место в рейтинге
  • 711583
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За өсек в интернете до 5 лет лишения свободы

Перепост статуса адвоката Джохара Утебекова

Скоро мы станем самой честной страной: врунишек пересажают. Заодно покончат с шутниками и болтунами. В СМИ и соцсетях будет только концентрированная правда.
2 апреля парламент одобрил статью 242-1 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации». Норма – нонсенс. Аналоги в мировой практике мне неизвестны.
Объект нового преступления чрезвычайно широкий. Слух наказывается, если он затронет интересы хотя бы одного человека. Под защитой и размытый «общественный порядок», который при желании трактуется очень широко.
Использована редкая для уголовного права жесткая конструкция - «состав опасности». Карается не только вред - даже его возможность, не нарушение общественного порядка - а его опасность. Возможность вреда и опасность будет определять следователь, а он, как вы понимаете, не ошибается.
Тарифы такие.
Обычный өсек – до 1 года лишения свободы.
Ложь в интернете или в СМИ - от 2 до 5 лет на зоне.
Крупный ущерб (от 10 000 долларов) - от 3 до 7 лет колонии.
Хуже всего врать на митинге - от 5 до 10 лет за решеткой.
Разговоры о возможном землетрясении в Алматы, особенно вроде «племянник моей соседки работает в ЧС и сказал, что надо бежать из города» - советую забыть. А прошедшее 1-е апреля, видимо, было для нас последним Днем смеха.

Собственно сама новая статья Уголовного кодекса о наказании за слухи. Осталось подписание президентом и официальная публикация, через 10 дней после которой норма начнет действовать. Предлагаю обсудить текст.
Статья 242-1. Распространение заведомо ложной информации
1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) с использованием служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, -
наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
1) организованной группой;
2) в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время либо при проведении публичных мероприятий, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель.

 

Напишите в комментариях самые последние слухи, пока это не стало уголовно-наказуемо.

 
9 апреля 2014, 2:37
944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
1
0
Бабушка сказала, что банки банкротятся.
Банки они такие, имеют свойство банкротится хотя бы раз в 100 лет. Бабушке здоровья :)
Осечка какаяөто! Какой еще өсек??? Новое понятие ввели? Непорядок, за такой балаган точно пересажают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79