место в рейтинге
  • 21186
  • 81
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан в голубой зоне: мечты и реальность

Думаю нет ни одного человека на земле, который бы не хотел жить долгую и здоровую жизнь, мы все этого хотим. Будет здоровье, будет счастье, работа, достаток и благополучие.
Тогда может пора задуматься и начать делать некоторые изменения, даже если это идет вразрез с нашими глубокими убеждениями? Думаю когда будете читать этот пост не раз возникнет желание закидать меня помидорами, но мне важно другое.
Я согласна жить до ста и больше лет только в том случае если я буду иметь способность видеть, слышать и понимать что происходит вокруг меня, помня своих детей внуков поименно, а не пускать слюни и быть комнатным растением.

Думаю нет ни одного человека на земле, который бы не хотел жить долгую и здоровую жизнь, мы все этого хотим. Будет здоровье, будет счастье, работа и благополучие.

Тогда может пора задуматься и начать делать некоторые изменения, даже если это идет вразрез с нашими глубокими убеждениями?

Хотелось бы жить до ста и больше лет только в том случае если будешь иметь способность видеть, слышать и понимать что происходит вокруг тебя, помня своих детей внуков поименно, а не походить больше на комнатное растение.

А теперь представьте, рубить дрова в 104 года, быть хирургом в 94, бегать до 12 миль в свои 102 года и быть волонтером когда тебе уже за сто лет-все это звучит дико, но это реально если посмотреть на жителей голубых зон: Окинава (Япония), Лома Линда (Калифорния), Сардиния (Италия), Никойя (Коста-Рика). Давайте разберемся что делает их такими долгожителями в отличие от нас:

1. Питание. Ученые-медики, исследователи, диетологи в течении нескольких лет изучали питание этих людей и оказалось, что они в большинстве своем вегетарианцы или семи вегетарианцы. Одни не едят его вообще, другие едят мало и в меру, не так как мы 7 дней в неделю, три раза в день в неограниченном количестве.

Их рацион разнообразен в основном свежие овощи, зелень, фрукты, зерновые, сыр, хлеб, бобовые, вино (красное, умеренно), злаковые и орехи. Едят в основном маленькими порциями, выходя из-за стола, а не выкатываясь. Многие скажут что им легче ведь климат позволяет выращивать овощи круглый год, не совсем так, они тоже едят привозные фрукты овощи когда не тот сезон, либо используют теплицы. К счастью у нас на полках теперь и в январе и в марте можно видеть зелень, фрукты, овощи потому что в Казахстане создали теплицы, есть на юге и севере Казахстана, плюс импорт с других стран.

Другие скажут, что при нашем климате невозможно не есть мясо так как у нас холодно зимой и организму нужно греть себя. Ученые выяснили, что человеку необходимо правильно питаться, организм получит все полезное и чтобы согреть себя не обязательно есть мясо в большом количестве. Исследование проводилось в Канаде, где вы сами знаете зима не теплее нашей с добровольцами, которые не едят животную пищю и с теми кто ест изредко.

Я не пропагандирую отказаться от мяса всем и сразу, нет, просто есть его нужно не так часто как мы это делаем в повседневной жизни.

Также жители голубых зон не принимают таблетки, пищевые добавки, лекарства. Наш организм от природы устроен так, что он может сам лечить себя при правильном питании и физической активности тела (отличием может быть только хронически больные или тяжелобольные люди).

2. Физическая активность. Это не обязательно ходьба по фитнес залам, а естественная физическая работа, ходьба, уборка, езда на велосипеде, в общем жизнь в движении. Не употреблять алкогольные напитки и не курить.
3. Ценности. Целеустремленность, если люди не работают, то находят другие способы занять себя, но не в коем случае не сидят сиднем на диване.
Любовь, да это чувство не только приносит счастье, но и лечит тебя изнутри. Они окружают себя правильными людьми, которые позитивно настроены или просто окружены семьей, друзьями. Также минимум стрессовых ситуации они их не создают и просто не влезают в них. И последнее, занятие любимым делом, даже если это не приносит никакого дохода, зато это полезно для души.
Казалось бы легкие три шага и жизнь прекрасна.
Теперь про то, что нам мешает сделать эти самые три простых шага.
Во-первых питание, наши традиции если ты казах, то должен есть мясо как можно больше и чаще. Давайте обратим внимание на Food pyramids в некоторых странах, что советуют организации здорового питания по этому поводу.
Обратите внимание на то, где находится мясо в пирамидах, вы сами можете сделать вывод.
Естественно, что раньше не было возможностей есть больше овощей и фруктов, наши предки выживали, но те времена ушли и нам пора перестраиваться тоже. Почему это важно сейчас? Потому что если вы посмотрите  статистику РК за прошлый год, то увидите что больше всего люди у нас умирают от болезней сердца, рака, диабета, почек и мн.др.  Известно, что людям у которых есть рак назначают растительное питание так как оно тормозит развитие болезни, либо ее ликвидирует.
Давайте посмотрим на Новую Зеландию, ведь они также любители потреблять мясо, в день они могут съесть приличное количество мяса также как и в Великобритании, где обожают бифштексы. Исследование показало, что уровень ишемических болезней высокое также как и рак желудка и другие заболевания связанные с этим. В отличие от нас они  понимают в чем причина и пытаются снизить потребление, пропагандируя здоровое  питание.
Вы знаете что лидер по самым полным людям в мире является Мексика, где газированные напитки культивируются также как и фаст-фуд. На втором месте США, также Россия есть в списке. У нас в последнее время открываются фаст-фуд  рестораны и все бегут туда кушать с детьми, считая что это круто, поедая картошку фри с гамбургерами и ведром колы. Если мы знаем о вреде, зачем мы тогда это употребляем? Может добавленные усилители вкуса возвращают нас туда снова и снова или жажда не отставать от моды?
Еще одна плохая привычка, заложенная в нас с детства от наших родителей, чем больше ест тем лучше, мы поощряем это с детства, заставляем есть когда человек уже не может, говорим про детей, голодающих в Африке. А по сути каждый ест столько сколько он может и наш мозг не сразу дает нам сигнал о том, что желудок полон, поэтому лучше сделать паузу на 2-5мин на осознание. Но что происходит чаще если вы помните с детства или даже сейчас когда ходите к бабушке или к родным в гости. Вас буквально заваливают едой, все так аппетитно выглядит и тебе ложат добавку за добавкой, если вы откажитесь, то вас не поймут, а вы запихивая еду думаете ничего страшного главное не обидеть и продолжаете есть. Существуют таблетки для обжор, например  "Мезим-для желудка незаменим", это когда еда уже лезет у вас из  ушей, примите таблетку и жрите дальше, то есть она помогает проталкивать еду в желудке, освобождая новое место для пищи. Проблема в том, что это уже неправильное питание, которое ведет к ожирению, сбою в обмене веществ и диабету.
Неужели мы не можем подойти к приему пищи более разумно? Как например делают это в Японии, где порции и прием пищи идет в меру с твоими возможностями принять ее.
Движение-это жизнь. Новые технологии ведут не только к развитию, но и делают нас менее подвижными. Простые прогулки, бег на свежем воздухе, любая физическая активность могут компенсировать недостаток движения. Пивные животики у нас ассоциируются с толстым кошельком, зажиточностью, а в других странах это скорее ассоциация с леностью или бедностью. Почему? Подтянутый живот признак здоровья, человек работает над собой, не сидит в junk food местах.
И последнее про ценности.  Благо то что в Казахстане до сих пор важны семейные узы, теплые родственные отношения, счастливчики те у кого все именно так, но есть исключения и их становится больше. Тогда хорошо иметь пару хороших друзей, которые поддержат вас и не дадут заскучать.
В последнее время люди тратят свою энергию не в том направлении, сейчас стало нормально напакостить или обматерить кого-то на улице и идти довольным после этого, как будто ты совершил 12 подвигов Геракла. Сюда же входят зависть, хамство и пофигизм (бәрібір позиция) для многих.
Вместо этого можно настроиться на позитив и уступив кому-то дорогу или приподдержав дверь для незнакомца ты получаешь большее удовлетворение чем когда бьешь кого-то морально по лицу. Получается такой невидимый быстрый взаимообмен между людьми, который повышает выработку эндорфина у вас обоих, а эндорфин делает нашу жизнь длиннее и качественнее. Сами того не осознавая, те люди к которым вы были любезны делают любезность следующим незнакомым людям как возврат вашей доброты и так выстраивается цепочка, потом в конце дня эти люди часто говорят, вроде это был обычный рабочий день, но в целом день кажется прошел более удачней и лучше чем предыдущие.
Понятное дело что у нас вежливость не особо принята как в других странах, но настроение вокруг себя вы можете менять, люди не осознавая всегда тянутся к положительным натурам как и удача. Вот что я наблюдала недавно в приемном пункте, пришла женщина судя по ее лицу от нее уже веяло ядовитой раздражительностью, злостью и недовольством на всех и все, конечно оператору пришлось с ней нелегко, хотя она лишь попросила следовать простым указаниям заполнения формы. Место куда встала эта женщина была полна посетителями, но они по инерции не все сразу конечно разбежались к более позитивным людям. Я была после нее по очереди и мне пришлось принять на себя осадок злости от оператора, но я знала что мне необходим нормальный сервис поэтому я подошла к ней с улыбкой, поздоровалась и сказала: "Напряженный день сегодня не так ли?" я попыталась сменить атмосферу и переключить ее на что-то более положительное,  говорила  с ней уважительно и добродушно. Удивительно, но оператор не только заулыбалась, но и обслужила меня достойно, при том что я забыла сделать копию нужного документа, а она просто закрыла глаза на это и мне не пришлось приходить туда дважды. Примеров много, но факт всегда один и тот же, когда относишься к людям так как ты хотел бы они отнеслись к тебе, то ты не только получаешь выгоду, но и получаешь уважение и возможно хорошого друга на будущее.
Каков итог?
Мы понимаем, что живем в не идеальной стране с не идеальным обществом, либо нас все это заглатывает и мы живем так как нам диктуют, либо мы берем ответственность за свою жизнь и строим ее по собственному плану, едим что полезно для нас в полезном количестве, совершенствуем свое тело и ум, создаем нужное окружение вокруг себя.
Ведь доказано, что на наше качество и продолжительность жизни гены влияют только на 25%, а остальные 75% зависят от образа жизни.
Попадет Казахстан когда-нибудь в голубую зону счастливцев-долгожителей или это останется только мечтой зависит от каждого из нас, потому что мы сами решаем будет ли наша жизнь короткой, долгой, качественной или удручающей.
Мая Yaedu
Родилась в Целинограде, Казахстан. Всегда мечтала иметь возможность путешествовать по миру, таким образом ты получаешь неоценимый опыт на всю жизнь.
16 марта 2014, 21:41
1137

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5281
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5162
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2854
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2221
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1896
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1779
  • 27
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1654
  • 52