Мех росомахи — Шуба из росомахи

MOUZENIDIS TRAVEL KAZAKHSTAN 2014 M03 13
925
0
0
0

  Росомаха (лат. Gulo gulo) - это хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих, являясь единственным представителем рода Gulo (лат. «обжора»). Не случайно его...

 

Росомаха (лат. Gulo gulo) - это хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих, являясь единственным представителем рода Gulo (лат. «обжора»). Не случайно его называют обжорой, скунсовым или чертовым медведем.

По словам польского историка XVI века Матвея Меховского (Maciej Miechowita), в Литве и Московии в те времена водилось «прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной оно с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, черного цвета…».

Действительно, росомаха представляет собой довольно крупное животное (до 1 м), которое внешне похоже на куницу, барсука и медведя, при этом, по мнению саамов - жителей Кольского полуострова от медведя оно унаследовало густую шерсть и повадки, а короткое тело и лапы - от барсука. В свою очередь, в связи с внешним сходством с медведем, коренные народы Скандинавии, согласно поверью, считали, что росомаха - это детеныши бурой медведицы, которые раз в какое-то время не вырастают до полных размеров, оставаясь маленькими.

Ворс у росомахи зимой пушистый и лохматый. В это время года, несмотря на грубость, он удивительно густой и длинный, тогда как летний мех намного короче.

Зимний мех росомахи, при всей своей жестковатости и, соответственно, тяжеловесности, удивительно красив, обладая своеобразным блеском - можно даже сказать сверканием.

Цветовой диапазон варьирует от черного до темно-бурого оттенка. К тому же, по бокам - от основания хвоста по направлению к затылку животного - тянется в виде шлеи широкая светло-серая полоса.

По своей прочности мех росомахи можно сопоставить с мехом речной выдры, при этом он обладает удивительной особенностью, не свойственной другим мехам: благодаря плотному жесткому подшерстку, меховой покров росомах в зимнее время не покрывается инеем, даже в самые студеные морозы (ворсинки у меха росомахи настолько плотные и гладкие, что кристаллы льда не могут за них зацепиться и опадают). Помимо этого, плотное прилегание ворсинок друг к другу обеспечивает и его водонепроницаемость, поэтому в непогоду изделие, выполненное из меха росомахи, достаточно встряхнуть, и оно снова станет сухим. В связи с этим мех росомахи широко используется при пошиве шапок, а его высокая износостойкость (100 баллов) позволяет шить из этого вида меха унты.

Шапки из росомахи просто незаменимы во время поездки на снегоходе, а также для промысловиков и профессиональных охотников, ассоциируясь сегодня с образом храброго и смелого таежника.

В далеком прошлом мех росомахи употребляли для отделки королевских мантий - как символ власти и могущества, став непременным атрибутом завоевателей северных просторов. В наше время его уже применяют не только для отделки верхней одежды, но также и для изготовления специальной одежды для работающих и служащих в суровых климатических условиях, при очень низкой температуре (до -30 градусов).

В свое время, в годы Второй мировой войны его использовали для пошива комбинезонов полярных летчиков, а сегодня полярники, пограничники и летчики на Аляске, в Канаде и Норвегии с удовольствием носят куртки с капюшонами, которые оторочены пушистым и теплым мехом росомахи.

Не случайно коренные народы Севера ценят мех росомахи выше соболиного. К тому же, росомаха относится к животным, которых невозможно разводить в неволе, в связи с чем этот вид меха никогда не станет массовым, сохраняя свою эксклюзивность и необычность, что, собственно, и обеспечило существенное повышение спроса на него в наши дни.

Мех росомахи относится к мехам, которые пользуются популярностью не только у женщин, но и у мужчин, тем более, что в последнее время натуральный мех вновь занял достойное место на подиумах всего мира, став необходимым предметом современного гардероба. Помимо этого, в тренде вновь естественный окрас и необычность меха, что, в целом, и объясняет возросший интерес к меховым изделиям из меха росомахи.

В последние годы наблюдается заметное увеличение ассортимента изделий, выполненных из шкурок росомахи, предназначенных для сильной половины общества, которые по своей изощренности начинают даже перегонять женский модельный ряд, выходя на лидирующие позиции.

Что касается поклонниц меха росомахи, то новые коллекции законодателей высокой моды предлагают им платья и пальто с роскошной отделкой из этого меха, причем считается, что длинношерстный мех росомахи обладает сильной энергетикой, поэтому идеально подходит представительницам прекрасного пола со спокойным и мягким характером, наделяя их большей уверенностью и яркостью.

Кроме того, из меха росомахи изготавливают не только одежду, но и предметы интерьера: покрывала, ковры и т.д.

 

Оцените пост

0