Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
01:13, 16 марта 2014

Блогеры будьте аккуратны!

Blog post image

Открывая свой блог, как истинный юрист не могла не углубиться в нормативно-правовые меры дозволенного и запрещенного в работе СМИ РК во избежание некоторых коллизий.

Основные положения:

Как известно, действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики. Согласно статье 12 Конституции РК, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией, а также права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Статья 20 Конституции посвящена свободе слова и творчества. Согласно ей, свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.

Согласно закону РК «О Средствах Массовой информации» цензурой признается предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с государственными органами, должностными лицами и иными организациями по их требованию или по иным основаниям с целью ограничения или наложения запрета на распространение сообщений и материалов либо их отдельных частей.

Право на защиту чести и достоинства закреплено в Конституции Казахстана (ст. 18). Далее этот конституционный принцип развивается в положениях Гражданского кодекса РК и Закона о СМИ, дополняющих друг друга. В частности, статья 143 ГК РК, так и называется: «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Между тем, многие нормы существующего законодательства о СМИ (например, нормы о правах и обязанностях журналистов, об обязанности государственных органов по предоставлению общественно-значимой информации) декларативны и абстрактны, не имеют механизмовосуществления.

Гражданское законодательство

Гражданское законодательство в соответствии со статьей 143 постановляет, что «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».  Документ исключает взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами. Для журналистов и средств массовой информации это означает, что теперь юридические лица по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации не могут претендовать на компенсацию морального вреда. Отныне юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его законные права или интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации».

В пункте 6 статьи 143 ГК РК отмечено: «Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением». Из текста статьи следует, что кроме опровержения истец может взыскать со СМИ возмещение убытков и морального вреда.

Возмещение убытков возможно, если в результате опубликования порочащей статьи истец понес какие-то расходы или упустил выгоду. Их возмещение регулируется нормами главы 47 ГК РК «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда», размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчёта устанавливаются законом. Все убытки необходимо подтвердить документально. Если истец признан правым, они должны быть полностью ему возмещены. Зачастую возмещения убытков требуют редко, потому что на сбор доказательств не хватает времени, да и сумма фактических убытков бывает небольшой.

Компенсация морального вреда также выражается в денежном эквиваленте. Но в этом случае истец никаких документов для подтверждения собирать не должен. В своем заявлении в суд достаточно указать, какие именно душевно-нравственные страдания он понес. Сумма может быть названа истцом какая угодно, но дело суда – согласиться с ней или нет. Суд может как увеличить эту сумму, так и уменьшить ее.

Уголовное законодательство

Невозможно упустить из вида и Уголовный Кодекс Республики Казахстан. Наиболее важными являются содержания статей особо 129-130, которые наверняка являются знакомыми для журналистов.

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом до ста месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -

наказывается штрафом от ста до четырехсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

Следует отметить, что большинство судебных разбирательств, ответчиком в которых выступают СМИ, связано именно с подобными исками. С одной стороны, это можно объяснить тем, что право на свободу слова зачастую вступает в противоречие с правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации. С другой стороны, дело осложняется некоторыми пробелами и противоречиями в законодательстве.

Однако следует заметить, что эти нормы не являют часто используемыми (многие утверждают, что они являются мертвыми).  УК РК против журналиста (всегда против физического, а не юридического лица).

Практика показывает, что судебному преследованию чаще подвергаются газеты, чем электронные СМИ. Два видных западных специалиста по теории речевых актов Г. Грайс и Дж.Лич сформулировали основные принципы, которыми следует руководствоваться и автору текстов в СМИ. Это принцип кооперативности и принцип вежливости. Первый из них конкретизируется в четырех положениях:

1) высказывание должно быть предельно информативным;

2) оно не должно быть ложным;

3) оно должно касаться сути дела;

4) оно должно быть ясным, кратким и недвусмысленным.

Второй принцип конкретизируется в шести положениях (постулатах):

1) постулат такта - создавай максимум удобств для другого;

2) постулат великодушия - создавай минимум удобств для себя;

3) постулат одобрения - минимизируй количество отрицательных оценок, стремись(в рамках возможного) к максимально положительной оценке других;

4) постулат скромности - максимально порицай себя и минимально себя хвали;

5) постулат согласия - ориентируйся на минимальное разногласие между собой и другим, стремись к максимальному согласию, 6) постулат симпатии - проявляй максимум симпатии к людям.

Вместо эпилога

Постоянный рост количества дел данной категории и общественный интерес к ним заставляют отнестись к этим вопросам с особым вниманием. Проблема не может быть разрешена без совершенствования действующего законодательства (не только совершенствования, но и реализации). Несмотря на, многочисленные проблемы в законодательстве РК в области СМИ и в правоприменительной практике, есть основания полагать, что ситуация в области СМИ в скором времени значительно улучшится и постепенно законодательство республики в области СМИ будет приведено в соответствие с международными стандартами.

 
7