место в рейтинге
  • 19951
  • 60
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все что не делается, к Худшему?

В Павлодаре разгорелся нешуточный скандал, связанный с проводимыми тендерами. Услуги «Инватакси» могли перейти в управление организации РЦ "Самал", не имеющей опыта работы в сфере перевозок и что хуже, специализированного транспорта.

У колясочников это известие вызвало бурную реакцию. Группа павлодарских инвалидов потребовала ответов на наболевшие вопросы у руководства занятости и социальных программ.

Уже более двух лет колясочники Павлодара пользуются услугами «Инватакси» общественного объединения «Сострадание». За последние годы это наиболее удачный выбор, говорят многие инвалиды. Качество перевозок и их количество устраивает всех. Организация работала и в выходные дни, и в праздники, чего не было в других подрядческих фирмах. Однако, счастье долгим не бывает. И здесь решили испортить давно сложившуюся систему. Подрядчик, предоставляющий услуги перевозки мог смениться.

ВАЛЕРИЙ ГАЙДАДЫМ, инвалид 1 группы

На рынок услуг вышли представители организации, работающие с детским контингентом. По словам собравшихся инвалидов, необходимой транспортной техники у возможного будущего подрядчика просто нет. Но это не помешало им стать участниками тендера.И конечно, наше управление успешно допустило их до конкурса, уверяя население, что все будет «Нормально».

КАЙРАТ НУРМАГАМБЕТОВ, руководитель отдела занятости и социальных программ г.Павлодар

Руководство социальной защиты г.Павлодара не хотело собирать комиссию, чтобы посмотреть подходят предлагаемые машины для перевозки инвалидов, или нет, и есть ли у них специальное оборудование. Хотя будущий подрядчик должен был предоставить транспорт для осмотра экспертной комиссии еще  ДО  рассмотрения конкурсной документации.Об ЭТОМ руководство написало в тех.спецификации на СВОЕМ же сайте.

В связи с этим возникают вопросы:  Почему, до начала конкурсной документации не проверяют предлагаемые услуги и товар? На каком основании происходит уклонение от выполнения обязанностей?

«Отдел занятости неверно трактуют закон о Госзакупках. Осмотреть транспорт мы должны были до протокола допуска к цене, а когда он будет, уже поздно что-либо осматривать. Если выиграть допуск к цене, то нужно составлять договор. А по договору победившая компания должна предоставить услуги до 1 апреля. А если специализированного оборудования у них нет, что они смогут показать? До конца тендера осталось чуть больше недели!» - говорит Елена Юрченко, председатель общественного объединения "Сострадание".

В сложившейся ситуации возможны два варианта. И оба не благополучные.

Первый - если РЦ «Самал» выигрыет тендер. Тогда они следуя заключенному договору, будут вынуждены до 1 апреля предоставить оборудованный транспорт для перевозок людей с ограниченными возможностями. Если они не смогут этого сделать, инвалидам придется  временно остаться без перевозок. А это затянется на неопределенный срок.

Второй вариант-тендер выигрывает общественное объединение «Сострадание». Из-за борьбы за цену с другой организацией , придется назвать самое минимальное ценовое предложение,чтобы выиграть тендер, при этом оставаясь в убытке. Но для чего нужно создавать эту конкуренцию, ведь от снижения ценового предложения сильно пострадает и качество перевозок. Так как они взаимно пропорциональны. Что еще хуже, к концу года закончатся выделенные средства на перевозки, и инвалидам-колясочникам опять же придется сидеть в четырех стенах, как случалось и ранее.

Радует, что руководство все таки прислушалось к просьбам инвалидов и не допустили РЦ "Самал" до ценовых предложений. Тем самым оставив прежних подрядчиков ОО "Сострадание".

Замена перевозчика - это лишь часть проблемы. Инвалиды не довольны тем, как происходят госзакупки. И качеством предоставляемых товаров.

Здесь еще одна интересная история. Не так давно, очередной тендер выиграла  компания, предоставляющая памперсы. На первом этапе она полностью прошла конкурсную документацию, затем предложила низкое ценовое предложение и дело подошло к заключению договора. Вроде бы все, конец, но не тут то было. Зная наше руководство, это только начало истории. Эта фирма, выигравшая тендер не смогла предоставить хорошие памперсы. Те которые у них имеются, совершенно не соответствуют необходимым нормам.

А все потому, что в самом начале тендера с предоставляемым товаром не были ознакомлены. Не была составлена экспертная группа и не был проведен осмотр памперсов. Судили фирму по предоставленным документам. Она назвала низкую цену,которая всех устраивала. Но кто задумался о качестве товара?

Теперь подрядчики сами не рады, что выиграли тендер. Потому что получается, что либо они предоставили не достоверную информацию о своих памперсах (и из-за этого не смогут участвовать в тендерах три года), либо руководство не правильно выполнило госзакуп. Теперь в этом будет разбираться суд.  А инвалидам опять придется ждать с моря погоды и как-то обходиться без этих средств личной гигиены.

Ошибка повторяется. Если руководству социальной защиты на столько сложно исполнять свои служебные обязанности – то возможно, им стоит перевестись на рабочие места, где нужно меньшей ответственности?

Так может достаточно просто ЗНАТЬ законы о гос.закупках.

Инвалиды требуют включать их представителей в состав экспертной комиссии и проводить осмотр предлагаемой продукции до начала ценовых предложений. Только с учетом мнения большинства, можно оформлять заказы и проводить тендера – говорят люди с ограниченными возможностями.

 

21 марта 2014, 15:00
1791

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
какая сумма тендера?
у фонда милосердие и рц самал есть сайты?
Stilus
0
0
В Костанае одна организация занималась перевозками (но мягко сказать перевозками) инвалидов расписывались в ведомости за инвалида как будто колясочник пользовался услугами инватакси. Самое смешное что директора организации задержали а потом освободили под помилованием президента.
Печально, что у нас такие жестокие люди. За деньги готовы практически на все. А о том, как люди страдают, от того, что последнее у них отбирают, никто не задумывается...
печально... поддерживаем комментарий, но он больше относится к Елене Юрченко - председателю ОО "Сострадание", так как всю эту бучу она организовала только для того, чтобы не потерять свои деньги. Хотя у нее нет ни одного своего автомобиля.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6