Поэт, воспевший две страны

МК РК 2014 M03 14
188
0
0
0

Казахстанская правда, 14.03.2014 В Шымкенте отметили 200-летие со дня рождения великого украинского поэ­та, этнографа и художника Тараса Шевченко. Областной славянский национально-культурный центр...

Казахстанская правда, 14.03.2014

В Шымкенте отметили 200-летие со дня рождения великого украинского поэ­та, этнографа и художника Тараса Шевченко. Областной славянский национально-культурный центр вместе с универсальной биб­лиотекой им. А. Пушкина пригласили горожан в Литературную гостиную, темой которой стала деятельность поэта, воспевшего две страны.

Юрий Кирюхин, председатель областного славянского национально-культурного центра напомнил, что 10 лет жизни Тараса Шевченко прошли в казахских степях. Неудивительно, что его произведения давно переведены на казахский язык, а Тараса Григорьевича называют первым послом Украины на казахской земле.

Виктория Гетманова, преподаватель школы «Байтерек», познакомила участников литературной гостиной с основными вехами биографии и многогранным творчеством поэ­та и философа. Ее воспитанники проникновенно читали стихи, пронизанные болью за родную землю и пропитанные духом патрио­тизма. Уалихан Абдыханов, доцент кафедры мировой литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического института, убежден, что поэзия и картины, написанные Тарасом Шевченко в годы ссылки, помогают почувствовать и понять внутренний мир казахского народа.

Воссоздать время, в которое жил и творил Тарас Шевченко, помогло также песенное творчество и национальные костюмы участников художественной самодеятельности. Трио «Нега», хор ветеранов и сводный хор казаков спели несколько песен, ставших популярными при жизни Тараса Шевченко. Они сохранились в памяти народной и спустя столетия звучат со сцены.

Любовь ДОБРОТА

 

Оцените пост

0
Дальше