место в рейтинге
  • 760284
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

После Афгана

Посвящаю этот рассказ воинам-интернационалистам.

Лето. Воскресенье. Я сижу в парке на скамейке и пью лимонад из коричного картонного стаканчика.  Это вкус помню с детства. Я скучал по этому вкусу целых 2,5 года и мечтал вот так попить в парке, где прошли мои детские годы, как и многих горожан этого города.   В парк я приехал рано утром на троллейбусе. Прошел через центральный вход, купил пломбир и пошел по аллее, где расставили свои коллекции нумизматы, коллекционеры-филателисты и любители открыток. Мне всегда и сейчас казалось, что эти люди выставляли свои коллекции не для продажи и обмена, а для общения со своими коллегами и в целом с народом. А еще: для прикрытия от ворчания жен и тещ - чтобы выпить. Обратил внимание, что у одного такого коллекционера, среди монет и открыток, лежала медаль «За отвагу». Она была без ленточки и видно была со Второй мировой. Почти такая была и у меня. Я ее получил за первый мой бой.  Мой? Конечно не «мой»! Это был бой моего взвода. Я, как и все «салаги-первогодки», спрятался за камни и сидел, пока стрельба не закончилась. Я еще тогда ничего не понимал, или не хотел понимать. Страх - великое средство отключать людей от реальности. За что тогда нам дали медали? Не знаю. И даже «старики»  не могли понять. Правда, эти медали и другие ордена нам вручали уже под конец службы - в штабе полка. В том бою погибло пятеро. С одним из них мы вместе пришли с «учебки». Интересно, сколько стоит эта медаль? Так я и не узнал. Да и фиг с ним!

После просмотра этих коллекций, я поперся в зоопарк. Особых изменений там я не увидел. Просто походил вокруг клеток, покушал очередное мороженое. Обратил внимание, что когда рассматривал животных, я видел в них только пищу и задавался вопросами: «Что можно из него приготовить?», «На много ли хватит?», «Жесткое ли мясо?», «Надо ли ее резать на полоски для жарки?». В Афгане часто приходилось охотиться. Ели все: ящериц, воробьев, куропаток. Иногда, если повезет, подстрелим крупную дичь: горного козла, дикобраза или даже кабана. «Дикая дичь» считалась так же потерявшая корова и ишак, собаки, или отставший от стада баран. Возле нашего базирования,  всем взводом выходили «рыбачить», пока начальство отдыхало. «Рыбачить» - это кидать взрывчатку в воду и потом собирать оглушенную рыбу. На опорном пункте, из поколения к поколению переходила, как вымпел, «мелкашка» с оптикой и с патронами. Это была нашей кормилицей. Часто мы выходили и охотились вдоль «зеленки». Насмотревшись на животных, захотелось кушать. После дембеля, мама и мои родственники уже растянули мне живот, и теперь я ел много и постоянно. Наверное, вкусная еда и психика «вечно голодного воина - нехвАтчика», дает такой результат, что кушать хочется всегда и много. С голода, на островке в ресторане, заказал пять палочек шашлыка, а в баре ресторана взял холодную бутылку пива. Ресторан был для меня чужд. Я боялся его – ни разу самостоятельно там не был и не знал порядков: «как заказывать, что заказывать и как расплачиваться».  Поэтому я устроился возле мангала, на столике. На столе стояла бутылка из под шампанского с уксусом, тарелки с крупнонарезанным и подсушенным серым хлебом, а так же нашинкованный лук. Я поставил свой шашлык на этот стол.  Получился мой любимый натюрморт.

В моем желудке разместилось все 5 палочек шашлыка и недопитая бутылка пива «Жигулевское». Не могу привыкнуть вкусу пива – не вырос еще. До армии я его пробовал, и оно мне не понравилось. И сейчас: как-то не идет. Лучше выпить «Байкал» или наше «Пепси». Ну а чтобы «солнце быстро село»: водка или спирт.

Я сидел в тени, попивал свой прохладный напиток (лимонад) и рассматривал проходящих отдыхающих. Мимо меня проходили счастливые люди, все улыбались и веселились. Иногда проходили расстроенные родители, которые тянули за руку своих плачущих чад. В отличие от афганских детей, они плакали не из-за голода или осколочной раны, а из-за того, что им не купили очередного мороженого или не покатали еще раз на аттракционе.  Вот люди ходят туда-сюда и не знают, что совсем рядом идет война, гибнут люди и погибают их дети-пацаны, у которых даже усов нет, а на подбородке растут отдельные волосики. Так мне тогда хотелось крикнуть: «Стоп! Идет война! Люди гибнут и убивают!». Наверное, многие посмотрели бы на меня как на дурака? Мы ведь просто: «исполняем свой интернациональный долг» и просто: «помогаем Афганистану».  «Мы ведь не воюем!» Возможно, и не было бы у меня такого желания кричать, если не последние месяцы службы. Казалось, что я уже «дембель» – сроки все вышли, а замены нет. А ведь еще надо молодых с «учебки»  подготовить. Вот ждали пополнения и смены. А тут весной операция за операцией, раненные и убитые. А последняя капля была – это подбитый наш БТР. Погибли двое: сержант-водила и офицер ОБУ из штаба. Мы так и не нашли их в корпусе – превратились в пепел. Только гвозди от ботинок остались.

На мою скамейку сели мать с сыном. Сынок - подросток. Мать вытирает ему платочком руки и рот. А ведь, скоро (где-то через 3-4 года) ему в армию. Все наши мамы одинаковы. Чуть меньше месяца назад, когда я зашел домой, мать начала за мной ухаживать. Осмотрела меня  с ног до головы. Обнаружила мелкие раны, отсутствие на ногах и руках несколько ногтей. Ужаснулась состоянием моих ног. На них мозоли были сантиметровые.  Оперативно организовала ванночку с  горячей водой и с солью. А затем, опасной бритвой срезала все мозоли, отшлифовав пенкой. Так что ноги мои стали как у младенца. А на четвертый день пребывания дома, повела меня в больницу на обследование. Много болячек обнаружили. Печень, почки, гастрит и т.п. – лечения на всю жизнь. Ну, естественно, усиленное домашнее питание с витаминами. А я ведь не сказал маме, что переболел там «желтухой».

Обратил внимание, что у пацана, который был с мамой, на ногах кроссовки, которые были у меня в Афгане.  Я их обменял на тушенку и далее носил с удовольствием. Потом у меня их выпросил сержант с соседнего взвода. Ему нужно было идти на операцию в ущелье. Через неделю, вся наша рота двинулась спасать этот взвод. Успели. Вот только, тот сержант остался без ноги. Его  ногу, с моей кроссовкой,  мы нашли в кустах – оторвало миной. А его вертолетом эвакуировали. Для него война закончилась.

Пока я отсыпался и отъедался дома, родители и родственники тащили мне одежду. Вся одежда, которую носил до армии, стала мне малой. Даже трусы  - малые. Через неделю, у меня был полный гардероб и даже костюм с рубашками. Конечно, не все было новое, часть отдал дядька, который уже не мог одеть свои вещи – вырос животик.

Я вот сидел в парке и думал, что мне дальше делать. Документы в институт я сдал. Но смогу ли я поступить и учиться? Мозги совсем не работают. Недавно сел за стол,  открыл свои школьные учебники – «ветер в голове». Ничего не понимаю, или не хочу понимать. Сижу и уставился на шторы. «Ушел в думки». Обратил внимание, что перестал нормально говорить. Только отдельные фразы. Я даже толком рассказать ничего не могу. Мысли растворяют мою речь. Говорю отрывками и долго собираю воедино слова, чтобы было понятно слушателю. Сейчас  я не могу рассказать, что я пережил и видел, а мне надо будет еще экзаменатору рассказывать про науку, которую я полностью забыл и не могу ее даже прочитать в учебнике.

Новая жизнь началась у нас, солдат-афганцев, когда мы сели в гражданский самолет в Кабуле. В самолете мы почувствовали себя в другом мире. И когда сели в Ташкенте – испугались. Испугались перемен в наших умах.  Не знаем, что делать? Как  жить? А точнее, как выживать на «гражданке»? На войне «выживать» - мы умеем, а вот тут - нам начинать надо «с нуля».

Фото с Интернета.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
14 марта 2014, 1:28
1547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
0
5
Где в учебке был?
это рассказ. Я учился в военном училище.
война в Афганистане была захватнической, под предлогом помощи афганскому правительству ввели войска и потом вели войну с населением этой страны с их верой и традициями. Конечно ничего хорошего нет в соседстве с не подчиняющимся империи народом но вот так зайти и убивать всех подряд направо и налево считаю вверх злодейства и одной из самых печальных страниц в истории СССР.
После свержения монархии и начала гражданской войны страна стремительно стала откатываться назад, в средневековье. Посмотрите каким был Афганистан в :60-х годах прошлого века.http://bigpicture.ru/?p=70000.Еще большее ускорение этому процессу придало правление моджахедов, затем талибов. Сейчас эта самая слаборазвитая страна в мире. Их гражданская война шла на наших границах. СССР не мог не вмешаться
СССР вмешался и что? что поменялось? Афганистан расцвел? или вы бы хотели чтобы армия СССР там все население перебила? Вот США провела там войну, перебила много людей и что?
было временное улучшение, но к сожалению уже на подходе был развал Сов. Союза, пришел к власти Горбачев и все закончилось. Все лучшее что было, было быстро похерено. Про США писать не буду, у них своя политика.
А по моему Горбачев принял самое верное решение. И кстати распад СССР не на его совести, кто подписал договор о распаде СССР пока Горбачев был арестован? россиянин, белорус, украинец.
Горбачев был слабым лидером. из-за его слабости к власти пришли те самые, о ком вы написали. Теперь мы видим плоды того подписания.
Но пост не об этом, поэтому дисскусировать здесь на тему политики я не хочу.
Всех наших солдат, офицеров , воевавших в Афгане очень уважаю!
насчет Горбачева тоже не хочу спорить. а солдат воевавших я не обвиняю они выполняли приказы, но я бы не выполнил и дезертировал даже если бы меня расстреляли. Одно дело защищать свою родину а другое уничтожать чужую.
если бы не было бы войны может быть афганистан и не был бы такой отсталый сейчас. вам хорошо говорить из далека, а эти люди уже 2 серьезные войны пережили их там кто только не бомбил.
нет , Афганистан скатился в гражданскую войну, а соответсвенно и к последующей отсталости, радикальной исламизации и разрухе, до ввода задолго до ввода туда российских войск
а я думаю наоборот 2 войны добили все мирные помыслы в Афганистане а соответственно и разрушили Афган под конец.. И там не было российских войск. там были советские войска.
Афган лежит в руинах а вы гордитесь что там воевали. Надо наоборот от молится от греха, это большой грех. разрушена страна и до сих пор придти в себя не может.
В первую очередь страна разрушила себя сама. Войны конечно тоже помогли. Но по-моему их (афганцев) развал страны даже устраивает. К цивилизации они точно не стремяться. Нравы похуже средневековой инквизиции
В корне не согласен с мнением, что война за речкой стала причиной сегодняшней отсталости Афганистана, те же исламисты характеризовали приход к власти массовыми убийствами неверных, разрушением памятников культуры, как чуждых элементов для их жизни. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что принесет правление таких людей для народа, тотальное обнищание, радикализацию умеренных мусульман под страхом смерти, соответственно молодое поколение афганцев уже потенциальные террористы, а иметь под боком такого соседа, дестабилизирующего ситуацию, сродни игре с огнем. Единственным более менее нормальным правителем, имевшем авторитет на большинство воюющих с СССР был Масуд, вот с ним и нужно было взаимодействовать, и вводить малые контингенты спецвойск, ибо изначально понятно было, что в условиях той местности, регулярные войска дадут минимальный эффект против партизанских вылазок афганцев.
Хорошо написал, жизненно!
спасибо. а то все политику лезут, а солдат не должен думать)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14041
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12467
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11030
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8638
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4112
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3622
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3418
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3247
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38