место в рейтинге
  • 1579133
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А есть ли у нас музыкальная индустрия? Отчет с профессиональной музыкальной конференции Colisium

Международные профессиональные конференции - достаточно редкие события у нас. И если они и проводятся, то в основном в сферах бизнеса или IT. Поэтому, когда я узнал, что в Алматы будет проходить профессиональная конференция музыкальной индустрии, появилось желание ее посетить. Захотелось узнать: много ли у нас профессионалов в сфере музыки? Какие проблемы мешают развитию этой индустрии у нас? Как оценивают уровень нашего музыкального бизнеса эксперты из зарубежа?

Сама конференция - Colisium, зародившись в Санкт-Петербурге на протяжении уже семи лет, собирает на своей площадке представителей рекорд-лейблов, продюсеров, музыкантов, концертные агентства, радиостанции, специалистов звукозаписи, клипмейкеров и других представителей индустрии. В этом году она проходит в международном формате - в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Алматы.

Я посетил конференцию на второй день ее проведения. Тема первой секции - музыкальное образование в Казахстане. Руководитель гитарной школы Камиль Бегжанов, директор Colisium в СНГ Владимир Кравченко и преподаватель музыкального менеджмента из Санк-Петербугра Сергей Бабич рассуждали о дефиците профессионалов на музыкальном рынке СНГ.

- Есть практическая схема подготовки людей. Человек, который будет в состоянии договорится о помещении и сделать минимальную рекламную компанию может воспользоваться ей. Нужно выделить основные сегменты музыкальной индустрии. Это создание продукта, звукозапись, продюсирование, паблишинг, организация концертной деятельности, клипейкерство, музыкальные медиа. В каждой области вы находите лучшего специалиста и предлагаете ему стать преподавателем, подготовить некую программу, пусть даже мастер-класс на 40 минут. Пусть они расскажут тем, кто бы хотел работать в области музыкального менеджмента, да и просто музыкантам, как нужно готовится к записи. Нужно подавать знания системно. Первые выпускники такой школы, получив эти знания должны стать ее рупором, и в свою очередь делится ими с новыми людьми. Опыт Санкт-Петербурга показал, что это работает. Один человек из 10 оставался в индустрии и начинал зарабатывать деньги.

Сергей Бабич, преподаватель из Санкт-Петербурга отметил, что в России есть возможность приглашать на ведение регулярных и длительных курсов опытных специалистов из Европы. Здесь, в виду больших расстояний такой возможности нет, но можно организовывать семинары и мастер-классы.

Камиль Бегжанов добавил к этому, что в Казахстане не один ВУЗ не обучает на специальности в сфере арт-менеджмента, столь необходимые рынку. Но у нового поколения есть шансы. Желающие приобрести подобные знания могут воспользоваться онлайн курсами известных мировых ВУЗов или совершить поездку зарубеж, чтобы пройти ускоренное обучение. По мнению преподавателя, эти знания смогут окупиться в виду дефицита на рынке.

Зал казался особенно огромным при таком малом количестве аудитории. Не знаю чем объяснить такую малочисленность участников. Быть может, у нас почти нет профессионалов в музыкальной индустрии, или просто многие не пришли на конференцию в это день?

По внешнему виду тех, кто все же присутствовал можно было сразу догадаться о творческой тематике семинара.

Второе выступление было посвящено обзору музыкального рынка Европы на примере Германии. За рынок своей страны ответствовал представитель немецкой компании Эндрю Кэмпбелл.

Оказывается, несмотря на рост популярности покупки музыки через интернет основным источником доходов остаются физические носители. Более того, сейчас наблюдается рост популярности такого, казалось бы уже вымершего их вида как винил. Появляется все больше любителей пластинок. Это объясняют большим качеством записи и самой ценностью подобного предмета. Рынок продажи винила за последние годы вырос почти на 50%. В Европе потребители уже не хотят удовлетворяться стандартной массовой продукцией и спросом пользуются музыкальные издания, имеющие качественные и оригинальные полиграфические материалы - буклеты, вложения и прочее. Тем не менее в ближайшие четыре года по оценке Эндрю продажа музыки для электронных носителей составит 40% от общей доли

Одной из самых интересных стала секция, посвященная организации звездных концертов на территории СНГ. На ней выступала Инесса Коноплева, представитель одной из крупнейших в СНГ концертных компаний - NCA. Они имеют представительства в Москве, Питере, Киеве и Минске. Сначала она немного рассказала о компании. NCA приложили руку к организации концертов таких мировых звезд как Red Hot Chili Peppers, Linkin Park, MUSE, Madonna, Kylie Minogue, Bryan Adams, Joe Cocker, Robert Plant, Deep Purple, Rоxette, Sex Pistols, Marilyn Manson, KOЯN и многих других. Она рассказала аудитории о том, что при желании можно организовать концерт звезды мирового уровня практически в любом регионе, не зависимо от его географической удаленности. При этом сколь бы не дорог на первый взгляд выглядел подобный проект, он как правило окупается.

Кроме организации концертов NCA проводит масштабные музыкальные фестивали: “Рок над Волгой”, “Tuborg GreenFest” и многие другие. Особенно много вопросов от аудитории касались самраского фестиваля “Рок над Волгой”. Этот фестиваль стал не только одним из самых популярных в России, он увеличил доходы от туризма в Самарской области. Тесное и взаимовыгодное взаимодействие властей региона и организаторов подобных фестивалей, по мнению спикера, является ключом к успеху события.

После окончания секции я пообщался с Инессой на тему возможного прихода их компании на казахстанский рынок и цен на концерты зарубежных звезд.

- В Белоруссии средняя цена билета на концерт, пусть даже раскрученной мировой звезды составляет 30 долларов. Причем мы формируем цены на билеты в зависимости не от географии и логистики, а от уровня доходов в данном регионе. К примеру, в Новосибирске цена будет ниже, чем в Москве, несмотря на то, что оборудование придется перевозить на большее расстояние.

Спикер очень удивилась, узнав привычные для нас расценки за билеты на концерты звезд из других стран. Она считает, что никакая логистика не может объяснить такое завышение цены.

- Нам очень интересен ваш рынок. Я слышала, что у вас тут нет крупных игроков международного уровня. Думаю у вас достаточно аудитории, чтобы окупить звездный концерт. В Белоруссии тоже сначала думали, что устраивать масштабные концерты мировых звезд не выгодно, но когда появились игроки на этом рынке, народ постепенно приучился посещать подобные мероприятия.

Что, ж, остается, надеется, что к нам на рынок однажды все же придет подобная крупная компания, и мы сможем лицезреть на казахстанских площадках мировых звезд, при адекватной цене за билет.

На следующей секции выступили представители крупнейших в Казахстане билетных агентств, использующих ресурсы интернета для реализации билетов. Директор билетного агентства компании “Меломан” Алексей Нужный дал небольшой обзор рынка продажи билетов онлайн. Он рассказал об основных технологиях доставки билетов после покупки через интернет: непосредственная доставка до потребителя, печать на специальном принтере установленном в билетных кассах и местах проведения события, специальные автоматы для выдачи билетов. Спикер поделился планами компании на установку в местах проведения событий принтеров для печати специальных билетов, с большим количеством степеней защиты и хорошей полиграфией.

Также Алексей привел интересную статистику. Согласно ей самым большим спросом при покупке билетов онлайн пользуются спортивные события. Второе место занимают театры, и только третьи по популярности - концерты. Самым популярным жанром по количеству проданных через интернет билетов является рок.

Алексей Ли - директор компании Ticketon.kz поделился своим опытом создания и постепенной раскрутки интернет сервиса по продаже билетов.

Он также отметил популярность спортивных событий среди пользователей сервиса и рассказал о планах установки киосков выдачи онлайн билетов в крупных кинотеатрах. Все спикеры одной из главных проблем рынка отметили отсутствие у промоутеров и организаторов концертов единой системы учета билетов проданных онлайн и через физические кассы. Это затрудняет работу билетных агентств.

Еще одной интересной секцией стал мастер-класс Ильи Островского, продюсера одного из крупнейших российских музыкальных рок-фестивалей KUBANA, по организации успешных музыкальных фестивалей. Он рассказал об основных видах фестивалей: вечеринки Indoor - в помещении, городские праздники - фестивали в городской черте, многодневные open air фестивали - самые сложные в организации, которые предполагают проживание участников на территории фестиваля. Именно к таким open air фестиваля относится проходящая на черноморском побережье России KUBANA.

По словам Ильи три главных составляющих успешного фестиваля:

1. Музыкальная программа:

Набор стилей, которые могут исполнятся на фестивале. По мнению Ильи лучше чтобы он был достаточно широким. Нельзя ограничиваться в рамках строго одного жанра. Не стоит боятся экспериментов. К примеру, на KUBANA, несмотря на его заболоченность на своевременный рок, весьма успешно проходили выступления Юрия Антонова и Михаила Боярского:

- В один день мы просто решили попробовать позвать тех артистов, музыка которых играла на всех соседних пляжных дискотеках. На общем контрасте эксперимент удался.

Кроме того, не стоит ориентироваться только на популярные группы. Весьма успешным и ярким может оказаться выступления не очень известного широкой публике коллектива, который на сольных концертах не собирает полных залов

2. Развлекательная программа:

- Люди устают слушать музыку несколько часов, а иногда и несколько дней подряд. Им нужно на что-то отвлекаться. На многих зарубежных фестивалях, на площадках выстраивают целые парки аттракционов. Нам с эти повезло. Фестиваль проходит на море - оно и становится главным элементом развлекательной программы.

3. Дух фестиваля:

Это главный элемент, который заставляет людей посещать фестиваль из года в год. Это особая атмосфера и эмоции, общение с единомышленниками, встреча со знакомыми и друзьями. Примером зарубежного фестиваля с хорошо развитым “духом” является самый крупный в Европе фестиваль тяжелой музыки - Wacken Open Air. В России к таким фестивалям относится “Нашествие” - выразитель духа русского рока или Пикник «Афиши» - хипстерская тусовка. По мнению Ильи в идеале люди должны приезжать на фестиваль вне зависимости от наличия звездных участников.

Спикер добавил, что для того, чтобы вывести подобный фестиваль на окупаемость необходимо участие коммерческих спонсоров. За счет одних билетов масштабный фестиваль нельзя окупить. В конце Илья добавил, что тем кто решит взяться за организацию такого фестиваля, надо посвятить ему все своем время

- Подготовка к следующему фестивалю у нас начинается еще до окончания нынешнего и продолжается на протяжении всего года.

Было бы хорошо, если бы в зале нашлись люди, которые вдохновятся речью Ильи и организуют у нас в стране подобное событие. И мы больше не будем вспоминать алматинское “Нашествие” семилетней давности, как что-то безвозвратно ушедшее в историю.

После раздела о фестивалях прошло еще несколько секций и мастер-класс клипмейкера из Москвы Алексея Дубровина. Так закончилась первая алматинская профессиональная музыкальная конференция. Надеюсь, это событие станет ежегодным и будет способствовать повышению уровня наших специалистов в музыкальной индустрии и росту интереса к казахстанскому рынку со стороны зарубежных компаний. В конце концов, все это играет на руку нам - слушателям.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
18 марта 2014, 1:27
3542

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21