А вы не боитесь стареть?

Ladyx-623 2014 M03 13
449
0
0
0

Да, я понимаю, что пока вам не 40 или хотя бы не 30, задаваться таким вопросом вроде как не принято. Вроде как еще не актуально. Но вот вам 25. Вы вспоминаете о том, как все было в 18? Когда я была...

Да, я понимаю, что пока вам не 40 или хотя бы не 30, задаваться таким вопросом вроде как не принято. Вроде как еще не актуально. Но вот вам 25. Вы вспоминаете о том, как все было в 18?

Когда я была маленькой, мне казалось, что взрослыми становятся в 20 лет. У меня был даже такой образ, какой я стану в 20 лет. Взрослой такой красивой стройной девушкой. Тогда я думала, что вот она, взрослость. Что тогда найдутся ответы на все мои детские вопросы, что все несправедливости прояснятся и я буду вечно счастлива.

Потом пришли мои 18 лет. И стало ясно, что в 20 взрослости еще не особо будет. Уж слишком все сейчас по-юношески воодушевленно радостно. Слишком много максимализма, восторженности, энергии, желания жить, пробовать, изучать, действовать, ошибаться и находить что-то новое, свое, яркое, полное, интересное. Тогда было то самое: "Ура, наконец-то я взрослая!" В смысле "совершеннолетняя". И казалось, что самый пик жизни, вся ее радость сосредоточена именно в этом моменте. Когда путь длиною в жизнь только начинается, когда у тебя появляются все привилегии взрослого человека.

Я думала, что лучшее время будет в 18.

Многие мои знакомые со светлой грустью вспоминают школьные годы (которые чудесные, с дружбою, книгою, песнею). Однако я вспоминаю их с содроганием. Бррр. Ни за что не хотелось бы туда вернуться. Снова переживать из-за школьных оценок и не спать ночами, закрашивая треугольнички нефти в контурных картах полезных ископаемых Южной Америки?

Как хорошо, что детство уже позади! Что юность уже прошла! В школе я радовалась тому, что могу сама решать, во что одеваться, как и когда развлекаться и какие книги читать. Никто не мог мне указывать, как я трачу свой досуг. "Вот вырастешь..." наступило.

Как хорошо, что я уже не подросток! Все эти переживания о нескладности, "уже не, но еще не", непонятное застревание в переломном моменте и вопрос выбора жизненных ценностей, ориентиров и стремлений. Как хорошо, что я уже нашла свой стиль, сильные и слабые стороны. Как хорошо, что я уже понимаю, как думают мужчины и где грань между китчем и чувством собственного достоинства. И самооценка, конечно, тоже уже не так привязана к ровесникам и внешности.

И, наверное, даже хорошо, что закончились студенческие годы? Я, конечно, с тоской вспоминаю то время, когда все бесшабашное, дикое, порывистое, абсолютное и несомневающееся было нормой. Но, размышляя, хотела бы я туда вернуться, ловлю себя на очень четком и ясном: "Нет". Нет, я не хочу снова проживать период становления, формирования себя и своих тараканов. Это сейчас все уже кажется мелким и отжившим. Но снова к студенческой дикости и резаным огурцам на кухне в 5 утра? Увольте, я уже успела полюбить красоту и удобство устроенной взрослой жизни.

Да даже и о самой взрослой жизни. Вот она я, мне 25. Вспоминаю себя всего 4 года назад. Ох, не хотела бы я снова стать такой. Снова вернуть все те заходы в голове, все те лишние мысли и переживания, все те ложные убеждения и недостаток настоящего знания о моем истинном счастье. Как здорово, что за это время я нашла то, кто я такая. Чего я хочу на самом деле. Для чего я родилась и что сделает (делает) меня счастливой. А 4 года назад я всего этого не знала и находилась в ситуации жесточайших сомнений, внутренних терзаний и страданий.

Как хорошо, что мне всего 25!

Раньше, уже после 18, мне казалось, что жизнь в 30 уже начинает заканчиваться. Одной из моих любимых шуток было "Первые двадцать лет - самая долгая половина жизни". Сразу три силлогизма в одной фразе - это сильно. Но сейчас, оглядываясь назад на свою жизнь, я понимаю, что с каждым годом вижу жизнь все более полно. Более того, я все больше становлюсь собой настоящей. Как бы ни говорили о том, что дети - это эталон мышления и счастья, я все же ставлю под сомнение такие убеждения хотя бы ввиду неразвитой эмоциональной системы самоконтроля и абсолютный эгоизм с неумением (пока) служить другим людям.

На моем опыте человек год от года становится все лучше. Я в 14 была лучше себя в 9. Я в 18 была лучше себя в 14. В 22 лучше, чем в 14, а в 25 - лучше, чем когда либо. Пока больше не с чем сравнивать :)

Раньше я боялась, что с возрастом все самое приятное, яркое, красивое и радостное в жизни уйдет в прошлое. Как детство, отрочество, юность. Но, как оказалось на самом деле, в прошлое с ними уходят и ограничения, сомнения, ошибки.

В одном из журналов Psychologies была очень хорошая заметка о роли искусства в жизни человека. Там сравнивалась точка зрения человека с точкой в геометрии. Она ничтожна мала и ограничена. А знакомство с искусством расширяет точку зрения человека, превращая ее мало-помалу в целую сферу. Так из единственно маленькой точки в пространстве наше восприятие становится все более полным, цельным, объемным из локального адреса в сети координат в 3D глобальную структуру с миллионом таких же точек. Так искусство, соприкасаясь с нами, расширяет наши видение мира.

Так же и возраст. С каждым годом я вижу мир все более полно, ярко и радостно. Я вижу, что с каждым годом все более очищаю свою психику и свое мышление. Я могу сказать, что с возрастом, с приобретаемыми знаниями я становлюсь все счастливее. Я просто собираю все больше знаний о счастье: любого человека, своего лично, советов для близких. И мое видение мира также становится все объемнее и больше.

Это как сравнивать счастье 8-месячного малыша и 18-летнего юноши. Чьи возможности познавать мир и разные вкусы счастья больше? То-то и оно. Также оно и продолжается далее.

Дальше будет еще лучше.

Я помню, что читала когда-то в The Economist статью о том, что уровень ощущаемого счастья в жизни человека не угасает постепенно, а делает U-поворот. Да-да, именно в среднем возрасте уровень счастья наименьший. А вот дальше счастье снова все растет. Вспомните мудрых стариков, которые познали смысл бытия и своего существования. Вот у кого нужно учиться радоваться жизни. Поверьте мне, они радуются не просто тому, что могут еще жить и существовать, вкушать всю прелесть земного тела. Эти люди еще и доходят до самого важного, до самого главного. Они добираются-таки до высшего вкуса счастья. Не говоря о том, что они уже успели пережить и отпустить все обиды, страхи, сомнения, переживания. Они уже успели выплатить все долги, создать семьи и построить карьеры. Они сделали самое главное и самое незначительное. Все, о чем мечтали. Помните то чувство, когда долгожданная мечта сбывается? А у них вот уже сбылось все.

И поэтому я не боюсь стареть. Напротив, я жду с предвкушением того возраста, когда я выйду замуж. Когда рожу своих детей. Когда въеду в свой дом. Когда отправлю детей в колледж. Когда осознаю, что уже десятки лет работаю на любимом поприще. Когда буду праздновать юбилей совместной жизни с любимым мужем.

Что прошлые радости на фоне будущих предвкушений?

Умейте радоваться каждому возрасту. Всему свое время. Или, как гласила надпись на кольце царя Соломона "Все пройдет, и это тоже".

Я желаю вам счастливо проживать каждый момент своего времени и не жалеть о том, что оно уходит. Просто живите в сегодня, в сейчас. Тогда завтра у вас будет то вчера, о котором приятно вспоминать.

Оцените пост

0
Дальше