1
05:22, 18 марта 2014

Андрей Псарёв: "Настоящие болельщики поддерживают команду в любой ситуации"

Андрей ПсарёвГлавный тренер "Казцинк-Торпедо" Андрей Псарёв прокомментировал выступление команды в плей-офф, а также дал свою оценку прошедшему сезону и поделился планами на будущее в интервью официальному сайту клуба.

– Андрей Геннадьевич, почему 1/8 финала плей-офф для нас заколдованный рубеж? Все четыре сезона выступления в ВХЛ этот раунд для "Казцинк-Торпедо" остается "зоной непрохождения". За это время у команды сменилось шесть наставников. Из них вы единственный, кто работал в тренерском штабе постоянно, и обладаете полной информацией по каждому сезону.

– Вы задали мне, наверное, самый тяжёлый вопрос. Действительно, все четыре сезона в ВХЛ у нас не получается пройти 1/8 финала. Если к каждому из этих раундов подходить отдельно, к каждой команде – одинаковых нет. Мы два финала проиграли Перми и Ангарску с одинаковым счетом 2:3 в серии, уступив в последней игре у них дома.

Кто-то может сказать, что нужно было завоевывать преимущество своего поля и тогда решили бы эту проблему. Но я не считаю, что для профессиональных спортсменов существует разница своего-чужого поля. Достойную игру нужно показывать на любом льду. Это и определяет класс команды. Один финал мы проиграли команде "Торос", которая стала чемпионом ВХЛ, со счетом 0:3, но здесь без каких-то предъявлений претензий ребятам – соперник на тот момент был сильнее во всех компонентах. Мы тогда заняли 14-ое место по итогам регулярного чемпионата и в плей-офф сразу попали на сильного лидера.

Иван ПолошковС "Молотом" и "Ермаком", наверное, можно было добиться иного результата. Почему проиграли? Чего не хватает сейчас и чего не хватало тогда – не все игроки в команде соответствовали уровню, необходимому для борьбы в плей-офф, тому, чтобы биться в каждой игре, то есть здесь многое зависело от плотности, от комплектации состава.

Кто-то может сказать, комплектацией состава нужно было заниматься своевременно. Но не могу обсуждать работу своих предшественников. Объективно я могу сказать, почему мы не прошли 1/8 в этом сезоне, поскольку волею судьбы с января мы с Максимом Андреевичем (Комиссаровым, старший тренер, – прим. авт.) руководили командой.

Скажу так, для нашей команды не стоял барьер своего-чужого поля. С первых же игр соперник это почувствовал. Команда играла здорово, игры нам понравились и по содержанию, и по самоотдаче. Но, к сожалению, когда ребята стали подходить более ответственно к каждой игре, эти игры выбили у нас очень много игроков, ведущих игроков, потому что увеличилось количество столкновений, увеличилась плотность борьбы. Никто уже себя не щадил, как это бывает иной раз в чемпионате.

Каждый доказывал, чего он стоит. Травмы получили в том числе наши лидеры нападения, и в решающих играх раунда мы остались фактически без лидирующего звена, которое могло бы решить исход матча. В последних играх нам не хватало остроты нападения, плюс большая нагрузка легла на других ребят, потому что мы практически играли в три состава, кто-то играл в двух звеньях. Накапливалась физическая усталость, лёгкости в движении уже не было.

Казцинк-ТорпедоИ сильно вымотали нас наши штрафные минуты. Мы в каждой игре много времени проводили на скамейке оштрафованных, часто играли в меньшинстве, а это всегда отнимает много сил, и это тоже один из факторов, который помешал нам выступить более успешно.

Ещё один фактор, который определил исход нашего выступления в плей-офф – это индивидуальные ошибки наших игроков. Я не могу сказать, что наш соперник по 1/8, команда "Дизель", превзошёл нас в каком-то игровом компоненте, переиграл нас. Нет, ни в одном компоненте ребята не проиграли. В теннисе есть такая статистика – невынужденные ошибки, когда игроки ошибаются сами, соперник не вынуждал их на это.

К сожалению, в последних трёх играх плей-офф мы такие ошибки допустили. Ими грамотно воспользовался соперник. И эти ошибки в итоге определили судьбу матчей. С первым раундом плей-офф у нас, действительно, получается заколдованный круг. Если руководство доверит, я готов взять на себя ответственность и заявить, что в следующем сезоне мы попробуем ситуацию исправить.

– Как, на ваш взгляд, сложился этот сезон в целом для нашей команды?

– Не могу сказать, что он сложился отрицательно, как считают сегодня некоторые болельщики. Мы очень удачно в этом сезоне провели домашнюю серию – из 25 игр регулярного чемпионата в основное время проиграли лишь две. Это лучший показатель в лиге. И это, безусловно, один из плюсов этого сезона.

Андрей ПсарёвНеудачи преследовали нас на выезде. Выложившись в домашних матчах перед своими болельщиками, некоторые игроки недонастраивались в выездных. Много очков мы потеряли из-за своих индивидуальных ошибок. Были и проблемы с составом. Он был скомплектован так, что у нас было много нападающих, достаточно, чтобы менять их в каких-то сочетаниях. А вот с защитниками были большие проблемы, особенно после того, как выбыли из строя Денис Шемелин, Владимир Корсунов.

Также из положительных моментов по сезону могу отметить, что у нас играли четыре игрока 1995-96 года рождения: Савицкий, Кошелев, Шестаков, Сергиенко. Они были в составе постоянно, и я считаю, проявили себя с лучшей стороны. В этом сезоне было много запоминающихся игр – с "Бураном", "Рубином", ТХК. Все соперники, которые к нам приезжали, приезжали за очками. Никто не выходил на игры спустя рукава. И ни одна победа не далась нам так уж легко.

Некоторые игры не были столь красивы и убедительны в нашей победе. Но тем не менее дожимали, показывали характер, проигрывая и 0:2, и 0:3, вытаскивали игры. Это говорит о том, что у команды есть характер. Вот, что я могу сказать об этом сезоне. И от тренерского штаба я благодарю игроков за прошедший сезон.

– Как главный тренер, вы могли бы назвать имена лучших игроков сезона?

Казцинк-Торпедо– Статистика говорит сама за себя. У нас очень хорошо провели весь сезон Евгений Рымарев и Александр Шин, забили очень много голов, связка хорошо сработала. Как капитан команды Максим Беляев полностью оправдал возложенное на него доверие.

Очень удачно провёл сезон Виталий Меньшиков. Его потенциал раскрылся именно в нашем клубе. Могу отметить игру нашей молодёжи. Не во всех, конечно, играх, но всё-таки в целом они очень достойно провели этот сезон. Многие игроки сыграли на своём уровне. Те же единицы, кто выпадал, с ними клуб попрощался по ходу сезона.

– Наставник "Барыса" и национальной сборной Ари-Пекка Селин в одном из своих недавних интервью отмечал, что хотел бы просмотреть игроков "Казцинк-Торпедо" на предмет привлечения в сборную. Какие-то разговоры по участию наших игроков в чемпионате мира уже были?

– Разговоры есть. Нам уже звонили из федерации относительно ряда наших игроков, которых бы они хотели видеть на сборах. Но официального письма пока не было. Поэтому если у Селина нет времени на то, чтобы просмотреть наших ребят лично в связи с его очень плотным графиком, я думаю, что другие люди это делают. Наши ребята на виду, тем более что все игры сейчас транслируются по интернету.

– А за кого из ребят поручились бы лично?

Казцинк-Торпедо– Всё-таки уровень сборной – это совсем другой уровень. Там, прежде всего, будет нужна большая самоотдача, бойцовские качества. Конечно, главное – личное мастерство, плюс те сочетания, в которых они будут играть, какими их увидит главный тренер. А так за всех тех ребят, о которых я сказал выше, за любого могу поручиться, что они достойны.

– Сезон окончен. Чем занимается команда и тренерский штаб сегодня?

– Сейчас идут организационные вопросы, есть также тренировки. Уже начинаем предварительную работу по формированию команды на будущий сезон. У многих игроков заканчиваются контракты, нам нужно определяться, кто останется. Прежде всего, учитываем желание игрока остаться в команде. Мы не хотели бы видеть в клубе людей, которых нужно уговаривать остаться. Игрок должен выходить играть с желанием. А не так, что его уговорили, и он остался, потом его придётся уговаривать ещё и в хоккей играть.

Предварительные переговоры идут. Пока никаких фамилий озвучить не могу. Скажу только, что те ребята, которые собираются покинуть команду, их единицы, и уходят они только из-за того, что им поступили предложения из клубов КХЛ. Людей, которые не хотели бы у нас оставаться в силу того, что их не устраивает что-то в клубе – таких нет.

Акция болельщиков Казцинк-Торпедо– Возвращаясь к итогам сезона, некоторые болельщики явно недовольны результатами, о чём на днях сообщили команде нетривиальным способом, вывесив баннер. Как игроки отнеслись к такому "спасибо"? И планирует ли команда традиционную по окончании сезона встречу с болельщиками?

– Хотя ребята и понимают прекрасно, что настоящие болельщики это те, кто поддерживает команду в любой ситуации, те, кто приходит на хоккей болеть за нас всей душой, вплеснуть в команду свои эмоции, и эти настоящие болельщики не имеют отношения к этому "спасибо". Игрокам всё равно было крайне обидно. Ребята многие расстроенные заходили ко мне.

И мне жаль, что в нашем городе, хоккейном городе, с большими традициями, происходят подобные вещи на глазах у людей, которые искренне любят и верят в команду. В этом сезоне хотя бы в одном домашнем матче трибуны увидели равнодушие игроков? Если бы ребята выходили на игру и не ложились под шайбу, не шли в столкновение, опускали руки после первых заброшенных шайб и не боролись до конца, тогда бы я сам назвал сезон провальным. Но этого не было! И настоящие болельщики, уверен, со мной согласятся.

Что касается встречи, она обязательно состоится в ближайшее время. Общаться с болельщиками нужно обязательно. Только хотелось бы, чтобы пришли действительно те, кто искренне поддерживал нас во время сезона. Те люди, которые переживают за команду, должны быть в курсе наших дел, и мы открыты в этом вопросе.

– Спасибо за беседу! Удачи вам и "Казцинк-Торпедо".

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

1