• 6987
  • 24
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассуждения о фильме Канг Чже Гю «38-я параллель»

Действие фильма происходит в Корее и рассказывает об одной из корейских войн 20-го века. В центре сюжетной линии обычная семья. Мать с умершим мужем, двое братьев ,девушка, которая собирается построить семью с одним из них и жить долго и счастливо. А так же дети - маленькая, прекрасная деталь картины.

Жизнь этой семьи, как и многих других, идет своим ходом, пока не началась война. Стараясь уберечь себя люди бегут туда, где они снова смогут жить своей привычной жизнью, но в результате разных обстоятельств и непосредственного указа людей находящихся у власти, двоих братьев: Ли Джин Те и Ли Джин Со забирают на фронт.

По сути борец Ли Джин Те попадает в свою стихию – войну. Он отважно и решительно сражается, у него есть цель, но в ходе войны Ли Джин Со замечает, что война меняет его брата, а может он просто никогда его не знал, ведь тот отказался ради других от своих амбиций и желаний и чистя обувь делал вид, что у него их нет.

В какой то момент он теряет двух родных людей, когда теряется флеш-карта или телефон, теряется вся собранная информация, необходимые данные, т.е. небольшая частица реальности. Когда теряют человека – теряется мир.

В Джин Те проходят параллельные. Он ни чуть не скривил душой, когда сказал, что думает об успехе обоих. Но что в нем сильнее? Ведь даже после того, как он считал своего младшего мертвым, не понятно до конца, что поддерживало в нем жизнь: ненависть за брата или страсть к борьбе? Видимо этот вопрос режиссер решил оставить открытым.

Герой вообще вызывает у меня много вопросов. Так ли необходимо было задерживать неприятеля? Уж очень сильно Ли Джин Те напоминает персонажа Габриеля Маркеса- полковника Аурелиано Буэндия. Думаю, если бы Джин Те выбрал жизнь, то закончил бы так же, как его прототип, с единственным отличием, что он бы не промахнулся.*

В фильме много сцен на миллион, каждая сцена имеет смысл, каждая подготавливает к новому повороту, раскрывает человеческую сущность, настоящие чувства, мотивы, явления. И если с оторванными частями тела и брызжущей фонтаном кровью все понятно, то закрытые глаза и безжизненное тело убитого человека ставят в ступор. О том что человек не в состоянии понять и принять смерть вообще, говорит и то, что герои разговаривают с умершими, как с живыми. Что касается жизни...

Сцена за которую я бы дала «Оскар», где невесту Ли Джин Те обвиняют в измене не только политической, заставила долго смеяться. А именно смешным мне показалось, то, что он не знал, как реагировать на вещи, которых он даже не понимал. Может показаться, что он засомневался в верности своей невесты, но, по-моему, его женитьба на ней была не более чем второстепенным стратегическим планом. Однако, не будем судить строго. Уверена он любил свою семью и жизнь. Любил по своему.


Просмотрев фильм многое понимаешь: как беззащитны простые, гражданские люди, как важно оставлять завещание (даже если это всего лишь ботинки и платок, ведь смерть уходит по английский), что ненависть вспыхивает мгновенно, что за минутную потеху своего эго можно вполне получить проломленный череп. Чье-то высказывание подходяще гласит: «Разобьешь мне сердце, я разбью тебе голову».

Blurred_lines
16 марта 2014, 10:54
1537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

i0rdan
1
0
Один из моих любимейших фильмов "про войну". Рекомендую посмотреть в обязательном порядке ;)
Батальные сцены снято отлично. А вот остальное - так себе. Помимо откровенной и оголтелой пропаганды против КНДР, во многих сценах актеры явно переигрывают. Как блокбастер сойдет, но не стоит его оценивать как историческое кино.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33145
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 11719
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3419
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3000
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2656
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2448
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2429
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2194
  • 13