место в рейтинге
  • 384173
  • 1393
  • 113
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы живем в Талдыкоргане.

Всем привет! Сегодня я хочу написать о том, как мы здесь живем, как мы живем в городе Талдыкорган, что лично я вижу и как это я вижу.

Вчера прочитал пост о городе Атырау и понял, что я не писал о таксистах, о сленгах и т. д., и еще я вспомнил то, как я неделю жил в Актау - если есть фотографии 14 микрорайона и Набережной, скиньте в комменты, будьте любезны, мне все - таки интересно как там сейчас. Еще хотелось бы почитать об остальных городах, о ночной жизни, о том, как живет молодежь, ведь все - таки это наша страна, наша Республика, за нами ее будущее.

Сам я коренной талдыкорганец, до 5 лет я жил в центре, потом мы переехали на Новостройку (это наш район в Талдыке) и вот до сих пор мы здесь живем. Мой район в 90 - х считали районом криминала, в последнее время стало тише. Хотя я иногда встречаю странных людей, которые стоят и ждут кого - то с бутылкой пива, сразу понятно - "пробиваются по теме". Наш район - это "конечка" (конечная остановка 5 маршрута), это областная больница, куда съезжаются люди со всей области лечиться, это школа №6 имени А. С. Макаренко, это железная дорога, улица Абылайхана и Ескелді би. Наши жители мечтают о том, чтобы у них на улицах было освещение, так как утром идущие в школу дети идут на учебу в темноте и возвращаются в темноте.

Наш базарчик на Новостройке. Когда - то в начале 90 - х здесь стояло около 5 - 6 рядов.

 

На Новостройке у нас скучно, поэтому вся наша новостроевская молодежь тусуется в центре, да и вообще, все тусуются в центре, вообще, мы, талдыкские любим центр! В центре базар, арбат, в центре везде знакомые.

О сленгах:

Многие у нас общаются через - "Короче", "Бля", "Есть же" или сразу - "Короче, бля, ежжэ", думаю в остальных городах также употребляют эти слова :)

Приезжие, либо те, кто косит под приезжих общаются через - "А так то (атакта)", "Конкретно а так то", "А так", "Родной", "Роднойлар", "От души (аддушы)".

Цены на такси по вызову начинаются от 350 тенге, попутку можно поймать за 200 тг. Лично я лучше ВЫЗОВУ тачку, чем подойду к "бордюрщику" (таксистов, которые стоят на улице не называют "бордюрщиками", это я от себя), потому что, меня "вырубает" то, когда они начинают торговаться, город то у нас маленький, бензина они особо не потратят. Фирм - такси у нас в городе достаточно.

Все раздумья талдыкского народа проходят в ГАЗелях, в маршрутках. В ГАЗелях бывает ругань, еще в последнее время мне не нравится то, что я часто стал чувствовать запах перегара в маршрутке, неужели все стали такими алкашами прям? Когда человек заходит в маршрутку, то 90 процентов пассажиров обязательно посмотрит кто садится в ГАЗель. Вообще, у нас в Талдыке люди когда идут по городу, смотрят друг другу в лица, мы всегда смотрим по сторонам, мы смотрим друг на друга. Это в Алмате, я по началу как в Талдыке смотрел на всех, но через несколько дней понял, что ты здесь капля в море и ты строго идешь к своей цели, к своему назначенному пункту, по своему делу, не смотря на лица остальных пешеходов, а в Талдыке мы никуда не спешим, мы здесь по - любому все успеем. Большинство организаций находятся в центре и ты тут успеешь сделать свои дела за удобный тебе срок.

Районы:

2 микрорайон - микраш студентов, спортиков, в этом районе вы часто будете встречать молодых людей в спортивочках, приезжих пацанов, так как в этом районе много общежитий.

3, 4, 5 микрорайоны - здесь пятиэтажки, живет много людей.

6 микрорайон - это новый микраш, он только строится, в народе его называют "шестым", но я там пока не тусовался.

Хутор - район, где частные дома, на хуторе больше, чем в остальных районах людей русской национальности, на Хуторе такой же скучняк как и на Новостройке.

Дачи Красный Камень и Уйтас - эти дачные сообщества находятся друг от друга в противоположных сторонах города, это окраина города. На Красном Камне я очень редко бываю, а про Уйтас я частенько слышу, так как он находится в соседстве с Новостройкой. Дачи Уйтас - ЭТО ЛЕГЕНДА СНГ!!! Вы слышали прикол - "Геодезическая 12"? Просто вбейте в Гугле ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ 12 или СОСЕДИ АНАШУ КУРЯТ, Вы все поймете, там пацан звонит в полицию, ну, короче, послушайте просто!

Еркин - это село, которое находится в черте города. Там также частные дома и свежий воздух, очень - очень свежий и хороший воздух! В соседстве с ним находится Бугор. Бугор - это район, туда заселяются приезжие, там еще скучнее, чем во всех районах. Как - то мы зарамсили с бугринскими мужиками, я был в шоке просто :)

Микрорайон Восточный - район частных домов, район, который находится на другой стороне Каратала, там же располагается район - 9 площадка.

Хрущевка - это район, сосед Новостройки, здесь есть общежитие, оно называется - "Титаник". Хрущевка у меня ассоциируется с разбитыми бутылками, лужами.

 

По слухам, это должна была быть гостиницей, это здание находится возле пляжа, кажется там 12 этажей. Давным давно там что - то делали китайцы, но сейчас это здание как стояло так и стоит.

В нашем городе можно встретить репатриантов из Китая - оралманов. Они работают. Их можно увидеть на "муравейнике" собирающих метал, они еще в рупор кричат - "Мета - лом сабираим, мета - лом!" Вот кто - то засветился :)

 

В основном оралманы живут на Уйтасе, в селе Кызылагаш их много, в городе Текели также достаточно оралманов. В Талдыке хватает заведений, где заведуют оралманы.

 

А вот и побежали спортики.

Тот самый 6 микрорайон.

Человек - легенда, человек, которого знает каждый талдыкорганец, человек, которого называют - "кореец играющий на арбате на гитаре", Владимир.

Талдыкорганцы настолько любят свой город, что они вызывают спецтехнику для того, чтобы ухаживать за деревьями! Шутка :)

 

После футбольного матча.

 

Рассвет. Выпускной. Берег реки Каратал.

 

Роддом.

А что было под Новый Год.

 

 

Праздник к нам приходит :)

 

Каждая талдыкская парочка, которая поженилась в Талдыкоргане - она сфоталась здесь! ЗАГС.

ФК Жетысу.

Футбол здесь любят! И болельщики здесь миролюбивые! Я в желтой футболке.

Группа подготовки.

А это беседка, где собираются молодые болельщики, фаны ФК Жетысу.

Кстати, здесь была драка с Кайратовскими.

А это по дороге в Когалы.

А это мы ездили в Жансугуров. Аксуйский район.

Говорят, в советское время это был крутой завод.

Будете в Жансугурово, заезжайте на "панораму", именно с этой "панорамы" были сделаны эти фотографии. Все, кто женятся в Джансе, едут сюда, на "панораму".

А здесь мы ездили в село Мамбет, бывшее село имени В. И. Ленина. Коксуйский район.

А ездили мы сюда фотать эту русалку :)

Ну а тут мы на Архарлах. По фанатской мы каждый раз залазили на гору с флагом Жетысу.

Тот, кто путешествовал по Алматинской области, по нашему краю Жетысу, останавливался здесь :)

Что еще Вам рассказать? Приезжайте в Талдык, я постараюсь Вам его показать. Если на Западе Адайцы, то у нас - Жалайыры и Найманы :)

Последние новости из Талдыкоргана:

Идет подготовка к Наурызу.

И наконец появилась надежда, что у нас вновь заработает кинотеатр в Сити Плюс :)

Все, короче, давайте! Пишите, если че!

 
18 марта 2014, 18:48
5961

Loading...

Комментарии

Zayaka
0
0
Спасибо, были..... больше не хочется...... Поехали далее- и ночевали в машине в послелке Койлык....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22461
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11438
  • 340
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5139
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5582
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3954
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2489
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2723
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2987
  • 21