Дорога к войне вымощена хорошими изобретениями

Асет Нурпеисов 2014 M03 16
2120
41
1
0

Казахстан-одна из немногих стран, у которой есть печальная, ядерная история. Причем история в измерении количественном пожалуй, сравнимая с ядерной войной на нашей территории. К счастью, боевого...

Казахстан-одна из немногих стран, у которой есть печальная, ядерная история. Причем история в измерении количественном пожалуй, сравнимая с ядерной войной на нашей территории. К счастью, боевого применения ядерного оружия на земле не было с печальных событий в Японии конца Второй мировой войны и большой вклад в это внес Казахстан будучи полигоном для испытаний советского ядерного оружия, приняв на себя удар, также как и американская Невада, "мирных" испытаний ядерного оружия двух сверхдержав и возможно не допустив развязки третьей мировой войны.

Современный мир уже не тот что был 30 лет назад, в котором было 2 вооруженных до зубов лагеря, в центре одного из которых находились мы. Все поменялось - теперь лагерей больше. И опасность использования ядерного оружия, которая казалось с распадом Союза сошла на нет наоборот наросла, так как появились игроки не примыкающие ни к какой стороне, а держащиеся особняком и наоборот, создаются коалиции, которые противопоставляют себя друг другу.

С 25 по 27 февраля мне удалось побывать на ассамблее организации "Парламентариев за ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия".  На которой выступала также и казахстанская делегация. Организация "Парламентариев за ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия" это некоммерческая неполитическая организация ставящая перед собой цели, который вытекают из её названия и как сказал Роман Василенко в своем выступлении на ассамблее организация "бесконечных оптимистов" так как задачи стоящие перед ней настолько сложны что решить их почти невозможно. Но тем не менее они всеми силами стараются не превратить наш мир в мир Метро 2033.

В ходе работы ассамблеи были озвучены многие проблемы разоружения - то что многие страны такие как в частности самая вооруженная в ядерном отношении страна - Россия не идут навстречу и неохотно идут на диалог об этом. На самом деле во время пребывания в Вашингтоне и участия в работе ассамблеи мне все время казалось что я попал в прошлое. Не потому что вокруг были старые машины или старые вещи, а потому что восприятие тамошними людьми бывшего Советского Союза осталось таким, как будто он вовсе и не бывший и не было у нас всех этих 20-ти лет капитализма и демократии. Думаю именно поэтому полноценного диалога и не получается, потому что некоторые стороны продолжают мерить старыми линейками и провоцируют на это остальных.

Тем не менее работа ассамблеи прошла вполне успешно. В заседании принимала участие большая казахстанская делегация: Виктор Павлович Рогалев, Бырганым Сариевна Айтимова, Роман Юрьевич Василенко:

Они рассказали о семипалатинском полигоне, испытаниях и казахстанском опыте разоружения. Ведь Казахстан - одна из немногих стран, которые подали пример разоружения и добровольно отказались от ядерного оружия будучи 4-й страной по количеству боеголовок в мире.

С разоружением все конечно же не так просто. Разоружившись страна добровольно ослабляет свою военную мощь, а следовательно и политическое влияние. Но высвободившиеся от создания потенциального разрушительного имущества ресурсы можно направить в созидательное русло.

Также в рамках ассамблеи был организован прием в Сенате США, на котором также присутствовал посол Казахстана в США Кайрат Умаров и Почетный Посол Проекта Атом Карипбек Куюков:

Пост апокалиптический мир на самом деле гораздо ближе чем мы думаем. Огромное количество оружия имеющееся сейчас в распоряжении людей и нацеленное друг на друга конечно же является на данный момент гарантиями для тех или иных стран, но очень легко и быстро может привести к печальным последствиям, при которых на земле останется очень мало людей, а те что останутся будут страдать от радиации и жизнь их превратится в сущий ад. Поэтому в современном мире пора уже перейти к более разумным способам решения проблем и отказаться от устаревших "дубинок" которые могут с легкостью дать повторить нам судьбу динозавров.

Оцените пост

1

Комментарии

2
5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией. www.kazembassy.by
Что теперь стоят эти гарантии?Глядя на события происходящие на Украине, можно легко представить себе, что думает руководство Ирана, Израиля, КНДР, Индии, Пакистана, а также других стран, таких как Аргентина, Бразилия, Япония, которые, в принципе, обладают технологиями создания ядерного оружия, но которых мировое сообщество убедило этого не делать. Вторжение на Украину, а точнее в Крым означает крушение мировой системы безопасности и договора о нераспространении ядерного оружия.
1
Вторжение на Украину? Нда, поржал, спасибо! Вы ребятки походу совсем закисли мозгами оба, вы слышали что нибудь о двух полюсном мире и о оружии сдерживания каковым является ядерное? Или вы совсем свой сырок не напрягаете такой информацией? Снимите розовые очки, дорогие мои.
Вы тут поете песенки о разоружении и прочей розовой ерунде, вы хоть знаете что изобретения которые есть у вас дома и окружают вас - это все когда то в той или иной степени было сделано для военных целей. Так что в матушке войне есть определенные плюсы тоже, ну не в самой войне а в ее вероятности.
Физику Асет ты наверно прогуливал жестко - ты хоть знаешь сколько тебе нужно плутония что бы загрязнить им океан, и всю сушу? Да столько не нет на всем земном шаре! Да и после взрыва уровень радиации быстро падает, вы эти байки своим Ажешкам рассказывайте - эксперты.
1
То есть Вы считаете вполне нормальным ситуацию, когда ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев на государственном российском телеканале "Россия-1" в прямом эфире вечером 16марта пригрозил США ядерным оружием, назвав Россию "единственной страной, которая реально способна превратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел"?


U9O59oh5cNUkA79TcV4ge4Q8qi7Tx4.png
2
Отказ от ядерного оружия глупейший шаг в политике Назарбаева.Ядерное оружие - гарант безопасности страны.Будь у Украины,Югославии,Ливии,Ирака,Афганистана его,то никто не посягнул вмешиваться во внутренние дела этих стран.
7
А что тут такого? Зарвавшимся уродам, уничтожившим за последние годы уже не одну, не две и даже не три страны, напомнили, что они разговаривают с Россией, а не с третьесортными папуасиями. Что здесь ненормального? Люди качают бицепсы не для того, чтобы в зеркало смотреться, а чтобы гопникам в переулке по щщам давать.
Шо, гопник и его шакалята обиделись? Так, невелика потеря. Место их теперь у параши.
Показать комментарии