место в рейтинге
  • 236358
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Профессия — архитектор

Ар­хи­тек­тор — од­на из нем­но­гих спе­ци­аль­нос­тей, где со­чета­ют­ся твор­чест­во и ре­мес­ло, вдох­но­вение и кро­пот­ли­вый труд. Ста­рин­ное сло­во – зод­чест­во, хо­рошо от­ра­жало смысл ра­боты стро­ите­лей со­боров. Круп­ных об­щест­вен­ных де­яте­лей на­зыва­ют зод­чи­ми, пост­ро­ив­ши­ми ту или иную стра­ну. Нап­ри­мер, Ке­маль Ата Тюрк.

Про­фес­сия ар­хи­тек­то­ра тре­бу­ет, как мно­жест­ва спе­ци­аль­ных зна­ний, так и та­лан­та ху­дож­ни­ка. Ар­хи­тек­тор дол­жен знать ис­то­рию ис­кусс­тва, ма­тема­тику, ос­но­вы теп­ло­тех­ни­ки и соп­ро­мата. Же­латель­но знать азы му­зыки и ре­лигии. Но глав­ное – твор­ческое от­но­шение к лю­бому за­казу, будь то ги­гант­ский спорт­ком­плекс или ма­лень­кая сель­ская биб­ли­оте­ка.

Так­же мож­но взгля­нуть на про­фес­сию с точ­ки зре­ния со­зида­теля ант­ро­поген­но­го ланд­шаф­та, не ме­нее важ­но­го и зна­чимо­го в на­шей жиз­ни, чем ланд­шафт при­род­ный. Ра­бота ар­хи­тек­то­ра ис­подволь вли­яет на жиз­ни лю­дей, т. к. они жи­вут и поль­зу­ют­ся пло­дами ар­хи­тек­торс­ких идей и за­думок. Го­рода мо­гут яв­лять со­бой вы­зов, за­яв­ку на­ции на дос­той­ное мес­то в бу­дущем, как, нап­ри­мер это сде­лала бра­зиль­ская на­ция отс­тро­ив но­вую строй­ную и гар­мо­нич­ную сто­лицу, го­рода мо­гут под­ме­чать на­ци­ональ­ный кон­фуз, сме­шение, букс — ка­ким стал бе­тон­ный бар­дак То­кио. По­это­му для бу­дущих ка­захс­тан­ских ар­хи­тек­то­ров спра­вед­ли­во от­но­сить­ся к ар­хи­тек­ту­ре как ак­ти­ву на­ции, но не в ка­чест­ве следс­твия ее раз­ви­тия, а как к его де­тона­тору!

architect

Ар­хи­тек­ту­ра, как про­фес­сия – приз­ва­ние, тре­бу­ет, что бы че­ловек, за­нима­ющий­ся ею, ду­мал о ра­боте не толь­ко в ра­бочее вре­мя. В этом её от­ли­чие от, ска­жем, то­го чем за­нима­ет­ся мак­лер или сто­мато­лог. Ка­кими боль­ши­ми пло­дами мо­жет обер­нуть­ся вдох­но­вение зод­че­го, го­ворит та­кой факт, что до­ходы Гре­ции от же­ла­ющих уви­деть Пар­фе­нон, на­вер­ное, боль­ше, чем до­ходы Ка­захс­та­на от про­дажи неф­ти. Са­мая по­сеща­емая ту­рис­та­ми стра­на в ми­ре – Ис­па­ния, в Ис­па­нии – Ка­тало­ния. Ту­да едут, что бы уви­деть со­бор Саг­ра­да Фа­милиа. Че­ловек, стро­ив­ший его, трид­цать лет про­жил в ва­гон­чи­ке для ра­бочих, и выг­ля­дел ни­щим. Ког­да его хо­рони­ли, на ули­цы Бар­се­лоны выш­ли де­сят­ки ты­сяч лю­дей. Его зва­ли Ан­то­нио Га­уди. Он был архитектором.

Мы жи­вем в, срав­ни­тель­но не­боль­шой стра­не. Нап­ри­мер, в Ки­тае, ра­боты для стро­ите­лей – край не­поча­тый. По об­ратной ана­логии, у нас стро­ить столь­ко не­воз­можно. Но ис­то­рия не всег­да раз­ви­ва­ет­ся по ло­гике. Иног­да по па­радок­су. А ге­ний, как из­вест­но, па­радок­сов друг. Мы ве­рим, что наш не боль­шой, но та­лант­ли­вый на­род пост­ро­ит прек­расную стра­ну. Стра­ну по­этов и мыс­ли­телей. Стра­ну двор­цов и фон­та­нов. Стра­ну – сад. И ес­ли Вы выб­ра­ли этот не­лег­кий труд – в счаст­ли­вый путь.

 
14 марта 2014, 15:20
1107

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39192
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8538
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6157
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6403
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2842
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2518
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2381
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2011
  • 31