• 832
  • 18
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Камиль Хузиахметов председатель структурного подразделения  Восточно-Казахстанского филиала общества слепых  Семея, - инвалид  по зрению 2 группы. Ежедневно он сталкивается с множеством проблем  на своем пути. Очень сложно переходить дороги, так как единственный «звуковой  светофор»  расположен только  в районе общества  слепых, а Камиль человек  активный, занимается общественной деятельностью, и ему часто приходиться передвигаться по городу. Но,  не смотря на свое не очень хорошее зрение,он  работает и  призывает своих «собратьев» к тому же.

Нужно продолжать жить, и  быть частью общества. «Очень трудно  разглядеть номера  автобусов на желтом фоне трафаретов, -делится Камиль.- И вообще трудностей у нас  достаточно».  На прошлой неделе он пришел  на тренинг, тема которого  его сильно взволновала. Пришел, чтобы поделиться   тем, с чем сталкиваются в жизни люди с инвалидностью, какие для них существуют барьеры.

14  и 15 февраля  студенты кафедры журналистики приняли участие в тренинге , которое проводило общественное объединение «Исток» по инициативе   Ассоциации развития гражданского общества при финансовой поддержке  USAID. Его тема – « Освещение положительного  образа человека с инвалидностью в СМИ»

«Инвалид»в переводе с латинского означает « не представляющий ценности». Еще ужасней звучит трактовка с английского – «ущербный». Позже в мире появилось понятие « человек с ограниченными возможностями», но ведь нет таких людей, которые абсолютно здоровы, полноценны и обладают безграничными возможностями. Исследования показали, что  категория людей,  о которых мы,журналисты, пишем сейчас, склонна к тому, чтобы определение их статуса звучало как «человек с инвалидностью», человек с нарушениям слуха, человек с нарушением зрения, человек  с синдромом Дауна и т.п.  Именно об этом  в очень доходчивой форме рассказали нам тренеры Лейла Уразбаева и Гульжанат Сергазина  .

Много интересного сообщили в ходе тренинга  Ляззат  Майшекина и  Каирбек Селиханов - заведующие секторами городского отдела Центра занятости и социальных программ. На сегодняшний день  в Восточно-Казахстанской области проживают 57 тысяч, в Семее  12 817, в Республики -  более 500 000 людей с ограниченными возможностями. Государство,  общественные организации  и просто граждане  в последние годы предпренимают немало усилий для того , чтобы интегрировать людей с инвалидностью в нашу повседневную жизнь,дать почувствовать  их  востребованность  обществом. .

На тренинге  мы играли в ролевые игры, которые научили нас  правильно реагировать на появление людей с инвалидностью в общественных местах. .Обсуждались такие вопросы, как « Стереотипы по отношению к людям с инвалидностью и их  влияние на общественное мнение и государственную политику», «Существующие барьеры инвалидности». Мы изучали терминологию. Чаще всего люди употребляют такие слова как слепой, глухой, даун, паралитик, но так  нельзя называть людей  с патологическими отклонениями в здоровье. Просто –напросто все приведенные выше слова должны заменяться следующими терминами: человек с инвалидностью, инвалид по зрению, инвалид по слуху, человек с  задержкой в развитии и т.д.

Интересной и полезной для нас была информация  о правилах этикета в отношении лиц с инвалидностью. Мы узнали, как следует, а как не следует говорить и писать , как правильно разговаривать с ними и контролировать свои действия по отношению к ним. Ознакомились с Рекомендацией  ООН  и  Декларацией независимости инвалида. Посмотрели очень интересные  социальные ролики, обсуждая их, высказывая свое мнение.  «Добей, чтобы не мучался…» , под таким названием вышла статья в  газете  «СПИД ИНФО» . В ней журналист призывал матерей, у которых родились  дети с серьезными патологиями в физическом и умственном развитии, не давать им возможности жить дальше. Статья приобрела огромный общественный резонанс. В  московском  Доме журналистов состоялось  специальное заседание по этому поводу, на котором возмущенные матери таких детей требовали привлечь российского  журналиста  к ответственности.  Мы тоже высказали свое мнение на этот счет.

В заключении тренинга  проводилась работа по группам . У каждой было свое  индивидуальное задание на определенную   тему. Каждый из нас проявил себя в силу своих возможностей. По оценкам тренеров  мы создали хороший новостной сюжет, социальный рекламный ролик о людях с инвалидностью и газетную статью. Все эти задания получили также хорошую оценку Андрея Сидорина , куратора  Ассоциации развития  гражданского общества «АРГО», специально прибывшего на тренинг из Алматы.

Закончилось все подведением итогов  и вручением сертификатов. Прощаясь с  организаторами этого тренинга, я поняла , что время , проведенное там,  я не потратила напрасно  и  получила очень много полезной информации

       


Gauhara Khassenova khassenova
17 марта 2014, 20:54
369

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12186
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6847
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3545
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3227
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2590
  • 67
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2256
  • 17
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2083
  • 52