За өсек в интернете до 5 лет лишения свободы

Баглан Айдашов 2014 M04 8
979
3
2
0

Перепост статуса адвоката Джохара Утебекова Скоро мы станем самой честной страной: врунишек пересажают. Заодно покончат с шутниками и болтунами. В СМИ и соцсетях будет только концентрированная...

Перепост статуса адвоката Джохара Утебекова

Скоро мы станем самой честной страной: врунишек пересажают. Заодно покончат с шутниками и болтунами. В СМИ и соцсетях будет только концентрированная правда.
2 апреля парламент одобрил статью 242-1 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации». Норма – нонсенс. Аналоги в мировой практике мне неизвестны.
Объект нового преступления чрезвычайно широкий. Слух наказывается, если он затронет интересы хотя бы одного человека. Под защитой и размытый «общественный порядок», который при желании трактуется очень широко.
Использована редкая для уголовного права жесткая конструкция - «состав опасности». Карается не только вред - даже его возможность, не нарушение общественного порядка - а его опасность. Возможность вреда и опасность будет определять следователь, а он, как вы понимаете, не ошибается.
Тарифы такие.
Обычный өсек – до 1 года лишения свободы.
Ложь в интернете или в СМИ - от 2 до 5 лет на зоне.
Крупный ущерб (от 10 000 долларов) - от 3 до 7 лет колонии.
Хуже всего врать на митинге - от 5 до 10 лет за решеткой.
Разговоры о возможном землетрясении в Алматы, особенно вроде «племянник моей соседки работает в ЧС и сказал, что надо бежать из города» - советую забыть. А прошедшее 1-е апреля, видимо, было для нас последним Днем смеха.

Собственно сама новая статья Уголовного кодекса о наказании за слухи. Осталось подписание президентом и официальная публикация, через 10 дней после которой норма начнет действовать. Предлагаю обсудить текст.
Статья 242-1. Распространение заведомо ложной информации
1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) с использованием служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, -
наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
1) организованной группой;
2) в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время либо при проведении публичных мероприятий, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель.

 

Напишите в комментариях самые последние слухи, пока это не стало уголовно-наказуемо.

 

Оцените пост

2

Комментарии

1
Бабушка сказала, что банки банкротятся.
0
Банки они такие, имеют свойство банкротится хотя бы раз в 100 лет. Бабушке здоровья :)
0
Осечка какаяөто! Какой еще өсек??? Новое понятие ввели? Непорядок, за такой балаган точно пересажают.
Показать комментарии