Колледж иностранных языков (КИЯ) (Санкт-Петербург)

Наталья Имтосими 2014 M03 16
14263
0
92
0

Перед многими учениками выпускных классов и их родителями встает выбор: идти ли в 10-11 класс или в колледж? Каковы плюсы и минусы такого выбора? Каковы дальнейшие перспективы?

Колледж иностранных языков (КИЯ) – совместный образовательный проект РХГА и ГПК №1 им. Н.А.Некрасова. Это образовательная программа, рассчитанная на 3 года и 10 месяцев, где учатся студенты на базе 9 классов. За это время они проходят федеральный компонент образовательной программы и два языка: английский (обязательный) и второй язык на выбор (испанский, итальянский, финский, японский). По окончании получают профессии: педагог дополнительного образования, переводчик в сфере профессиональных коммуникаций.

Такого, чтобы выучить один язык (английский) вы в нашем колледже не найдете, потому что это большого преимущества в жизни не даст (кроме того, что вы будете знать английский так же, как и остальные). А знание более экзотического языка несомненно дает преимущество людям, потому что знание английского с японским – это довольно редкое сочетание. По этой же причине у нас нет распространенных языков, таких как немецкий или французский, поскольку знание распространенных языков точно также никакого большого преимущества не даст, ведь те люди, с которыми вы будете общаться на немецком языке, скорее всего знают и английский язык. В этом году студенты РХГА, изучающие японский язык получили призы в консульстве Японии, заняли 2-3 места, что говорит о том, что уровень преподавания языка здесь очень высок. Такая своеобразной «изюминка» образовательной программы КИЯ в дальнейшем будет заметно отличать такого специалиста от других претендентов на работу, а следовательно, его положение будет более выгодным.

Что касается обучения, то первые два года, пока сверстники учатся в школе, вы проходите занятия в колледже, учите язык, а потом поступаете на бакалавриат вуза, то есть учитесь уже по вузовской программе на факультете мировых языков и культур Академии. После окончания двухлетней программы вузовского бакалавриата, вы получаете диплом о среднем профессиональном образовании. И здесь вы решаете, хватит ли вам этого диплома о среднем профессиональном образовании или же нужно идти дальше в вуз и получить высшее образование. И если вы идете в вуз, то именно в Академии вы попадаете сразу (без результатов ЕГЭ) на третий курс, поскольку 1 и 2 курс вы уже прошли в колледже. Хорошо успевающим студентам предоставляется возможность обучения на бакалавриате вуза по расценкам колледжа.

Обучение в колледже заметно отличается от обучения в школе. У студента колледжа есть явные преимущества перед теми, кто учится в школе: помимо общеобразовательной программы осваивается и специальность. В процессе обучения он знакомится с большим числом разных преподавателей, каждый из которых в чем-то специфичен и интересен. Занятия проходят в помещениях РХГА и Государственного педагогического колледжа им. Н.А.Некрасова 5-6 дней в неделю с сентября по июнь. Предусмотрены занятия с носителями языка, зарубежные стажировки, ряд предметов ведут преподаватели вуза, кандидаты и доктора наук. Занятия проходят парами, а не уроками; нет классов, а есть аудитории; нет учителей, а есть преподаватели; нет домашнего задания, а есть что-то, заданное к определенному сроку и необходимо заставлять себя учиться самостоятельно, поскольку это основа изучения какого-либо языка. Сессионное время – это большая нагрузка на студента и надо к этому привыкнуть, это совсем другой стиль обучения и общения. Это мировой опыт, который показал свою эффективность.

Кстати, в отличие от многих вузов программа бакалавриата в РХГА расширенная. Что это значит? Дело в том, что новая система образования значительно сократила программу и сроки обучения, что существенно повлияло на качество и объем необходимых знаний. Мы решили, что та часть, которая нужна была на специалитете и была выброшена на бакалавриате, мы тоже будем давать нашим студентам. Это называется «расширенный бакалавриат» или «бакалавриат плюс». То есть студенты учатся столько же, сколько и на бакалавриате (4 года), сдают экзамены, пишут дипломную работу, а потом они учатся еще один семестр и проходят те же самые предметы, которые у них были на специальности, но уже более приближенные к прикладной специальности. Здесь разбирают какие-то актуальные вопросы, которые изменились за то время, пока человек учился и все это для того, чтобы человек вышел и мог сразу идти работать, а не просто иметь диплом. И получается, что этот «бакалавриат плюс» имеет какое-то среднее положение между обычным бакалавриатом и специалитетом, который раньше был.

Студент, успешно аттестованный по программе бакалавриата, получает диплом по направлению филология или культурология и имеет возможность продолжить образование в магистратуре РХГА. Магистратура дает возможность изменения специализации. Человек может быть занимался языками и ему вдруг понравилась философия, психология или культурология, и он может изменить свое образование в другую область. Аспирантура тоже позволяет защитить кандидатскую диссертацию и быть человеком, связанным с наукой. Получается, что можно поступить после 9 класса в колледж, а к 30 годам уже стать кандидатом наук.

Одна из важных особенностей обучения в РХГА – это безопасность. Расположение Академии в центре Санкт-Петербурга очень этому способствует. Метро находится близко. От метро только 10 минут пройти пешком, не пересекая угрожающих транспортных путей – и студент уже на занятиях, которые проходят в удобные для него часы: с 10.00 до 15.00. Для того, чтобы перекусить также не нужно никуда убегать: есть столовая, где достаточно приемлемые цены и разнообразные блюда. Хотя РХГА не является религиозным вузом, здесь все же сохраняются принципы доброжелательного общения, мудрого руководства, камерная обстановка, которые одновременно и приятны для обучения, и несут в себе безопасность.

Где может себя реализовать выпускник? Он получает диплом, в котором написано «учитель начальных классов с углубленной подготовкой» и два языка. Дополнительное образование, с записью в дипломе «переводчик» может послужить хорошую службу, когда вы будете устраиваться на работу, где требуется переводчик. Интересно, что даже если вы будете кандидатом филологических наук, но у вас нет среднего профессионального образования, как переводчика, то на должность переводчика вас никто не возьмет. Отдел кадров скажет «извините, мы не можем «кандидат философских наук» переписать на «переводчик». Одно слово может оказаться решающим при приеме на работу и в этом ценность этого диплома. Естественно, если вы идете на бакалавриат в вуз, то диплом СПО теряет какую-либо ценность, поскольку у вас будет высшее образование именно по этой специальности. Но должность переводчика остается, ее можно когда-то достать из ящичка, если будет такая необходимость. Знание двух языков одновременно может помочь при устройстве на работу в фирмы, которые имеют совместный бизнес с другими странами. На сегодняшний день знание английского является обычным требованием при устройстве на работу, как подтверждение уровня вашей образованности, даже если он потом в работе не используется. А второй язык может действительно помочь при трудоустройстве. Знание японского дает возможность сдать экзамен в консульстве Японии, поехать поучиться на год и больше. Знание финского дает возможность работать в финских компаниях, которых в СПб немало, а также возможность работать или учиться в Финляндии, которая находится неподалеку от Питера. Знание итальянского – это либо научная деятельность, либо туризм, который является очень распространенным и круглогодичным, либо бизнес (Италия является вторым партнером России по бизнесу). Испанский – это также очень востребованный язык.

Оцените пост

89