2
11:50, 14 марта 2014

Юрий Сергиенко: "Нужно идти дальше и не повторять прошлых ошибок"

Юрий СергиенкоЗащитник "Казцинк-Торпедо" Юрий Сергиенко подвёл итоги завершившегося сезона, рассказал о выступлении за молодёжную сборную Казахстана и поделился планами на ближайшее будущее.

- Итак, сезон окончен, для тебя он был явно одним из самых ярких. Можешь подвести итоги?

- Да, к сожалению, игры закончились. Заканчивать сезон, когда ещё не растаял снег - это обидно. Да, что-то получилось, над чем-то ещё следует поработать. Выводы делать рановато, но в актив его себе я записать могу.

- А конкретнее можешь сказать, что получилось, а что нет?

- Моей задачей было найти стабильность, чтобы я мог постоянно приносить пользу команде своей игрой, где-то это получалось хорошо, когда-то подводил.

- Только вторая игровая неделя ВХЛ - а ты уже в лидерах, заканчивается месяц - и ты снова в списке лучших. Это как-нибудь повлияло на тебя? Или все эти номинации не так уж важны?

- Это, прежде всего, приятно, что заметили и выделили среди всех игроков именно тебя. Значит, ты чего-то стоишь в какой-то определённый момент, но это не значит, что ты должен этим постоянно гордиться и тыкать всем в нос. Да, заметили, отметили для галочки. Это лишь значит то, что ты работаешь в нужном направлении, и опять же, всё это не без помощи команды, тренеров. Ведь кто мы без тренеров и их помощи?

Юрий Сергиенко- Наверное, никто не забудет беспроигрышную серию "Торпедо" в начале сезона, а потом результат стал не таким стабильным, а ещё позже пошла череда поражений, причём довольно-таки обидных. Что случилось с командой?

- Команда – она как организм, который не может постоянно функционировать без каких-то сбоев. Да, в начале сезона мы хорошо выложились, выдали эту серию, она нам многое дала, хороший фундамент заложили, это было классно. А поражения и неудачные серии – там много своих нюансов было, о которых, в общем-то, не очень хочется вспоминать, но при неудачах всегда так.

- Но ведь обычно старт у команд скомканный, а потом они выдают стабильный результат, выходят на пик формы к самым важным играм. У "Казцинк-Торпедо" получилось как-то наоборот: начали за здравие – кончили за упокой. Согласен с этим?

- Частично – да.

- Многие говорили, это из-за того, что Плющев не сильно нагружает команду во время предсезонных сборов.

- Не знаю, кто это говорит, но если они так утверждают, то это значит лишь то, что их просто не было на предсезонных сборах у Плющева. У Владимира Анатольевича есть своя система, то, чего он придерживается во время предсезонки, что мы все выполняли. Поэтому всё было, были тяжелые нагрузки, поэтому не знаю, кто придумал этот бред.

Юрий Сергиенко и Семён Кошелев- Опять же в этом году вы остались без главного тренера, причём это происходит уже второй сезон подряд. Тяжело переживать такие кадровые потери?

- Это было для меня неожиданно и очень странно, но не в моей компетенции комментировать ситуацию. Раз они так решили или Владимир Анатольевич решил, это их дела. Могу лишь сказать, что было очень полезно поработать с таким тренером, и, думаю, для каждого игрока в команде.

- В самых последних и важных матчах "Казцинк-Торпедо" осталось без лидеров. Сильно это подкосило команду?

- Да, тут даже скрывать нечего, очень отразилось на нас, всё-таки это те игроки, которые тянут, тащат команду. Без них было очень сложно.

- Почему в последнем матче с "Дизелем" всё же не удалось вырвать победу? Соперник вышел вперёд на последних минутах, а чего не хватило "Торпедо"?

- Трёх шайб нам не хватило, чтобы выиграть. А если серьёзно, мы бились, старались, отдали много сил, поэтому даже не знаю, чего нам не хватило, но, конечно же, очень и очень обидно за такой результат.

- Как думаешь, есть ли смысл участвовать команде "Казцинк-Торпедо" в ВХЛ, если который сезон подряд она не может пройти дальше первого раунда?

- Конечно, что за вопрос? Команда с такой историей и такими традициями, где же ей тогда играть, например?

Юрий Сергиенко- Есть следующее мнение: раз в нынешнем составе немало россиян, а местных игроков на данный момент пока не хватает, поэтому, может быть, не стоит тратить столько денег на ВХЛ, а выступать в чемпионате Казахстана, а оставшиеся финансы использовать для участия в МХЛ?

- Версия, конечно же, интересная. Но моё мнение такое: "Казцинк-Торпедо" должно играть в лиге как можно выше. Если на данный момент это ВХЛ, то пусть так и будет. Спускаться ниже... Ну нет, это как-то неправильно. Но я не хочу сказать, что в чемпионате Казахстана какие-то не те команды или уровень слабее, это вообще не так. Клубы там приличного уровня, это уже было много раз сказано, поэтому даже повторяться не хочу, это все отмечают, все видят. А если когда-нибудь "Казцинк-Торпедо" будет в КХЛ, то будет что-то невероятное.

- В матчах плей-офф ты вновь стал одним из самых результативных игроков в команде. Вышел на пик формы или были другие причины?

- Было желание доказать, что я могу что-то, что я не просто молодой игрок, это у нас у всей молодёжи "Торпедо" так было, кстати. Очень помогли мне и партнёры. Не буду сейчас кого-то отдельно отмечать, но благодарен многим игрокам за их помощь, потому что они для нас, для молодёжи, столько всего сделали. Спасибо им огромное за то, что были в сезоне с нами.

- Так или иначе, твоя фамилия в этом сезоне была на слуху. Интересовались ли тобой другие команды из ВХЛ или даже, может быть, из КХЛ?

- Хм, пока нет.

Юрий Сергиенко- К чему ты стремишься? Есть ли команда-мечта?

- Думаю, у каждого есть мечта – это играть в НХЛ. И я, наверное, такой же, как все. К чему стремлюсь? Хочу достичь высокого уровня, чтобы это был именно мой уровень, то есть тот уровень, на котором буду чувствовать себя уверенно.

- Допустим, звонит тебе завтра какой-нибудь клуб из КХЛ и предлагает контракт. Согласишься или останешься в "Казцинк-Торпедо"?

- Да, в КХЛ можно ехать в любую команду, лига рангом выше, тут и сомнений никаких нет. А мне тем более всего лишь 18 лет, и если поступит такое предложение, скажут: "Иди в КХЛ", да я не то что пойду, я побегу (смеётся).

- На молодёжном чемпионате мира ты собрал всевозможные награды, даже умудрился забить больше всех, будучи защитником. Как добился такой результативности?

- Прежде всего, мне помогло то, что я выступал в Высшей лиге. И у нас была крутая команда. Как бы пафосно ни звучало, но она была крутой! И грех в такой команде было не забивать, тем более когда все тебе помогают и все желают этого. В общем, здорово было играть. Это был такой классный уик-энд, крутое время, когда ты играешь с огромным удовольствием, что мы вот так собрались с пацанами и защищали честь нашей страны!

- А соперники такими же крутыми были?

- Не знаю, я не смотрел на них вообще.

Юрий Сергиенко- Ты же играл с ними. Было тяжело или преимущество оставалось на нашей стороне?

- Мы проиграли одну игру, и что бы я там ни говорил, какими бы мы классными ни были, а мы её проиграли. Если мы не первые, то о чём ещё можно говорить?

- Справедлив ли результат этого молодёжного чемпионата мира? По игре ли он?

- Сейчас можно говорить всё что угодно, ссылаться, оправдываться. Что есть, то есть. Нужно идти дальше и не повторять прошлых ошибок.

- Тренеры других сборных случаем тебя не переманивали? Не предлагали взять паспорт, например, Украины или Италии?

- Да нет, наверное. Итальянские тренеры подходили после закрытия, что-то там говорили, видимо, поздравляли, попытались что-то сказать. Я, конечно же, всё понял, как настоящий итальянец (смеётся).

- Кстати, о тренерах. Как воспринял новость об уходе Сергея Васильевича Старыгина из системы "Казцинк-Торпедо"?

- Во-первых, спасибо ему большое, это тот тренер, который нас воспитывал, лелеял, заботился как мог, столько в нас вложил. Комментировать это не могу. Видимо, так было правильнее. Но то, что он долго не мог найти себе новую команду, это так странно, так не верится мне, такие специалисты, как он, просто не должны этим заниматься. Ведь все знают, как он может найти подход к игроку, работать с людьми на высоком уровне. Мне до сих пор непонятно, почему же он до сих пор не там, на том уровне, которого заслуживает.

Юрий Сергиенко- Поддерживает ли он связь с вами? Отмечал ли твои успехи в ВХЛ? Может, хвалил или поздравлял с чем-то?

- Конечно, поздравлять он меня никогда не будет, он ведь тренер, и к похвале относится осторожно, но он всегда был на связи, так же, как и Игорь Львович Дорохин. И в сборной же мы вместе с ним работали, вспомнили былое, так сказать. В общем, он продолжает интересоваться судьбой своих воспитанников 1995-го года. Мы для него как дети.

- Думаю, твои достижения на международной арене не остались незамеченными. Связывались ли с тобой менеджеры основной сборной Казахстана?

- Пока нет. Пока об этом остаётся только мечтать. Попасть в основную сборную – дорогого стоит. Буду стараться и доказывать своей игрой, что я достоин быть в ней, это всё, что я могу сделать.

- Твои ближайшие планы? Чем будешь заниматься сейчас?

- Сейчас спать пойду, с утра ведь тренировка. Если серьёзно, то буду готовиться к следующему сезону, довольно-таки усердно, хочу быть в форме, чтобы к началу лета набрать ту физическую форму, которая у меня сейчас.

- С клубом определился?

- У меня контракт с "Казцинк-Торпедо" действителен до следующего сезона включительно - всё, что я могу сказать.

- Спасибо за интервью и успехов тебе!

Автор: Людмила Гегер

2