место в рейтинге
  • 40580
  • 67
  • 144
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лица Астаны: как все начиналось...

Когда я поехала учиться зарубеж в 2009 году, мне встретилось много иностранцев, которые либо никогда не слышали о Казахстане, либо считали, что он является частью России. И вот тогда мне пришла в голову идея сделать небольшой страновой пиар, пусть даже на своем локальном уровне, но зато в мире стало бы на несколько десятков меньше людей, которые бы морщились при упоминании нашей страны и переспрашивали, где это. Я создала альбом на своей страничке в фейсбуке, куда не поленилась загрузить фотографии нашей страны: природы, архитектуры и т.д.

Первые две недели учебы у нас не было домашних заданий, поэтому я прилипла к своему компу и качала фотки с инета и перезагружала их в альбом на фейсбук. Осознание того, что пора уже остановиться пришло после того, как я сделала два больших альбома, которые были посвящены национальной кухне, а также традициям и одежде. =)

Среди прочих фотографий в альбоме было очень много видов нашей столицы. Помню, как-то за завтраком одна девушка из Франции подсела ко мне и начала говорить: “Алия, мне так понравились фотографии вашей столицы Астаны. Только у меня сложились такое впечатление, что у вас нет людей. Ни на одном фото Астаны нет ни единой души!”

Я рассмеялась и поспешила заверить ее, что люди у нас есть. Просто фотографии обычно делаются рано утром, когда все спят.

Однако, этот инцидент заставил меня задуматься… Что такое Астана? Что первое приходит вам в голову при слове “Астана”? Байтерек? Хан Шатыр? Пирамида? Неужели Астана для вас - это бездушные здания? А как же люди? Люди, которые являются душой города?

Я не была одинока в своих размышлениях - в это же самое время на другом континенте Брэндан Стэнтон тоже раздумывал о духе своего города. =) В 2010 году он начал проект “Жители Нью-Йорка”.

Сначала он просто хотел создать большой каталог с фото жителей города, поэтому он собрался сфотографировать 10 000 Нью-Йоркеров и нанести их на карту. Он проработал несколько месяцев с такой целью, но позже проект начал принимать абсолютно иной характер. Брэндан начал собирать цитаты и короткие истории людей, которых встречал, и стал подписывать их под фотографиями. Вместе эти портреты и подписи к ним вскоре превратились в увлекательный блог.

Совсем недавно я наткнулась на страничку этого проекта на фейсбуке, и он меня просто захватил. Мне очень понравились фотографии и истории. Я смотрела на людей на фото и видела их души, я читала их истории и узнавала их надежды и сожаления.

А потом я подумала: “Почему бы не сделать подобный проект о жителях моего города?!” Вот так и родилась идея создания проекта “Лица Астаны”. Его цель - объединить жителей столицы и познакомить их с историями друг друга. Мы все из разных регионов Казахстана, у нас разный бэкграунд, разные профессии и хобби, но все мы живем в одном городе, и у каждого из нас есть интересная история, которой можно поделиться. В наше время люди уделяют слишком много внимания социальному статусу, громким именам и месту работы других. Мы все занимаемся нетворкингом, стараясь завести новые полезные знакомства, чтобы найти хорошую работу или партнеров для бизнеса. В этой суете мы забываем остановиться и просто поговорить по душам с людьми, узнать их истории.

Люди вокруг словно книги: у всех у них есть истории. Проект “Лица Астаны” позволит нам всем прочесть очень много интересных “книг”. Мы не будем выбирать книги для чтения по их обложке, году издания или количеству страниц в них: никаких фамилий, мест работы и статусов. Только “книга” и ее история.

Я живу в Астане уже 12 лет и этот город давно стал мне родным! Многие жалуются на холодную погоду, отсутствие гор и “отмороженных” людей. А я словно примерзла к Астане сердцем. Мне нравится простор степи, и здесь безумно красивое небо, а еще я встретила здесь столько прекрасных людей, которые в какой-то степени повлияли на мою жизнь.

Я очень надеюсь, что и вы вместе со мной через этот проект узнаете много новых людей, чьи истории рассмешат вас или заставят расплакаться, а возможно, даже вдохновят!

Пусть больше не будет Астаны, которая ассоциируется у всех со зданиями. Пусть будет “Первый поцелуй в парке влюбленных” вместо здания Казмунайгаза, пусть будет “Пикник возле библиотеки” вместо Байтерека, пусть будет “Вечерняя велопрогулка по левому берегу” вместо Пирамиды!

Мы построили достаточно зданий, настало время строить мосты между людьми, между жителями нашего города….

P.S. Следите за проектом "Лица Астаны" на Facebook и Instagram - facesofastana.

from_sara_with_love
19 марта 2014, 0:29
3487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

seamni
0
0
Интересная задумка, а нельзя будет сливать что-нибудь и на юви?
В Китае закрыт доступ на фэйсбук, а мне бы хотелось посмотреть на "книги" наших людей...
Спасибо! Конечно, все будет дублироваться здесь, на фейсбук, вконтакте и инстаграм. Я добавила линк на инста в посте, можете посмотреть. =)
orxane
0
0
на инстаграме facesofastana так и не нашел, может другое имя?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1