Загадка по истории

StarOver 2014 M03 19
540
0
1
0

исторические параллели история повторяется

Есть некая страна.

Раньше она была частью большого, огромного я бы сказал, государства. Это самое великое государство создал, можно сказать из ничего создал, великий правитель. Кто-то его называет кровавым тираном, кто-то – талантливейшим полководцем, но все сходятся в одном – был сей человек велик.

Но вот этот великий правитель умер, и государство его, просуществовав какое-то время после его смерти, начало распадаться. И вот так получилось, что эта страна, про которую загадка-то, стала сама-по-себе. Самостоятельной значить.

Ну правители этой новоиспеченной страны, само собой, бывшее начальство своё недолюбливали (оно може и было за что), да и самостоятельность-то гораздо веселее, чем в подчиненных ходить: чо хочу – то ворочу! Ну и стали великого правителя и государство его всячески поносить да очернять – где правду скажут (которую раньше сказать боялись), а где и приукрасят, понавыдумывают… Главное чтоб народ обратно не захотел в то большое государство-то. А лучше всего – стереть из памяти все что связано с тем временем, будто бы и не было его вообще!

Да вот историю полностью стереть-то трудно! Ведь сколько веков в том государстве прожили! И устройство государственное, и армия, и деньги, и культура – все перемешалось. Да что там – язык родной – и то сколько слов в себя от общего наречия государственного вобрал! Да много чего еще, о чем говорить не буду, ибо не велено…

Ну вот собственно и вопрос – о какой стране речь?

Тока томить не буду – сам скажу: это в равной мере относиться как к нашему современному Казахстану, так и к России (Руси) XIV-XV веков, времен после распада Великой Орды. Да и наверно много еще похожих государств с похожей историей найти можно…

А к чему я это всё…

Сказано: «История повторяется.» Я думаю никто не станет с этим спорить. Но мне наверняка возразят, что отношения Орда-Русь и отношения Россия-Казахстан – совсем разные и уподоблять их нельзя. Ведь не было в Казахстан со стороны России таких опустошающих нашествий, как на Русь со стороны Орды! Да, не было! А может и на Руси их тоже не было? Есть несколько теорий, которые это доказывают. Я не буду здесь утверждать, что они есть истина. Я обращу внимание на другое.

Вот мы сейчас наблюдаем своими глазами, как можно любую историю перевернуть с ног на голову. Даже в наш век Интернета, когда мы воочию можем видеть событие, снятое со всех ракурсов телекамерами, умудряются на одно и то же создать два противоположных мнения. Достаточно просто говорить на черное, что это белое, говорить-говорить, долбить-долбить – и люди начинают повторять! Тыкать в черное и говорить «Вот оно белое!» Показывать агрессивных бандитов с дубинами, жгущих все вокруг, и людей в том числе, и долбить-долбить-долбить «Это мирные протестующие» – и этого уже достаточно, что бы часть зрителей тоже начала повторять явный бред.

Так вот, если сейчас такое проворачивают, то что говорить о событиях почти тысячелетней давности! Да, наверняка были какие-то великие сражения (само событие скрыть сложно), а вот кто с кем воевал, кто герой а кто захватчик – тут все зависит от того, кто эту историю переписывает.

Для примера возьмем Великую отечественную (кстати наверняка все уже знают, что на западе большинство считает, что 2-ую мировую войну выиграли США). Представим себя на месте историка… ну хотя бы XXX века. Есть факты, что народ Казахстана воевал на этой войне? Есть. Были ли военные действия на территории Казахстана? Нужны подтверждающие факты. Ну ка копнем… Есть ли в Казахстане разрушенные города или военные укрепления того времени, что послужило бы доказательством? Нет? А вот и есть! Посмотрите, как выглядят брошенные советские военные части и их городки – ну не иначе их бомбили!

Говорите сами жители растащили по кирпичику? Бред! А то что разрушены они спустя 50 лет после той войны – дык кто ж там, через 1000 лет, это разберет? Тем более что был период хаоса в несколько веков, когда большинство документов пропало. Плюс-минус 100 лет – ерунда какая. Кто же разбомбил эти воинские части? Первое что в голову приходит – тут были бои между народом Казахстана и захватчиками. А дальше остается только заменить переменные «народ Казахстана» и «захватчики» на подходящие для сложившейся (там, через 1000 лет) политической ситуации названия…

Абсурд? Конечно! Однако жеш сия фантастика вполне может быть – главное было бы желание.

Оцените пост

1