место в рейтинге
  • 323972
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Gold Bloom (рецензия на «Отель „Гранд Будапешт“)

Гениально! Блестяще! Господь Бог Уэс Андерсон!

У отеля "Гранд Будапешт" намного больше, чем 5 звезд. Настоящая россыпь звезд от Ральфа до омеги.

Уэс Андерсон после "Королевства полной луны" взял еще одну кинематографическую вершину, где-то в вымышленной горной восточно-европейской стране под названием Зубровка.

Антураж высокогорного отеля, где все подчинено силам гравитации, начиная от фуникулера и лифта, и заканчивая взглядами персонала, рассматривающего постояльцев строго снизу вверх, предполагает суженную с боков картинку и управление камерой как на аналоговом контроллере: строго вертикально и горизонтально. Не знал, что в один почти квадратный кадр кинопленки можно вместить столько пространства, действия, движения и деталей.

Андерсон - какой-то сублимированный Кубрик, у которого каждый квадратный миллиметр кадра пропитан молчаливым саспенсом иронии. В этой картине нужно каждый миг ожидать, что какое-нибудь плохо лежащее чеховское ружье сейчас внезапно выстрелит. Действие происходит в самом центре кадра, либо симметрично вокруг этого центра.

И большую часть времени в этом самом центре кадра - какая-нибудь замечательная физиономия с большим носом. Шнобели Файнса и Броуди особенно примечательны. Не говоря уже об арабском осколке скалы мальчика с колоритным именем Зеро Мустафа.

Настоящие киноманы знают, что Ральф Файнс на самом деле тот еще псих. Но в начале фильма он предстает корректнейшим портье, сдержаннейшем профессионале, учтивым и вежливым, с холодным (как он умеет), отрешенным взглядом. К счастью, потихоньку старина Ральф сходит с ума, и наконец, взрывается в кульминации фильма. Какая точно рассчитанная кинематографическая последовательность!

Наверное, для актеров является большим удовольствием сниматься у Веса Андерсона. Тильда Суинтон и 5 минут ее геронтофильской славы в этом фильме весьма запоминающиеся. Я до самых титров мучился вопросом, она ли это в роли 84-летней старушки вообще?! Броуди с усиками в роли какого-то трансильванского дворянина с трансильванской же лютостью во взгляде. Нортон с усиками - одни усики стоят его упоминания в рецензии. Уиллем Дефо, Матье Амальрик, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель - какие-то затертые ролевые карты-валеты, которых достали из какого-то засаленного рукава. Сирша Ронан с татуировкой в виде Мексики (!). Мальчик-араб с нарисованными усиками (усиками!). Оуэн Уилсон с необычной прической, Джуд Лоу в необычной роли писателя и ставшее уже традиционным камео Билла Мюррея имеют в фильме минут по 5 хронометража, но определенно украшают его.

Точно так же, как несуразные стихи, вставляемые, к месту и не к месту, в каждую паузу в виде лирических отступлений, придают фильму еще больше бесшабашной, но интеллектуальной неповторимости. Смешная история любви двух совсем юных героев - также в неповторимом духе Уэса Андерсона.

Интерьеры, достойные самых благородных обитателей. Одна картина "Мальчик с яблоком" чего стоит (и другая картина с двумя ласкающими друг друга голыми женщинами). Экстерьеры, прорисованные с такой декадентской грустью и неосуществимой мечтой о восточноевропейской утопии по мотивам творчества Стефана Цвейга. В сказочной стране на фоне реально приближающейся второй мировой войны. Не зря голос за кадром говорит, что великолепный Гюстав М., дух и воплощение "Гранд Будапешта", родился не в ту, не в belle epoque, а в гораздо более ужасные времена. Такое ощущение, что в те времена и горы были выше, и люди благороднее, и пирожные вкуснее.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
16 марта 2014, 11:50
492

Загрузка...
Loading...

Комментарии

только вчера посмотрела трейлер к этому фильму (почему-то упущенному мной), и теперь нахожусь в волнующем предвкушении поскорее добраться до кинотеатра! + еще ваша рецензия сыграла роль ускорителя!...уууу))
спасибо))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37433
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8404
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6042
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6139
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3989
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2669
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2385
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2177
  • 14