Агроном

Мади Мукаш 2014 M03 13
335
0
0
0

Лю­ди, по­бывав­шие в око­лозем­ном прост­ранс­тве, го­ворят, что отк­ры­тый кос­мос это аб­со­лют­но враж­дебная сре­да. Кос­ми­чес­кий хо­лод и жут­кая пус­то­та, стре­мяща­яся выр­вать из...

Лю­ди, по­бывав­шие в око­лозем­ном прост­ранс­тве, го­ворят, что отк­ры­тый кос­мос это аб­со­лют­но враж­дебная сре­да. Кос­ми­чес­кий хо­лод и жут­кая пус­то­та, стре­мяща­яся выр­вать из ска­фанд­ра каж­дый атом воз­ду­ха. Прост­ранс­тво, про­низан­ное все­воз­можны­ми убий­ствен­ны­ми из­лу­чени­ями. От­ту­да, Зем­ля выг­ля­дит уют­ным, тёп­лым ко­коном, спе­ци­аль­но сви­тым для че­лове­ка. Ле­дяная Арк­ти­ка и жар­кая Са­хара – прос­то пя­тиз­вёздоч­ный отель, в срав­не­нии со всем, что вид­но вок­руг нас до са­мого кос­ми­чес­ко­го го­ризон­та. На­ша пла­нета – сад. Воз­де­лыва­ние это­го са­да и есть то, что на­зыва­ет­ся аг­ро­номи­ей.

В соз­на­нии на­ших сов­ре­мен­ни­ков ра­бота на зем­ле, это что – то срод­ни об­ра­зу жиз­ни оби­тате­лей древ­ней Ме­сопо­тамии. В этом срав­не­нии до­ля прав­ды есть. Древ­ней­шие ци­вили­зации по­яви­лись тог­да и там, где по­яви­лась не­об­хо­димость круп­но­масш­таб­ных ир­ри­гаци­он­ных ра­бот. На­роды, на­учив­ши­еся вы­ращи­вать мно­го хле­ба (ри­са, про­са, ма­иса и т. д.), соз­да­ли за­тем го­рода, ак­ве­дуки, двор­цы, на­уки и ис­кусс­тва. Со­бира­тели и охот­ни­ки соз­да­ли свою куль­ту­ру, но го­родов не пост­ро­или. Кста­ти, са­мо сло­во "куль­ту­ра”, на древ­негре­чес­ком оз­на­ча­ет "воз­де­лыва­ние”.

Че­ловек, до­думав­ший­ся спе­ци­аль­но бро­сить зер­но в зем­лю и дож­давшись, ког­да соз­ре­ет ко­лос, при­нес­ти лю­дям хлеб, под­линный ге­ний.

Се­год­ня аг­ро­номия это на­ука на сты­ке мно­гих на­уч­ных дис­циплин. Би­оло­гия, хи­мия, поч­во­веде­ние, ме­те­оро­логия, ме­ли­ора­ция, эн­то­моло­гия — это на­уки, ко­торые долж­ны дать аг­ро­номии со­вер­шенно но­вый об­лик. Ин­же­неры уже соз­да­ли ма­шины, ко­торые ско­ро прев­ра­тят труд крестьяни­на в вы­соко­тех­но­логич­ный про­цесс. Лю­ди же, уп­равля­ющие всей сис­те­мой вы­ращи­вания про­дук­тов, долж­ны об­ла­дать об­ширны­ми зна­ни­ями. Но кро­ме зна­ний аг­ро­ном на­шего вре­мени дол­жен иметь цель­ное ви­дение сис­те­мы "че­ловек – зем­ля”. Вре­мя гру­бого от­ня­тия у зем­ли её пло­дов про­ходит. Масш­таб­ные опе­рации вро­де той, что на­зыва­лась "Ос­во­ение це­лины”, то­же не нуж­ны. Ну­жен син­тез на­ук. Сим­би­оз аг­ро­номии и эко­логии уже наз­рел. Втор­же­ние в зем­ле­делие та­кой на­уки как ген­ная ин­же­нерия, про­ис­хо­дит да­же быст­рее ожи­даний. Ещё не ска­зали сво­его сло­ва на­нотех­но­логи.

Тер­ри­тория Ка­захс­та­на на­ходит­ся в ос­новном в зо­не рис­ко­ван­но­го зем­ле­делия. Из за су­рово­го кли­мата, на­шим пред­кам бы­ло нам­но­го це­лесо­об­разнее за­нимать­ся жи­вот­но­водс­твом. Но на юге Ка­захс­та­на, всег­да су­щест­во­вало до­воль­но раз­ви­тое зем­ле­делие. Об этом сви­детель­ству­ют до­шед­шие до на­ших дней об­ря­ды и празд­ни­ки. Лю­бимой куль­ту­рой ка­захов бы­ло про­со.

Се­год­ня, ког­да про­доволь­ствие ста­новит­ся стра­теги­чес­ким то­варом. Ог­ромные пло­щади на­шей стра­ны, при ра­зум­ном ис­поль­зо­вании, мо­гут обес­пе­чить ка­захс­тан­цам не толь­ко про­доволь­ствен­ную бе­зопас­ность, но и дос­той­ное мес­то на меж­ду­народ­ной аре­не. В от­ли­чие от уг­ле­водо­родов, про­дук­ция сель­ско­го хо­зяй­ства – ре­сурс во­зоб­новля­емый. И это от­личный инс­тру­мент внеш­ней по­лити­ки.

С тех пор, как че­ловек, впер­вые, вспа­хал зем­лю, прош­ло, мно­го вре­мени. К со­жале­нию, тех­ни­ка воз­де­лыва­ния зем­ли ма­ло из­ме­нилась с тех пор. Как ни стран­но, но наш взгляд, глав­ны­ми пре­пятс­тви­ями раз­ви­тию аг­ро­номии яв­ля­ют­ся нравс­твен­но – эти­чес­ки­еп­робле­мы. Вспом­ним сколь­ко ве­ков, те, кто в бук­валь­ном смыс­ле кор­ми­ли со­оте­чест­вен­ни­ков, бы­ли ра­бами на сво­ей зем­ле. Ев­ро­па прош­ла че­рез кро­вавые вой­ны, что бы ос­во­бодить крестьян. Це­лые ре­ги­оны Аф­ри­ки обез­лю­дели, от­то­го что лю­дей вы­вози­ли на хлоп­ко­вые план­та­ции Аме­рики. В Рос­сии кре­пост­ное пра­во от­ме­нили на ис­хо­де 19 ве­ка. И всё это, в то вре­мя, ког­да жи­ли Кант и Вер­ди. Ис­то­рия сох­ра­нила сло­ва од­но­го анг­лий­ско­го крестьяни­на, ко­торый пе­ред смертью ска­зал – "Вот и при­ходить­ся уми­рать, ни ра­зу до­сыта не по­ев хле­ба”. Все ре­волю­ции обе­щали крестьянам зем­лю. И все об­ма­ныва­ли. Там где не об­ма­нули, крестьянс­кие ру­ки сде­лали чу­до. Аме­рика, сво­им рож­де­ни­ем обя­зана тем ты­сячам обез­до­лен­ных крестьян, ко­торые ра­ди сво­его кус­ка пре­рий, пе­ресек­ли оке­ан, а за­тем взя­ли в ру­ки ору­жие, что бы сох­ра­нить своё пра­во на по­лучен­ную зем­лю. Ны­неш­ний расц­вет Ки­тая, на­чал­ся с то­го, что крестьянам да­ли дав­но обе­щан­ную зем­лю.

В эпо­се древ­них гре­ков, вся Эл­ла­да пош­ла вой­ной на Трою, что бы вер­нуть об­ма­нуто­му му­жу не­вер­ную же­ну. Кра­сивая ле­ген­да. В ре­аль­ной жиз­ни, по­воды для войн бы­ли раз­ные, но под­линная по­доп­лё­ка поч­ти всег­да од­на. Нуж­ны паш­ни и паст­би­ща. И лю­ди, ко­торые зна­ют толк в зем­ле. Лю­бая стра­на силь­на сво­ими зем­ле­дель­ца­ми.

Там где солн­це вста­ёт над Ста­рым Све­том, есть мо­гучая стра­на, мно­го раз удив­лявшая мир. Этот на­род мо­жет ку­пить всё, что нуж­но. Но япон­цы не по­купа­ют де­шёвый чу­жой рис. Япо­ния по­купа­ет рис у сво­их крестьян. По­купа­ет до­роже, чем им­порт­ный. И де­ло здесь не толь­ко в про­доволь­ствен­ной бе­зопас­ности. Этот ум­ный на­род зна­ет, что по­губить зем­ле­делие, зна­чит по­губить стра­ну. Зем­ля и стра­на – сло­ва си­нони­мы.

 

Оцените пост

0