• 2495
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассуждения об арычной системе нашего города

Мне один хороший человек прислал текст-предложение. Я не спец по этой теме, но сделаю пост - надеюсь, что среди читателей есть спецы, а может кто-то из акимата Алматы (и др.городов). Хотя возможно, что уже такие идеи прорабатывались/прорабатываются.

Тема: арычная система в г. Алматы
По способу отвода атмосферных вод различают три вида дождевой канализации:

- открытого типа: дождевые воды отводят с помощью открытых каналов и лотков;

-закрытого типа: стекающая дождевая вода собирается водоотводными лотками, входящими в конструкцию дорог и тротуаров, и через особые колодцы (дождеприёмники) поступает в сеть подземных трубопроводов, по которой она сплавляется в ближайшие тальвеги, естественные водоёмы или на очистные сооружения;

 

- смешанного типа: часть элементов открытой сети заменяется закрытыми подземными трубопроводами.

В Алматы - арычная система открытого типа. При этом, исходя из того, что происходит на улицах г. Алматы в период весна/осень, лето система арыков работает слабо, по следующим причинам:

- неправильное/непродуманное сооружение арыков, т.е. арыки далеко находятся от естественного стока воды;

- арыки часто забиваются мусором;

В период зарубежных путешествий (к примеру Англия, Тайвань) я обратил внимание, что даже при обильных дождевых осадках, в данных странах нет таких рек, разливов как в Алматы. На мой взгляд, решением является дождевая канализация закрытого типа (причем, как в Англии – где часто проходят дожди, так и в Тайване – где также проходят тропические дожди).

 

Т.е. как правило, дренажи устанавливаются у края дороги, проезжей части, или возле тротуаров. Данная система закрытая, мусор не забивает систему стоков. С учетом специфики Алматы (направление движения воды сверху-вниз (горы-низина)), данная система будет более эффективной в сборе дождевых вод, нежели арычная система. Кроме того, возможно по ходу движения сточных вод, установить водоочистительные фильтры, водонакопители и т.д. для получения очищенной воды-технической воды.

 

olzhas-khudaibergen
18 марта 2014, 0:40
3539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Советские годы и первые годы независимости арычная система Алматы отлично справлялась со своим предназначением, функционировала для орошения всех зеленых насаждений города, в ливни и во время таяния снега вся вода спокойно уходила по арыкам. Но сегодня как все мы видим система не работает, на это есть множество причин -1 арычная система не обслуживается, не проводится системная постоянная чистка от песка и земли. -2 сегодня почти каждая фирма, частный предприниматель накрыли арыки блоками и из-за этого теперь собирается земля, песок и мусор. Почистить эти арыки теперь невозможно. -3 На многих перекрестках города убраны специальные ливневые решетки, которые накрывали арыки под проезжей частью. Арыки под этими решетками были в последние годы засыпаны и закатаны асфальтом. Поэтому вся ливневая вода теперь не может поступать в эти арыки, все вокруг заливается. -4 арыки реконструируются с нарушениями, если раньше они были уложены под определенным уклоном, то сегодня это дело никто не контролирует. Также после реконструкции дорог и установки бордюров, забыли в них сделать отводы воды с проезжей части в арыки.

Вот вам и все вышеперечисленные проблемы арычной сети Алматы, всё зависит от людей. Раньше всё работало, а теперь нет. Нужно элементарно восстановить в былой вид систему и всё заработает как прежде.

Закрытая система нам не подойдет,так как у нас есть деревья, которые нуждаются в поливе. Также разрывать все улицы для ливневой канализации практически невозможно и затратно, под землей уже проложены городская канализация, теплотрассы, трубы холодного и горячего снабжения, силовые электрокабели, газ - ливневка будет изнашивать эти коммуникации, а перепрокладка коммуникаций дорогостоящая. Мусор туда может и не попадет, но земля и песок там 100% будут оседать. Чистить естественно никто не будет, если сейчас на поверхности ничего почистить толком не могут, то что говорить о глубокой канализационной системе.
PVL-kz
0
0
вы хотите данная арычная система поливает деревья?
Есимов, когда же ты начнешь работать по человечески?
Зачем эта решетка, если и сверху и снизу трубы? Для визуального эффекта фонтанчика?
Действительно, почему власти городов не обращают внимания на данную проблему?!
вот в Уральске при Кушербаеве делали дороги! все грамотно - под определенным углом вода стекала через отверстия в бордюрах в арык, вода циркулировала по городу, все как положено...
зато в Атырау сделали арыки - вопрос Зачем? в бордюрах нет отверстий для тока вода, какие там углы? вода вместе с грязью скапливается на проезжей части и на брусчатке (которую меняют каждый год - тоже возникают вопросы), арыки до 2-3 м в длину забиваются мусором и грязью, в период дождей вода скапливается источая зловоние и способствуя размножению комаров....
И самое смешное то что улицы Нефтяной Столицы зимой и летом убирают тети и дяди вручную! подметают метелками! лопатами собирают грязь в тележки(тачки) и выливают за ближайший кустарник! .....
21 век! Стыд и Срам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21462
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4111
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2812
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2364
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2345
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2221
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2284
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2051
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2255
  • 98