место в рейтинге
  • 41555
  • 42
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пока дышу, надеюсь.

После окончания университета мы с девчонками встречались часто.
Сегодня встреча была незапланированная и по печальному случаю.
Сегодня были похороны Павлика, сына Ирины.
Я сидела, смотрела на подруг и вдруг подумала.
- Когда-то мы встретились, поступив в один университет. Хоть мы все были разные, из разных семей, с разных мест, но у всех были равные возможности.
Мы хорошо учились в школе, и, получив высшие баллы, были зачислены в университет. Наш университет был технический, и в основном здесь учились парни, а нас в группе было семь девчонок.

Ирина из нас была самая красивая.  Высокая,  стройная, с роскошными каштановыми волосами, да еще и умная. На нее заглядывались многие парни.
Но дружить стала где-то на курсе третьем. И парень был под стать ей.
Высокий, с обаятельной улыбкой, с черной шевелюрой, разбил не одно девичье сердце. Ирину он заметил сразу, как только начали учиться, но встречался с другими. В конце концов, он добился расположения Иры. На четвертом курсе сыграли студенческую свадьбу. Я у них была свидетельницей. Они очень подходили друг другу.

И наследник не заставил себя долго ждать, Павлик родился крепким, красивым, когда еще родители  еще были студентами. В нашей группе это была первая семья, и мы старались, помогали, кто, чем мог. Я частенько сидела с малышом, когда Ире надо было куда-нибудь отлучиться.

Наверное, все мужики с красивой внешностью - плейбои. Не обошло это и Ирину. Одна женщина сменяла другую, Ирина терпела, пока как-то не застала одну из них у себя дома. Терпению пришел конец, и она подала на развод. Игорь умолял, клялся, что больше не будет. Ира поверила. Но все это продолжалось недолго, и через некоторое время закрутилось с новой силой. Тогда они окончательно развелись. Через несколько лет Ира снова вышла замуж. Виктор был серьезный и надежный человек. Павлушку принял как своего, и тот, надо сказать, полюбил его тоже.

Вот наша Галя, еще одна однокурсница. Светловолосая, голубоглазая, необыкновенно доверчивая и наивная. Для нее все окружающие люди были хорошими. Она всех любила, всем верила, не замечала никаких недостатков.
Наверное, это было из-за ее семьи. Ее семья была во всем показательная. Понимающие и любящие родители, они воспитали единственную дочь в любви и гармонии. У нее было восторженное отношение ко всему. Она одна из всех никак не могла поверить, что Игорь изменяет Ирине.

И нашу Галю не обошла любовь. Ее Вовка такой же бесшабашный, такой же общительный, как и она. У них сразу родилось подряд двое мальчишек. Но с Галей случилась беда. Она попала под следствие. Мы точно до сих пор не знаем, что произошло. Она работала на каком-то секретном заводе и, как снег на голову, до нас дошли до нас слухи о ней.

Попав в изолятор, Галя поняла, что беременна. Ребенка решила оставить.
А ее Вовка в это время пустился во все тяжкие, хотя на его руках было двое малолетних детей. Пока папа развлекался с чужой тетей, маленький Степан опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Галя вернулась, когда ребенок лежал в реанимации. Малыша спасти не удалось. Галя не могла простить ни измену, ни гибель ребенка. И маленький Тима родился, когда родители уже развелись. Так она и воспитывает сейчас своих сыновей одна.

А это наша Инночка. Наша спортсменка, красавица и просто хорошая девчонка.
Хоть  была симпатичная, веселая, обаятельная. Пока мы учились, она ни с кем не встречалась.  Она была для всех своим парнем. Если кому-то в чем-то надо было помочь, она тут как тут. Ее семья жила в этом же городе, и мы все перебывали в ее доме. Ее мама встречала нас как родных, накормит, напоит, спросит, есть ли проблемы.

Замуж Инна вышла только после окончания университета. Мы все были у нее на свадьбе. Ее муж был гораздо старше ее, и, как нам казалось, совсем ей не подходил.
Так и получилось. Родители Инны были состоятельными людьми, хорошо помогали детям, а у мужа Инны был простой расчет, пожить за счет кого-то. У нее так же родился сын.
Она долго разводилась со своим мужем, тот высуживал имущество, которое приобрели для них ее родители. Это была и машина, и квартира.  
После развода Инна быстро снова вышла замуж снова, теперь парень был моложе ее, немного бандитской наружности. Но оказался неплохим мужем и отцом.

А это наша Света. Она вторая вышла замуж еще в университете. Парень учился у нас же, но на другом факультете. Внешне они друг другу не подходили абсолютно. Он высокий, представительный, хоть еще и был молод, но в нем чувствовалось какая-то сила, уверенность. Света небольшого роста, светленькая, с веснушками появлявшимися весной. Портили ее кривые зубы. Сейчас зубы были все в порядке, и улыбка обворожительная.   Еще в университете у них родилась дочка. Ходили слухи о  высокопоставленных родителях ее мужа. Но для нас тогда все это было неважно. Кирилл, муж Светы, оказался богатым наследником. Его семья владела какими-то заводами. Через некоторое время Света родила еще одного сына. Все это время не работала. Сейчас рассказывала, что муж купил ей салон красоты. У нее, единственной из нас, все всегда было хорошо.

Роза сейчас жила в небольшом городе. В ее семье уже росло трое детей, две девочки и мальчик. Замуж вышла за своего одноклассника, которого любила еще со школы.
Ее муж почти всегда выпивал. Казалось, а что тут такого? Ну, выпил и выпил.
Но это была трагедия. Чем дальше, тем больше он начинал пить. Роза пыталась его перевоспитать, так сказать. Но ни уговоры, ни требования, ни обиды  не помогали. Тогда Роза решила его лечить. На какое-то время что-то менялось, но ненадолго. Муж Розы начинал пить с новой силой. Пока однажды в пьяном виде не попал под машину. Роза сильно плакала.
- Как бы, ни было,  лучше бы он жил, - рыдала она.

Еще у нас была Олеся. Сейчас ее уже нет с нами.  Это была милая, нежная и очень добрая девушка. Замуж так и не вышла, хотя предложения были. Болезнь настигла неожиданно. Для нас смерть Олеси была как гром с ясного неба.

Сейчас мы все собрались в доме у Иры. Павлик заболел несколько лет назад.
Малыш был озорной, улыбчивый. С такой же буйной шевелюрой, как у отца.
Неожиданно мальчик стал прихрамывать, стал жаловаться на боль, потом на усталость. Диагноз поставили не с самого начала. Было ударом для всех, когда выяснилось, чем болен Павлик. Мы все помогали, чем могли.
Виктор продал машину, родители дачу, собирали деньги на лечение.
Я собрала все свои деньги, отвезла Ире. И потом половину своей зарплаты отдавала на лечение мальчика. Да все девочки помогали.
Роза, имея троих детей на руках, и та высылала Ире то немного денег, то продукты. Даже Олеся, неизлечимо больная, высылала деньги на лечение ребенка. К тому времени в семье у Иры рос еще один малыш.

Виктор с Павлушкой уехали в Израиль, люди говорили, что там есть хорошая клиника, и лечение достойное. Мы все помогали, в стороне осталась только Света. Наверное, потому, что не работала, и денег у них мало, хотя несколько раз в год уезжала то с мужем, то с детьми в разные страны. То это было катание на лыжах в Австрии, то отдых в Таиланде, то чуть поближе, в Турции.

Павлик приехал сильно похудевший, без волос и с печальным взглядом.
Начал поправляться, волосы стали отрастать, уже и за чубчик можно было ухватиться. Но все недолго продолжалось, болезнь опять дала о себе знать.
И вот не стало нашего мальчика. Мы все с Ирой вместе, даже Света пришла, хотя она в последнее время с нами как-то поменьше общалась.

И вот смотрю я на своих подруг и думаю, а существует  ли это пресловутое женское счастье вообще? Из всех нас только Света счастлива в браке. Я тоже обожглась в свое время. Была большая любовь, собиралась замуж. Дошло дело и до свадьбы. Но свадьбы так и не было, мой суженый, вовремя понял, что любит другую. С тех пор никому не верю, живу одна, полностью занята работой, друзьями.

Иру предал Игорь, теперь случилось горе, от которого оправиться будет тяжело.
Галя растит детей одна, хотя ее Вовка  где-то рядом, но помощи от него почти никакой.
Инна пережила предательство первого мужа, и хотя сейчас  все хорошо, но она все время сомневается - если предал один, может предать и другой.
Наша черноглазая Розочка  до сих пор оплакивает своего мужа. Говорит, что теперь ее счастье в детях. Олеся ушла, даже не познав, что же это такое, женское счастье.
И лишь у Светы все хорошо. И дом - полная чаша, и любящий муж, и счастливые здоровые дети.
Мы еще все молоды, нам немного за тридцать, а столько разочарований.

Я ушла последней от Ирины. Шла по улице и смотрела на людей. Кто-то спешил, кто-то шел, так же как и я, медленно и задумавшись. Встречались парочки. Кто-то, держась за руки, кто-то в обнимку. Я с завистью провожаю их взглядом.
А вот и мужчина, внимательно посмотрел мне в глаза и улыбнулся.
Я улыбнулась в ответ.

Пока дышу, надеюсь. Так говорили мудрецы.
Я оглянулась на мужчину, улыбнувшегося мне, он тоже оглянулся.
Может, и у меня еще не все потеряно?
И у моих милых девчонок впереди еще будут счастливые дни!

 
Leeseoyoung
17 марта 2014, 16:53
244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52457
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8714
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 7707
  • 81
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4479
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4194
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3155
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2465
  • 7
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2517
  • 53