место в рейтинге
  • 594802
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уроки девальвации

Этот пост не прошел редактуру для блога на Тенгри, но поделиться им все же хочется.

Новость о девальвации тенге застала меня в отпуске, а если быть точнее на одном из пляжей острова Пхукет. Лежал я себе спокойно на гамаке, попивая кокосовый сок из трубочки, как вдруг зазвонил телефон и мой партнер по бизнесу сообщил, что тенге резко обвалился.

Цены в Казахстане на импортные продукты поднялись практически сразу, а некоторые отечественные товары оказались в дефиците (возможно, искусственном).
Это ощутимый удар для народного кошелька, который отоваривается в местных магазинах, но не местными продуктами.

Простая логика подсказывает, что чем больше в стране внутреннего производства, тем мягче пройдет девальвация. Чем больше товаров не вырастут в цене, тем лучше. Местное производство выступает как аирбэг в машине. При аварии машина (национальная валюты) в любом случае получит дефекты, а вот пассажир (рядовой казахстанец) может вместо смертельного исхода отделаться царапиной. 

Сделано в Казахстане

Сильная национальная валюта = сильным национальным предпринимателям, производителям, если фартанет - богатым недрам. Именно исходя из подобных “импортных” рисков несколько лет назад Нурсултаном Абишевичем было принято решение о помощи и продвижении отечественных производителей. Помощь заключалась в предоставлении огромного (по внутренним меркам) рынка сбыта - гос органы, нац компании и другие квази-бюджетные организации получили официальное указание отдавать предпочтение казахстанским производителям. Даже если их продукция будет дороже и некачественнее.

Достигалось (и сейчас достигается) это через так называемую "условную скидку". Участники тендеров и их организаторы хорошо знают что это такое. Рассмотрим пример.

Объявлен тендер на 1 млрд тенге на закуп спец одежды. При всех прочих одинаковых условиях (цена, квалификация работников, опыт на рынке)  победит заявка от отечественного производителей. Причем, его цена может быть даже выше, чем у импортного конкурента - деньги получит все равно отечественный поставщик, а не дилер успешного качественного зарубежного бренда. Нужно лишь обозначить, что твоя одежда Made in Kazakhstan. Естественно, никто особо не разбирался, что периодически в товаре, поставляемом с лейблом “Казахстанское производство” реально в Казахстане был произведен только этот самый лейбл.
Возможно, президент уже тогда думал о девальвации 2014 года и хотел обезопасить свой народ.

Параллельная вселенная

Идея, безусловно, прекрасная.  Где-то В паралелльной вселенной массово должно было развиваться местное производство, открываться заводы и цеха, из ниоткуда должны были сформироваться казахские Проктер энд Гэмбэлы и Нестле. 
Через конкуренцию зарубежных и казахстанских брендов (с победой, естественно, наших) порошок Tide постепенно ушел бы с рынка, а миллионы хозяек стали бы пользоваться супер популярным Taza,  буржуйский alpen gold бы уступил позиции местному шоколаду "Уш тобе" и т.д. Зовется такое явление - импортозамещение.
Экономика страны могла получить полностью "теньговые" товары, вместо импортных "долларовых".

При таком развитии февральская девальвация стала бы бенефисом казахстанского содержания и окончательно добила бы иностранных конкурентов.

Для потребительского рынка девальвация могла пройти мягче, если бы каждой буржуской моцарелле и памперсу  мы противопоставили бы аналогичный казахстанский продукт.

Поверьте, даже самая прочная лояльность и любовь к иностранному бренду подверглась бы пересмотру при разнице в цене в 30-40%. Абсолютная стратегия win-win - выигрывают все: у предпринимателя увеличивается объем продаж, население минимизирует потери от девальвации, национальный банк во главе с Келимбетовым сохраняет лицо и не метается с позиции “Пацаны, да я сам только ночью узнал” на “Мы эту девальвацию пол года готовили!”.

Суровая реальность

Но вместо подбной красивой картины, вместо создания простых и понятных производств, вместо выпуска отечественных продуктов, которые смогут заменить импортные на прилавках супермаркетов в Казахстане почему-то начали открывать заводы по производству электроники, в частности планшетов. Такой завод вполне логично не начал работу, вопреки перерезанной ленточке на открытии.

Перефразировав изречение из популярного фильма, можно сказать про этот и другие не работающие заводы: красиво стоят!

Перед вылетом из Тайланда, я решил сравнить количество тайских продуктов и импортных на полках супермаркетов. И был удивлен тем, что подавляющее большинство товаров было изготовлено внутри страны. Поразила и разница в цене между ними. Небольшая упаковка тайского печенья стоит 25-30 тенге, а такой же по размеру и весу импортный аналог - 120-150 тенге! Как думаете, что выберет подавляющее большинство покупателей?

Господа и дамы, представители казахстнского предпринимательства! Нас очень мало, говорят по статистике не больше 2-3%. Кроме нас, никто нашу с вами страну лучше не сделает. Давайте к следующей девальвации (наверно традиционно через 5 лет в феврале) запустим реальные казахстанские бренды, которые вытеснят зарубежных конкурентов и тем самым сделают крепче как экономику государства в целом, так и личный кошелек отдельно взятого казахстанца!

Вопрос читателям блога для обсуждения в комментариях: от каких известных брендов вы могли бы отказаться в пользу отечественного аналога при условии анаогичной цены и качества? Возможно, ваши ответы натолкнут кого-то на запуск настоящего KZ-производства!

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
14 марта 2014, 11:25
1408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я бы с удовольствием носил бы казахстанские джинсы и футболки. Но пока я не вижу даже местных носков.
Ну мне кажется если бы Казастанские вещи были бы качественными - тогда можно. В продуктовой сфере на Казахстанском рынке множество отечественной продукции... и все же не все склонны покупать ее из-за соотношения цены и качества.
да по сути все товары главное чтоб наши изготавливали качественно и не завышали цены для того что бы получить прибыль по быстрее.
В Киргизии есть свое производство одежды, все продукты у них дешевле. тоже все свое. У них можно поучиться.
aidoseg, у вас как всегда крайности в негативном ключе: носки - как раз они есть - Карагандинская носочно-чулочная фабрика www.tegam.kz настоящий х/б без химикатов, в отличии от брендированных ададасов, найков и иже с ним. Поищите, купите, вам понравится.
alch
0
0
Вы зря молодой человек себя к предпринимателям причисляете. Их действительно мало. Вы молодой человек торгаш, который как раз-то этот импорт привозит продает. Чтобы открывать импортозамещающие предприятия - нужно напрягаться, нужно рисковать. Нужны яйца, которых у вас с вашим партнером нет. Ибо привыкли получать все готовенькое. И все ваши потуги, этим возванием и закончатся.

А истинные предприниматели в ваших "подсказках" не нуждаются, они и так знают что надо делать, и не только знают, но и делают. А не только трындят,в отличии от вас.

Чего же ты, если такой заботливый, поехал в Таиланд? Поддержал бы отечественного производителя, поехал бы отдыхать куда-нибудь на каспийское море. А не вывозил бы казахстанские деньги за рубеж.
ulan
0
0
уф, почему вы такой долбоеб?
у вас есть что-то конструктивное, кроме нытья?

Кем вы работаете? Торгуете протиранием штанов за деньги?
alch
0
0
А насчет развития производства - надо чтобы прежде оттеснить клептократов от власти. В частности Назарбаева и его семью. Которые обкрадывают Казахстан.
А сейчас - никто не хочет вкладывать деньги в развитие Казахстана, в том числе и те же самые клептократы и олиграхи, и предпочитают выводить награбленные деньги за рубеж. Ибо авторитаризм не способствует чувству безопасности.

Клептократы выводят деньги за рубеж - потому что бояться, что если народ восстанет - то все отберет. И справедливо отберет к слову сказать. А олигархи предпочитают выводить деньги за рубеж, ибо клептократы в любую секунду используя властный беспредел могу с помощью своих властных полномочий отобрать любую собственность, и им за это ничего не будет. Ибо в стране твориться законодательный беспредел. Решает телефонное право, а не принятые карманным парламентом законы.

Так что те, у кого есть реальные деньги, и кто может реально вложиться в развитие производства, в этом не заинтересованы.

Время временщиков. И у власти, и у денег.
Байтук подметил то, что другие не увидели, по сути толчок к девальвации: www.matritca.kz
Хм. Реально похоже на то, что они знали заранее и решили на этом заработать по-крупному. По идее, если это действительно была спекуляция, и если бы такой спекуляции не произошло, то скорее всего курс USD сейчас был бы ниже. Думаю регулятору не составит труда проверить, когда они открыли позицию.
Постой народ терял свои сбережения, на казахстанские банки проведена спам-атака, а Альфа самыми ушлыми оказались-все у них в шоколаде. Подозрительно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51