Женщины в Иране

Баглан Айдашов 2014 M03 17
3216
3
10
0

Как выглядят женщины в Иране.

Иран - одно из четырех исламских государств. Не секрет, что во многих странах бытует мнение, будто женщинам живется там очень нелегко, начиная от жестких запретов в одежде, заканчивая избиениями со стороны мужей. Отчасти это так. Про избиения ничего конкретного сказать не могу, но ограничения в одежде конечно присутствуют.

До Исламской революции иранки были свободны в выборе одежды.

А после все изменилось. Недавно по работе удалось побывать в Иране. Предлагаю посмотреть как выглядят современные женщины в этой стране.

1. Нормы шариата, обязывают женщин закрывать себя. Традиционно открытыми в общественных местах у женщины могут быть лицо, кисти рук и ступни ног, не более. Все остальное закрывается хиджабом или чадрой.

2. Это, например, журналистки. Женщины и мужчины всегда сидят раздельно. 
Даже принят раздельный проезд мужчин и женщин в общественном транспорте. Бывает в кассу часто выстраиваются две очереди - мужская и женская.

Кстати, исключением была девушка-переводчица, которая находилась среди мужчин, выполняя свои обязанности.

3. Несмотря на ограничения на улицах женщины одеваются по-разному. Под чадрой зачастую можно увидеть какие-нибудь модные ботинки, кроссовки.

4. Конечно, небольшие вольности позволяют себе молодые девушки. Женщины старше предпочитают закрываться полностью.

5

6. Несколько лет назад в Иране официально была разрешена косметика, поэтому многие иранки умеют красиво наложить макияж.

7.

8. Никакие религиозные, и даже государственные законы, не смогут подавить желание женщины быть привлекательной. Этим объясняется хороший макияж. Некоторые девушки делают пластические операции по уменьшению носа. Как мне сказал один из сопровождающих, эта девушка делала такую операцию.

9.

10. 

11. Обтягивающие джинсы, куртка и хиджаб.

12. И тут же - длинное платье с чадрой.

13

14

15. Молодежь старается формально подойти к обязывающему дресс-коду.

16. При таких ограничениях, женщины могут быть привлекательными.

17. Некоторые женщины ходили с масками, похожие на клюв птицы. Из открытых участков лица - глаза и рот, либо только глаза.

18.

19.

20. Женщины-туркменки в кустарной мастерской по изготовлению ковров.

Оцените пост

10

Комментарии

0
У многих ближневосточных девушек очень красивые глаза
0
нет, я бы не смог жить в Иране...
0
У каждой монеты есть две стороны! Но не знаю почему, когда говорят об Иране, сразу начинается какие-то стереотипы! И в основном показывают только одну сторону! Я понимаю, что человек который не был в Иране, может представит, что вес Иран такой образ жизни и женщины все ходят в черном, с никабом или поронжой как бетмен! Но я никак не могу верить, что человек который был в Иране, не смог увидит второю сторону монеты! Даже в самой религиозные города! К примеру следующие ссылки это второе стороне монет! bigpicture.ru http://bigpicture.ru/?p=473548 bigpicture.ru
Показать комментарии
Дальше