место в рейтинге
  • 1563918
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чего стоит ожидать от новой комедии Ермека Турсунова «Кемпiр»? Репортаж с пресс-показа

“Это мое представление о смехе” - услышав эту фразу в отношении нового фильма - «Кемпiр» во время интервью с Ермеком Турсуновым, я был заинтригован. Хотелось срочно бежать в кинотеатр и узнать - как же представляет себе юмор именитый режиссер. Зная его по драмам и философским притчам было любопытно, какое кино снимет Турсунов в новом для себя жанре в качестве режиссера.

Перед премьерой состоялась небольшая пресс-конференция. Интерес у зрителей к ней был большой, учтивая, что многие из них подошли за 30 минут до начала, чтобы ничего не пропустить. Ермек взяв вступительное слово поведал то, что рассказывал уже не раз в своих интервью - он решил снять комедию потому, что считает, что сейчас самое время для появления такой картины.

Достаточно быстро поступили вопросы и к продюсеру фильма - Канату Торебаю.

- Ермек мой давний партнер. Мы сняли картину на одном дыхании. Она снята полностью на частные деньги. Бюджет достаточно скромный - такой ответ дал Торебай на вопросы о своем участие в картине и источниках финансирования.

Прозвучал вопрос и о месте съемок:

- Мы снимали в Алматинской области. Сельские виды сняты в поселке Первомайском, я сам оттуда родом. Также внимали на берегу Или на плато Ушконыр - ответил режиссер.

По словам Турсунова съемки картины он держал в голове интонацию комедий Шакена Айманова. Кстати еще во время нашего интервью сам режиссер заметил, что свою комедию народной не называл. Это звание ей еще до выхода на экраны придумал кто-то другой.

 

- Я стараюсь делать то, что мне интересно и понимаю, что это большая роскошь. Я О своих планах я ничего не скажу. Есть несколько сценариев, но пока все это только на стадии проекта, так что говорить о чем либо еще рано.

Турсунов отметил, что с самого начала для главной роли держал в голове образ Газизы Абдинабиевой. Сама артистка добавила, что в процессе работы над фильмом ей пришлось многому научится:

- Ради съемок я даже научилась водить машину. Режиссер заставил (смеется). Вообще в роли нам особо импровизировать не давали, режиссер строго контролировал съемочный процесс и время от времени замечал: “Это вам не театр”. Для меня это, первая главная роль. Жаль, что все так быстро закончилось.

После окончания пресс-конференции все с удовольствием прошли в зал. Наварное теперь стоило бы вернутся непосредственно к самой картине.

С самого начала у меня были очень высокие ожидания от фильма. После интервью с Ермеком Турсуновым и прочитанных материалов, мне казалось, что сейчас на экране я увижу добрую комедию, чем-то похожую на известные советские картины - остроумную, беззлобную, с запоминающимися фразами героев и сельским колоритом. На деле же эта идеалистичная картинка не совсем оправдалась.

Для начала хотелось бы отметить плюсы картины. Безусловно к ним можно отнести отличную операторскую работу. Как и рассказывал в своем интервью Ермек работавший над фильмом оператор-постановщик Юрий Райский - настоящий мастер. Красивые картинки бескрайних предгорий Алматинской области манили свежей зеленью, прозрачными речками и идилличностью сельского пейзажа. Особенно удались планы с высоты птичьего полета. Поражаешься какие красоты можно увидеть в какой-нибудь сотне километров от города.

Актерская игра тоже по большей части не взывает вопросов. Особенно убедительный персонаж получился у Газизы Абдинабиевой. Кадырбек Демесин также в общем-то справился с ролью. Не совсем удачным получился персонаж мальчика - внука пожилой четы. Особенно на контрасте с тем, насколько убедительным был аналогичный образ в “Шале”. Хотя тут возможно виноват не актер.

Стоит сразу сказать, что «Кемпiр» сложно назвать смешной комедией. Во время просмотра в зале время от времени слышались смешки, но никто не заливался хохотом. Да, в фильме было пара забавных моментов, но не более. Завязка фильма как бы предполагала много юмора и неожиданные повороты сюжета, но ничего этого не случилось. Также не особо смешной получилась линия со стариком и внуком. Юмор в столкновении “старого и нового” здесь выглядит сильно натянутым. Натянутой и немного нелепой выглядит и попытка осовременить картину актуальными шутками, просто потому что они таковыми не являются. Конечно, бывают и не смешные комедии, вспомните хотя бы фильмы Марка Захарова. Это философские притчи с комедийным оттенком. Возможно если бы создатели «Кемпiр» изначально снимали такой фильм -у них вышла бы отличная картина. Это понятно, хотя бы по небольшой сюжетной линии, с участием сидящего на стуле, а затем, в конце фильма, исчезающего Асанали Ашимова. Но к сожалению, для притчи «Кемпiр» недостаточно серьёзен.

Самый главный минус фильма - полное отсутствие динамики. Возможно это чисто мое мнение, но мне кажется комедия - жанр динамичный. В хороших комедиях постоянно что-то происходит, даже если сюжет развивается в рамках одной комнаты. В«Кемпiр» все экранное действие можно уместить минут в 20. Остальной хронометраж - длинные, и отчасти не несущие никакой смысловой нагрузки диалоги. Да, возможно они придают фильму какой-то жизненный, сельский колорит, но в то же время делают его затянутым. Кроме того ту явно не достает ярких, харизматичных героев, наличие которых также является важной составляющей успешной комедии. Вспомните деда Митю (Сергей Юрский) из фильма “Любовь и голуби”. Только ради этого персонажа его можно пересматривать миллион раз. В этой картине кроме самой Кемпiр некого и вспомнить.

Несколько разочаровало и анонсированное участие известных личностей - наших бизнесменов и олигархов. Роли у них совсем незаметные, на несколько секунд, за которые они к тому же они не произносят ни слова. Да, забавно было увидеть владельца “Меги” Нурлана Смагулова в качестве строителя своего же магазина или Кайрата Боранбаева в роли игрока клуба “Кайрат”. Но они так быстро и не ненадолго появляются в картине, что если не знать об этом заранее, то их можно не заметить. Возможно эти камео олигархов можно было обыграть и лучше, дав каждому хотя бы по одной смешной или ироничной реплике.

По началу мне даже казалось, что все дело в плохом переводе. Думаю какая-то часть юмора потерялась в адаптированнии фильма на русский и монотонной, одноголосной озвучке. Однако, те кто смотрел фильм на казахском, также отметили его недостатки.

Нельзя сказать, что «Кемпiр» вообще не стоит того чтобы его смотреть. Можно сделать это, чтобы составить о фильме свое мнение. Кроме того, возможно он понравится людям старшего поколения. Кстати, во время интервью Турсунов обмолвился, что рекламным слоганом к картине думали сделать фразу: “Пойди в кино вместе с родителями”. Да, можно и с родителями, а лучше с бабушкой и дедом. Думаю им может понравится это кино. И если вы знаете казахский язык хотя бы на средне-бытовом уровне, то идти советую только на казахоязычную версию. И да, конечно будем с нетерпением ждать премьеры “Кенже”. Надеюсь фильм выйдет на том же уровне, что и первые две картины режиссера.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
20 марта 2014, 23:38
3182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Yurek_
0
0
я собираюсь сходить посмотреть своими глазами, но сдается мне, что у вас вполне объективный обзор. насчет народности, сам режиссер в интервью говорил, что будет что-то вроде Любовь и Голуби, поэтому, наверное, заранее и решили, что будет "народная" вещь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7218
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3914
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2754
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2716
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2194
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2752
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2133
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1902
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1936
  • 7