• 8118
  • 93
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

You'd better run faster than my bullet

Плохая идея — это собраться пробежать пять километров при ветре 25 метров в секунду и мерзкой погоде. Без подходящей экипировки для этого.
Но я встала рано утром и сделала это.
Хоть и большую часть времени моей "пробежки" я провела стоя на месте, смотря в одну точку, осознавая, что я физически очень слаба.
И, как бы это смешно не прозвучало, я никогда так не думала о себе. Я была на все сто процентов уверенна, что у меня божественная выносливость.

Способность пробежать пять километров с большими передышками едва ли можно назвать божественной. Это скорее упрямство.
Как бы то ни было, осознание своей слабости для меня сработало как энергичный пинок, поэтому во имя божественной выносливости, я опять побегу.
Для того, чтобы сделать порядок в своей голове, выделю несколько очень важных пунктов для тех, кто как я, только начинает бегать. Так что если вам взбрела идея JUST DO IT просто сделать это, вам будет полезно.


Ну, во-первых, нельзя внезапно взять и побежать. (не повторяйте мою ошибку)

Да, конечно, не откладывай на завтра и всё такое — НО, если сделать это без подходящей для бега обуви и спортивной экипировки в общем, это всего-навсего собьёт у вас желание заниматься спортом и внушит то, что БЕГ НЕ ДЛЯ ВАС. И вообще лучше наконец посмотреть Настоящего Детектива, сыграть промоушены, etc.
Хотя, если задуматься... это же просто бег. Правда ведь? Нужно просто бежать. Это может каждый. Да, это легко. Но, увы, не настолько легко, насколько вам об этом думается сидя в кресле.

Так что перед тем как побежать, нужно обдумать в голове следующие пункты:

1. Спортивная экипировка.

Пожалуй, это самое важное. Как это не прискорбно, в кедах не побегаешь. Если вы действительно решили исправно работать над собой, то не бойтесь тратиться на спортивные удобные вещи. Выбирая кроссовки, надо искать именно беговые кроссовки. ASSASSINS! Могу поспорить, у вас хоть раз в жизни была такая обувь, в которой так и хотелось побежать — такой эффект вы и должны ощущать в своих беговых кроссовках. Они должны хорошо амортизировать и пропускать воздух. Не могу посоветовать чего-то определённого, но в интернете довольно много информации о том, как правильно выбрать беговые кроссовки. Делать это нужно точно тщательно, потому что хорошие кроссовки делают бег гораздо легче и приятнее.

Ещё один пункт — бегать можно в любое время года. Поэтому побежав летом, вы не должны останавливаться зимой.

Но стоит отметить тут, что если летом нет особых проблем с тем, что надеть на пробежку — потому что всё интуитивно, то зимой всё немного сложнее. Надо помнить о том, что при беге тело постепенно нагревается. Главное в пробежке зимой это одеваться так, как будто на улице на 10-15 градусов теплее, одеваться "многослойно" и никогда не забывать про перчатки и шапку. В идеале, выходя зимой на пробежку, в начале вы ещё чувствуете небольшой холод, который затем совсем не ощущается.

2. Fuel.

Два правила: не бегайте на полный желудок, не бегайте на пустой желудок. В идеале, можно перекусить за несколько часов до бега. Очень тяжело и неприятно бегать, когда ваш организм всеми силами переваривает обед.

И, самое главное тут: stay hydrated. Пейте воду перед пробежкой.

3. Местность. Заранее планируйте свой путь.

Безопаснее и легче бегать по равнинной местности, особенно если вы только начинаете бегать. В первый раз я совсем не планировала свой путь, поэтому каждый раз мне приходилось думать, как обежать то или иное препятствие и как дальше продолжить свой путь — это сбивает выработанный темп к чертям.

Ещё, как мне кажется, круг должен заканчиваться в точке, с которой вы начали. Особенно хорошо это работает, если вы начинаете пробежку прямо из своего дома. В самом начале я поставила себе цель в пять километров, пробежала эти пять километров и совершенно убитая возвращалась домой. А ведь я могла бы рассчитать эти пять километров, беря в счёт и дорогу домой.

4. Плейлист.

Если вы думаете, что за час вы сможете составить плейлист для бега — вы глубоко ошибаетесь. Составлять плейлист для бега нужно очень тщательно. Ведь это именно те песни, которые будут поднимать ваш дух, когда вы будете проклинать всё на свете.

При составлении плейлиста для бега все выбирают ОЧЕНЬ энергичные песни и этим самым совершают ошибку. В беге важен темп, а не скорость. Поэтому песни должны быть ритмичными, чтобы поддерживать ваш шаг. Чересчур энергичные треки делают медвежью услугу, заставляя вас ускоряться и терять свой ритм, из-за чего вы почти сразу выдыхаетесь.

5. Темп и дыхание.

Насчёт темпа всё примитивно: берегите силы на старте, не начинайте/заканчивайте резко. Лучше всего держать хороший стабильный темп и ускоряться только тогда, когда вы чувствуете, что сможете держать более быстрый темп бега, а не тогда, когда ускоряется темп вашей музыки.

А вот с дыханием все очень сложно. Правильное дыхание это залог любой физической деятельности. Но на нём очень тяжело сосредоточиться при беге, лично мне. Я бегу, преодолеваю себя, и тут ещё думать о том, как ДЫШАТЬ. Пока я просто дышу. Держу такой темп, чтобы хотя бы было возможно дышать носом. Если вы хотите узнать о каких-нибудь дзен техниках дыхания при беге, то вы всегда можете поискать.

6. You are not going to die.

Помните это. Да, первые пробежки будут сущим адом — у вас будет одышка после первых метров, всё тело будет молить о пощаде, вы будете постоянно сбавлять темп. Возможно, вы даже пройдёте весь оставшийся маршрут пешком. Ну и что? Приучайте себя, будьте настойчивей.

Совсем скоро вы поймёте, что можете больше, чем вы думаете. А самое главное, что хотите больше.

UPD: Оказывается, для многих основной проблемой является маршрут для пробежки. Поэтому пишите в комментариях с какого вы города и где вам нравится бегать, в этой информации нуждаются многие. :)

UPD2: Важная информация от @LeathaFace для тех, кто хочет начать бегать, чтобы скинуть вес:

Людям с большим весом вообще категорически бегать запрещено. Только пешие прогулки! Нагрузка на сосуды, очень большая нагрузка на сердце (т.к. это тоже мышца, жир скапливается и вокруг сердца тоже), нагрузка на позвоночник, плюс голеностопы к чертям повыбивать можно. В итоге можно вообще инвалидом остаться, и к 40 годам иметь очень большие проблемы со здоровьем. Пешими прогулками тоже вполне можно сбрасывать вес.

Фарида Nephelle
An old Japanese myth says that if you shut the fuck up, you will be silent.
21 марта 2014, 21:38
2366

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gatop
0
0
Интересно а что вы думаете насчет бега в спортзале на беговой дорожке хм?
Возможно кому-то и подходит этот вариант. Никогда не пробовала, но мне кажется, что это очень скучно. Наверное, прибегнуть к бегу на беговой дорожке можно при каких-нибудь неблагоприятных погодных условиях, чтобы не пропускать регулярные тренировки.
Для меня бег это не только физическая нагрузка, но и повод провести время на свежем воздухе.
Смотря где. Если человек живёт в Алматы и не имеет возможность бегать по стадиону либо по речке, то лучше уж в зале, чем по магистралям и дорогам. Для лёгких куда полезнее будет не дышать во время пробежки выхлопными газами. Да и вообще это не только алматинцев касается, просто у нас транспорта больше на дорогах. Ну и конечно маршрут выбирать куда тщательнее, потому что бежать прямо, потом вниз, а потом под конец под горку, то есть шансы вообще до дому не добежать.)))
Тяжёлая участь любого человека, живущего в большом городе. :) Неужели в Алматы действительно так мало мест для хорошей пробежки?
Возможно кто-то тут знает хороший маршрут для пробежки?
Отличный пост) спасибо)
Хорошо, что пригодился. :)
Клёвый пост про Хельсингор, кстати.
Согласна, с пробежками надо быть аккуратнее, у меня после 6 месяцев неграмотной пробежки в 8 км коленки стали болеть)) зато умнее стала))

Кстати, вот думал пост о травме колен написать)
Оо, давай) это всегда полезная инфа
Действительно, зато теперь есть определённый опыт. :)
Бег и здоровый образ жизни увеличивает жизнь. Пожалуй одно из лучших чем одарен человек. )))
Еще кое-что про бег, если вы нацелены на результаты скоростного бега, то бегать придется не меньше 3 раза в неделю. Потому, что скилл сбивается. Примерно, если вы пропустите бег неделю и больше времени, то вам снова нужно будет по потеть ради скилла который был у вас до этого. Людям с большим весом нужно бегать чаще, но в меру. То есть не 10 км в день, вы вредите коленному суставу, и вот почему после бега многим приходится туго с коленами. Зимой можно бегать, как советует вам автор + хорошо утеплите ноги. Сколько занимаюсь спортом зимой не болеешь, если воружен) Где бегаете вы ?)
Про скилл точно подмечено, мышцы должны быть в тонусе.
Предпочитаю бегать на улице. Преимущественно в малолюдных местах. Раньше бегала в парке. Сейчас переехала и теперь бегаю вдоль речки возле моего дома.
А вы?
Людям с большим весом вообще категорически бегать запрещено. Только пешие прогулки! Нагрузка на сосуды, очень большая нагрузка на сердце (т.к. это тоже мышца, жир скапливается и вокруг сердца тоже), нагрузка на позвоночник, плюс голеностопы к чертям повыбивать можно. В итоге можно вообще инвалидом остаться, и к 40 годам иметь очень большие проблемы со здоровьем. Пешими прогулками тоже вполне можно сбрасывать вес. Я лично параллельно с диетой и часом в день прогулки пешом уже за два месяца 17 кг скинул. При чём без особого напряга, как мне кажется. При ходьбе главное - что-нибудь в уши воткнуть.)) Ну и перетерпеть первые сложности, потому что будет тяжело даже ходить, особенно под горку. Я обычно аудиокниги слушаю, время пролетает вообще не заметно. А ещё очень полезно для организма - ходить по горам в тёплый период времени и кататься на лыжах/сноубордах зимой. Это куда лучше, чем бегать по загазованному городу. У алматинцев есть все условия для этого, грех не пользоваться. Конечно, каждый день будет напряжно этим заниматься, но пару раз в месяц будет очень кстати, а лучше каждую неделю. Хорошая нагрузка на организм, свежий воздух, ну и ляпота...))
Спасибо за такой развёрнутый комментарий! Добавила информацию в пост.
Действительно, люди, цените свои горы. :)
Nekton
2
0
Сколько заморочек, что бы бегать! Когда то люди кроссовки одевали только на большие торжества, а бегали в кедах, а то и вобще в ботинках или галошах. И не парились несчет плэй-листов или что одеть - плэйеров не было и одежда была какая нибудь трикотажная фабрики имени Клары Цеткин. И все равно бегали и рекорды умудрялись ставить. Или в армии в кирзовых сапогах без заврака и без stay hydrated. Такое ощущение, что пост на тему не как выбежать из дома за угол пробежаться, а как собраться в экспедицию в Арктику. Завязывайте с этим, прото начните бегать и все. Вначале все кажется трудным. Через пол-года Вы забудете и про какую обувь одевать, и что есть-пить, а просто будете бегать.
На самом деле, пост предназначается для тех людей, которые хотят начать бегать, но никак не решаются из-за банальной лени, или же наоборот слишком легкомысленно решают сделать это, разочаровываются в беге и больше никогда не бегают, мол, бег не для них. Разве это правильно?
Я всё же считаю, что к каждому делу нужен свой подход и особое отношение. Будь это пробежка за угол или экспедиция в Арктику.
отличные советы. снова захотелось бегать
Спасибо! Теперь дело за малым. :)
Нее имея за плечами богатый армейский опыт и еще учитывая, что в детстве занимался спортом и в начале 2000, когда учился бегал по утрам по маршруту: Хаджы-Мукана до Ленина, по Ленина до Жолдасбекова, с Жолдасбекова до Фурманова, по Фурманова до Хаджы-Мукана, как уволился понял, что бегать по утрам для меня очень трудное занятие или приелось что ли... Раньше да, даже за хлебом вместо того, чтобы идти спокойно добегал легким бегом и обратно. А так когда бегать начинаешь такая тоска берет, скучно просто. Сейчас вместо бега предпочитаю пешие прогулки. Не сказать, что старый, всего 31 год, но бегать не хочу :)
Про погоду надо одеваться соответствующее, я когда бегал даже дождя по утрам или снега не боялся, надо выходить и бегать. Кстати, замечал, что многие действительно не правильно бегают, и совет начинающим бегунам, лучше маршрут отмерить пешком, в выходные дни по парку и начинать постепенно бегать. А если особого желания нет, то бег совместить с прогулкой.
> лучше маршрут отмерить пешком, в выходные дни по парку и начинать постепенно бегать
Это просто золотые слова. Во время самого бега нет вообще желания продумывать свой маршрут.
И да, люди действительно во многом недооценивают пешие прогулки. Я живу где-то в 30 минутах ходьбы до университета, не считаю, что это много, но всё равно как-то по привычке добиралась до него на автобусе. Сейчас стараюсь заставлять себя вставать чуточку раньше, чтобы преодолевать это расстояние пешком. :)
Хороший пост, спасибо.
1. Сам бегаю на беговой дорожке в спортивном зале, оборудованном на работе. Пользуюсь для этого обеденным перерывом. Хватает для 20-минутной пробежки в высоком темпе + душ. Это для меня самый приемлемый вариант, поскольку с работы выхожу в 20:00 и времени на пробежку на улице не остается. В дни отпуска и праздников непременно бегаю на улице. Ощущения, конечно, несравнимые с тем, что получаешь в закрытом помещении.
2. Насчет обуви. В первые дни тоже делал неправильно, бегая в кедах. Постоянные удары подошвой о твердую поверхность давали знать сразу же после пробежки. А утром после сна, бывало, вообще не можешь подняться на ноги. Понял, что это из-за кед. После осознания всех негативных последствий купил фирменные беговые кроссовки. Совет: берегите ноги. Не жалейте денег на хорошую беговую обувь. Благо, выбор сейчас большой.
Ну, беговые не всегда панацея. Они больше рассчитаны на бег скорее по стадиону, а не по асфальту. Подошва мне кажется не подходит. Мне больше всего нравятся баскетбольные кроссовки. У них подошва толстая, амортизирущая, ну и они довольно высокие, голеностопы держит практически неподвижно. Имхо, идеально для бега на улице. Немного жарковато летом в них, но и удобнее в разы. Просто стирать чаще.))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52255
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8050
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4164
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3999
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4014
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2939
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 2258
  • 63
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2349
  • 50