нас нет». И поэтому, переезжая в другую страну, не стоит ждать каких-то чудес, и всегда нужно быть готовым, что возможно придётся возвращаться на Родину – туда, где родился и туда, где пригодился.

 
gala_kuz
18 марта 2014, 21:48
222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5647
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3113
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2394
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2319
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2148
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1877
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1585
  • 6
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2380
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2152
  • 17