Чего стоит ожидать от новой комедии Ермека Турсунова «Кемпiр»? Репортаж с пресс-показа

Антонов Святослав 2014 M03 20
2521
1
3
0

“Это мое представление о смехе” - услышав эту фразу о новом фильме «Кемпiр» во время интервью с Ермеком Турсуновым, я был заинтригован. Хотелось срочно бежать в кинотеатр и узнать...

“Это мое представление о смехе” - услышав эту фразу в отношении нового фильма - «Кемпiр» во время интервью с Ермеком Турсуновым, я был заинтригован. Хотелось срочно бежать в кинотеатр и узнать - как же представляет себе юмор именитый режиссер. Зная его по драмам и философским притчам было любопытно, какое кино снимет Турсунов в новом для себя жанре в качестве режиссера.

Перед премьерой состоялась небольшая пресс-конференция. Интерес у зрителей к ней был большой, учтивая, что многие из них подошли за 30 минут до начала, чтобы ничего не пропустить. Ермек взяв вступительное слово поведал то, что рассказывал уже не раз в своих интервью - он решил снять комедию потому, что считает, что сейчас самое время для появления такой картины.

Достаточно быстро поступили вопросы и к продюсеру фильма - Канату Торебаю.

- Ермек мой давний партнер. Мы сняли картину на одном дыхании. Она снята полностью на частные деньги. Бюджет достаточно скромный - такой ответ дал Торебай на вопросы о своем участие в картине и источниках финансирования.

Прозвучал вопрос и о месте съемок:

- Мы снимали в Алматинской области. Сельские виды сняты в поселке Первомайском, я сам оттуда родом. Также внимали на берегу Или на плато Ушконыр - ответил режиссер.

По словам Турсунова съемки картины он держал в голове интонацию комедий Шакена Айманова. Кстати еще во время нашего интервью сам режиссер заметил, что свою комедию народной не называл. Это звание ей еще до выхода на экраны придумал кто-то другой.

 

- Я стараюсь делать то, что мне интересно и понимаю, что это большая роскошь. Я О своих планах я ничего не скажу. Есть несколько сценариев, но пока все это только на стадии проекта, так что говорить о чем либо еще рано.

Турсунов отметил, что с самого начала для главной роли держал в голове образ Газизы Абдинабиевой. Сама артистка добавила, что в процессе работы над фильмом ей пришлось многому научится:

- Ради съемок я даже научилась водить машину. Режиссер заставил (смеется). Вообще в роли нам особо импровизировать не давали, режиссер строго контролировал съемочный процесс и время от времени замечал: “Это вам не театр”. Для меня это, первая главная роль. Жаль, что все так быстро закончилось.

После окончания пресс-конференции все с удовольствием прошли в зал. Наварное теперь стоило бы вернутся непосредственно к самой картине.

С самого начала у меня были очень высокие ожидания от фильма. После интервью с Ермеком Турсуновым и прочитанных материалов, мне казалось, что сейчас на экране я увижу добрую комедию, чем-то похожую на известные советские картины - остроумную, беззлобную, с запоминающимися фразами героев и сельским колоритом. На деле же эта идеалистичная картинка не совсем оправдалась.

Для начала хотелось бы отметить плюсы картины. Безусловно к ним можно отнести отличную операторскую работу. Как и рассказывал в своем интервью Ермек работавший над фильмом оператор-постановщик Юрий Райский - настоящий мастер. Красивые картинки бескрайних предгорий Алматинской области манили свежей зеленью, прозрачными речками и идилличностью сельского пейзажа. Особенно удались планы с высоты птичьего полета. Поражаешься какие красоты можно увидеть в какой-нибудь сотне километров от города.

Актерская игра тоже по большей части не взывает вопросов. Особенно убедительный персонаж получился у Газизы Абдинабиевой. Кадырбек Демесин также в общем-то справился с ролью. Не совсем удачным получился персонаж мальчика - внука пожилой четы. Особенно на контрасте с тем, насколько убедительным был аналогичный образ в “Шале”. Хотя тут возможно виноват не актер.

Стоит сразу сказать, что «Кемпiр» сложно назвать смешной комедией. Во время просмотра в зале время от времени слышались смешки, но никто не заливался хохотом. Да, в фильме было пара забавных моментов, но не более. Завязка фильма как бы предполагала много юмора и неожиданные повороты сюжета, но ничего этого не случилось. Также не особо смешной получилась линия со стариком и внуком. Юмор в столкновении “старого и нового” здесь выглядит сильно натянутым. Натянутой и немного нелепой выглядит и попытка осовременить картину актуальными шутками, просто потому что они таковыми не являются. Конечно, бывают и не смешные комедии, вспомните хотя бы фильмы Марка Захарова. Это философские притчи с комедийным оттенком. Возможно если бы создатели «Кемпiр» изначально снимали такой фильм -у них вышла бы отличная картина. Это понятно, хотя бы по небольшой сюжетной линии, с участием сидящего на стуле, а затем, в конце фильма, исчезающего Асанали Ашимова. Но к сожалению, для притчи «Кемпiр» недостаточно серьёзен.

Самый главный минус фильма - полное отсутствие динамики. Возможно это чисто мое мнение, но мне кажется комедия - жанр динамичный. В хороших комедиях постоянно что-то происходит, даже если сюжет развивается в рамках одной комнаты. В«Кемпiр» все экранное действие можно уместить минут в 20. Остальной хронометраж - длинные, и отчасти не несущие никакой смысловой нагрузки диалоги. Да, возможно они придают фильму какой-то жизненный, сельский колорит, но в то же время делают его затянутым. Кроме того ту явно не достает ярких, харизматичных героев, наличие которых также является важной составляющей успешной комедии. Вспомните деда Митю (Сергей Юрский) из фильма “Любовь и голуби”. Только ради этого персонажа его можно пересматривать миллион раз. В этой картине кроме самой Кемпiр некого и вспомнить.

Несколько разочаровало и анонсированное участие известных личностей - наших бизнесменов и олигархов. Роли у них совсем незаметные, на несколько секунд, за которые они к тому же они не произносят ни слова. Да, забавно было увидеть владельца “Меги” Нурлана Смагулова в качестве строителя своего же магазина или Кайрата Боранбаева в роли игрока клуба “Кайрат”. Но они так быстро и не ненадолго появляются в картине, что если не знать об этом заранее, то их можно не заметить. Возможно эти камео олигархов можно было обыграть и лучше, дав каждому хотя бы по одной смешной или ироничной реплике.

По началу мне даже казалось, что все дело в плохом переводе. Думаю какая-то часть юмора потерялась в адаптированнии фильма на русский и монотонной, одноголосной озвучке. Однако, те кто смотрел фильм на казахском, также отметили его недостатки.

Нельзя сказать, что «Кемпiр» вообще не стоит того чтобы его смотреть. Можно сделать это, чтобы составить о фильме свое мнение. Кроме того, возможно он понравится людям старшего поколения. Кстати, во время интервью Турсунов обмолвился, что рекламным слоганом к картине думали сделать фразу: “Пойди в кино вместе с родителями”. Да, можно и с родителями, а лучше с бабушкой и дедом. Думаю им может понравится это кино. И если вы знаете казахский язык хотя бы на средне-бытовом уровне, то идти советую только на казахоязычную версию. И да, конечно будем с нетерпением ждать премьеры “Кенже”. Надеюсь фильм выйдет на том же уровне, что и первые две картины режиссера.

Оцените пост

3

Комментарии

0
я собираюсь сходить посмотреть своими глазами, но сдается мне, что у вас вполне объективный обзор. насчет народности, сам режиссер в интервью говорил, что будет что-то вроде Любовь и Голуби, поэтому, наверное, заранее и решили, что будет "народная" вещь.
Показать комментарии
Дальше