• 2034
  • 17
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блогеры будьте аккуратны!

Открывая свой блог, как истинный юрист не могла не углубиться в нормативно-правовые меры дозволенного и запрещенного в работе СМИ РК во избежание некоторых коллизий.

Основные положения:

Как известно, действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики. Согласно статье 12 Конституции РК, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией, а также права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Статья 20 Конституции посвящена свободе слова и творчества. Согласно ей, свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.

Согласно закону РК «О Средствах Массовой информации» цензурой признается предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с государственными органами, должностными лицами и иными организациями по их требованию или по иным основаниям с целью ограничения или наложения запрета на распространение сообщений и материалов либо их отдельных частей.

Право на защиту чести и достоинства закреплено в Конституции Казахстана (ст. 18). Далее этот конституционный принцип развивается в положениях Гражданского кодекса РК и Закона о СМИ, дополняющих друг друга. В частности, статья 143 ГК РК, так и называется: «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Между тем, многие нормы существующего законодательства о СМИ (например, нормы о правах и обязанностях журналистов, об обязанности государственных органов по предоставлению общественно-значимой информации) декларативны и абстрактны, не имеют механизмовосуществления.

Гражданское законодательство

Гражданское законодательство в соответствии со статьей 143 постановляет, что «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».  Документ исключает взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами. Для журналистов и средств массовой информации это означает, что теперь юридические лица по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации не могут претендовать на компенсацию морального вреда. Отныне юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его законные права или интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации».

В пункте 6 статьи 143 ГК РК отмечено: «Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением». Из текста статьи следует, что кроме опровержения истец может взыскать со СМИ возмещение убытков и морального вреда.

Возмещение убытков возможно, если в результате опубликования порочащей статьи истец понес какие-то расходы или упустил выгоду. Их возмещение регулируется нормами главы 47 ГК РК «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда», размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчёта устанавливаются законом. Все убытки необходимо подтвердить документально. Если истец признан правым, они должны быть полностью ему возмещены. Зачастую возмещения убытков требуют редко, потому что на сбор доказательств не хватает времени, да и сумма фактических убытков бывает небольшой.

Компенсация морального вреда также выражается в денежном эквиваленте. Но в этом случае истец никаких документов для подтверждения собирать не должен. В своем заявлении в суд достаточно указать, какие именно душевно-нравственные страдания он понес. Сумма может быть названа истцом какая угодно, но дело суда – согласиться с ней или нет. Суд может как увеличить эту сумму, так и уменьшить ее.

Уголовное законодательство

Невозможно упустить из вида и Уголовный Кодекс Республики Казахстан. Наиболее важными являются содержания статей особо 129-130, которые наверняка являются знакомыми для журналистов.

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом до ста месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -

наказывается штрафом от ста до четырехсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

Следует отметить, что большинство судебных разбирательств, ответчиком в которых выступают СМИ, связано именно с подобными исками. С одной стороны, это можно объяснить тем, что право на свободу слова зачастую вступает в противоречие с правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации. С другой стороны, дело осложняется некоторыми пробелами и противоречиями в законодательстве.

Однако следует заметить, что эти нормы не являют часто используемыми (многие утверждают, что они являются мертвыми).  УК РК против журналиста (всегда против физического, а не юридического лица).

Практика показывает, что судебному преследованию чаще подвергаются газеты, чем электронные СМИ. Два видных западных специалиста по теории речевых актов Г. Грайс и Дж.Лич сформулировали основные принципы, которыми следует руководствоваться и автору текстов в СМИ. Это принцип кооперативности и принцип вежливости. Первый из них конкретизируется в четырех положениях:

1) высказывание должно быть предельно информативным;

2) оно не должно быть ложным;

3) оно должно касаться сути дела;

4) оно должно быть ясным, кратким и недвусмысленным.

Второй принцип конкретизируется в шести положениях (постулатах):

1) постулат такта - создавай максимум удобств для другого;

2) постулат великодушия - создавай минимум удобств для себя;

3) постулат одобрения - минимизируй количество отрицательных оценок, стремись(в рамках возможного) к максимально положительной оценке других;

4) постулат скромности - максимально порицай себя и минимально себя хвали;

5) постулат согласия - ориентируйся на минимальное разногласие между собой и другим, стремись к максимальному согласию, 6) постулат симпатии - проявляй максимум симпатии к людям.

Вместо эпилога

Постоянный рост количества дел данной категории и общественный интерес к ним заставляют отнестись к этим вопросам с особым вниманием. Проблема не может быть разрешена без совершенствования действующего законодательства (не только совершенствования, но и реализации). Несмотря на, многочисленные проблемы в законодательстве РК в области СМИ и в правоприменительной практике, есть основания полагать, что ситуация в области СМИ в скором времени значительно улучшится и постепенно законодательство республики в области СМИ будет приведено в соответствие с международными стандартами.

 
Kalamkas Nurbekova klmn
Сангвиник, экстраверт.
16 марта 2014, 13:13
2600

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fox44
2
0
У меня вопрос. Когда блоги успели стать СМИ.
специально для гостей в марса:
online.zakon.kz
...
4) средство массовой информации - периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы;
...
формулировку можно оспорить "периодического или непрерывного публичного распространения" - очень редко, кто из блогеров непрерывно пишет))
есть ли прецеденты привлечения блогера к ответственности?
Оспорить где, в Конституционном суде?
Абсолютное большинство судей интерпретируют данное определение, как "веб-сайты - СМИ". Что, по сути, верно. Задача судей не креативить, а буквально соблюдать то, что записано в законах.
да, Ваше видал, посмотрим на результат
блог одного писателя - это не сайт и СМИ, это личная страница на блог платформе, если буквально
Не поверишь, даже страничка в Одноклассниках это СМИ. Вот такое могучее, понимаешь, законодательство. А то пишут тут всякие, управы на вас нет!
fox44
2
0
Статья 5. Право на создание средства массовой информации
Основанием для осуществления выпуска (выхода в эфир) продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера является свидетельство о постановке на учет теле-, радиоканала, периодического печатного издания и (или) информационного агентства.
Данные требования не распространяются на интернет-ресурсы.
Почему интересно им можно не вставать на учет. Потому что Интернет-ресурсы слишком расплывчатое понятие это может быть Kiwi, Kaztorka то есть любой сайт может считаться СМИ и любой блогер журналистом.
Самое главное: Цензура запрещена :) Улыбнуло =)
Эта статья рассказывает кто и как получает право на открытие СМИ, которое является телеканалом, радио и т.п. И конкретно указывается, что на веб-сайты эта статья не распространяется.

В тоже время эта статья не говорит ничего о том, что веб-сайты - это не СМИ.
klmn
0
0
В Законе РК «О СМИ» интернет-ресурсы включены в особую подкатегорию, которая определена как "иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации". Однако, нет четкого законодательного аспекта удостоверяющего термин "блог", что возможно является недостатком нормативно-правовой базы РК.
И наверно это правильно. Потому что термин крайне размытый.
Например, именованный канал на ютубе - блог?
твиттер - блог?
сайт на форумном движке - блог?
новости на сайте с комментами - блог?
Всё, что доступно кому-нибудь, кроме тебя -- это уже СМИ. Даже этот комментарий будет рассмотрен как публикация.
Целиком и полностью согласен.

И что главнее, судьи считают аналогично.
* Практика показывает, что судебному преследованию чаще подвергаются газеты, чем электронные СМИ *

Правильно, потому что газета (ТВ, радио) это юридическое лицо с адресом и начальником, на которого можно всех собак повесить. Никому не охота искать Васю Пупкина, да и не найдут, если Вася сидит на пляже в Таиланде.

А вообще спорных моментов много, интернет упорно не хочет быть подконтрольным.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17