место в рейтинге
  • 847239
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский твист для Маргарет Тэтчер

С живой легендой казахстанской музыки, музыковедом Пернебеком Момынулы мы встретились у него дома. Ученик самого  Ахмета Жубанова, воспитатель нескольких поколений казахстанских музыкантов и музыковедов, в том числе первый учитель нынешнего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, в свои 83 года продолжает преподавать историю музыки, сольфеджио и другие предметы в Казахской национальной академии искусств и колледже академии, а в разговоре заряжает своей энергией и сыплет интересными фактами из своей жизни, без проблем вспоминая даже даты событий, прошедших более полвека назад. В его биографии и встречи с другими легендами музыки Казахстана, и опыт по созданию и поднятию на ноги музыкальных учебных заведений в регионах и бывшей столице страны, и даже опыт презентации казахской музыки для британской публики, в том числе "железной леди" Маргарет Тэтчер.

Вырос Пернебек-ата в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области в селе Кокбулак. Любовь к музыке привилась к юному Пернебеку (на фотографии крайний слева в нижнем ряду) ещё в детстве в достаточно музыкальной семье. Отец Пернебека, Момын играл на домбре, мать Рысжан - на шанкобызе.

Наблюдая за тем, как играют старшие, Пернебек Момынулы запоминал основные движения и повторял. Потом учась в Балыкшинском школе-интернате, он договаривался с уборщицей, чтобы вечером после занятий она оставляла открытым кабинет директора, в котором стояло фортепиано. И уже там, он самостоятельно осваивал новый для себя инструмент. Тогда же в интернате у Пернебека и возникла мечта связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Директором школы был Сейткарим Нурматов, который всячески поощрял таланты учеников и пользовался среди них непреклонным авторитетом. Тогда, как вспоминает Пернебек-ата, у всех школьников была мечта выучиться и стать директором школы, чтобы как Сейткарим Нурматов учить детей. Школу в итоге Пернебек Момынулы окончил с серебряной медалью всего с одной "четвёркой".

Там же, в школе Пернебек познакомился с парнем-немцем, который играл на аккордеоне. После того, как будущий старожил музыки блестяще повторил одну из композиций, аккордеонист сказал ему, что у него хороший слух и ему нужно будет поступать в консерваторию. Тогда же Пернебек впервые услышал слова "консерватория" и "слух".

К напутственным словам директора школы, присоединялись и ребята, которые учились в Алма-Ате и рассказывали о том, какие перспективы сулит учёба в столице. В итоге, при поддержке директора школы Пернебеку удалось уговорить мать продать сад, и на эти деньги он поехал в большой город поступать в университет. У демобилизованного солдата он купил б/у шинель, в которой и приехал в Алма-Ату. За это одеяние в консерватории его на первых курсах потом так и будут называть: "солдат".

Опять же были сомнения в выборе профессии: стать инженером или пойти в любимое дело - музыку. Сомнения разрешились после того, как в Алматинской консерватории имени Курмангазы экзамен у Пернебека принимал сам Ахмет Жубанов. Экзамены в консерваторию "самоучка" сдал достаточно хорошо: за слух - 5, за исполнительское мастерство - 5, игра на домбре - 4, игра на пианино - 4, диктант по русскому языку - 4.

Группа Пернебека Момынулы с легендарными преподавателями - Ахметом Жубановым, народным артистом Казахской ССР и России Фуатом Мансуровым, великим домбристом Рустембеком Омаровым, заслуженным деятелем искусств КазССР Хабидуллой Тастановым, народной артисткой Казахстана Фатимой Балгаевой. Сама группа тоже не менее легендарная - здесь, помимо Пернебека Момынулы, и будущий министр культуры КазССР Жексембек Еркимбеков, и композитор Сайлау Боранбаев, и многие другие заслуженные деятели.

После окончания консерватории Пернебека вызвал к себе Ахмет Жубанов, у которого в кабинете молодого специалиста ждал министр культуры. Немного шокированного молодого выпускника Жубанов порекомендовал министру на должность директора одного из вновь созданных музыкальных училищ. Дали только 5 минут на размышление и выбор между Усть-Каменогорском и Семипалатинском. Пернебек-ата выбрал родину Абая и в 1956 году стал первым директором Семипалатинского музыкального училища. Там сошлись в одно 2 детские мечты - связать свою жизнь с музыкой и по следам школьного наставника Сейткарима Нурматова стать директором, причём даже ни дня до этого не проработав преподавателем.

После работы в Семипалатинске Пернебек Момынулы поработал несколько лет в министерстве образования, затем снова вернулся к любимой преподавательской деятельности, возглавив в 1968 году 11-летнюю Республиканскую казахскую специальную среднюю музыкальную школу-интернат. Там, кстати, среди прочих учеников учился и нынешний министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, который, по словам Пернебек-ата, был очень тихим в начальных классах, но в старших начал проявлять свой управленческий характер.

Фотография, сделанная венгерскими фотографами и опубликованная в венгерском журнале.

Первый выпуск школы имени Жубанова под руководством директора Пернебека Момынова. Многие из выпускников сами стали заслуженными деятелями в сфере музыки.

С народным артистом СССР Нургисой Тлендиевым и народной артисткой Казахстана Бахыт Ашимовой.

С композитором, народным артистом КазССР, автором первого гимна Республики Казахстан Латыфом Хамиди (второй слева)

На ВДНХ с Куляш Байеситовой. На заднем фоне павильон "Казахская ССР" Советского Экспо, ныне не существующий.

С московским профессором Квятковским, который был оппонентом Пернебека Момынова на защите диссертации в Москве.

Помимо преподавательской деятельности Пернебек Момынулы выпустил ещё и множество учебников, а также уникальный труд - Энциклопедию по истории казахской музыки. Среди интересных исследований, которые никто раньше не делал, - анализ казахской национальной музыки с пяти разных точек зрения: педагогической, психологической, музыкально-теоретической, музыкально-эстетической, социологической и философской. Также Пернебек-ата открыл сейчас колледж в Шымкенте, где обучаются будущие педагоги с музыкальным образованием.

К моему большому удивлению, оказалось, что у воспитателя нескольких поколений казахстанских музыкантов нет ни звания Заслуженного деятеля, ни даже ордена. Как говорит Пернебек-ата, он никогда не просил себе наград, хотя кто-то решал этот вопрос конвертом или связями. Важнейшим признанием для себя всегда считал благодарность учеников, звания профессора двух университетов и значок "Отличник народного образования Казахской ССР". К тому же обычно к наградам представляли музыкантов, кто был на виду, а о тех, кто занимался музыкой ещё и как наукой несправедливо забывали.

Хотя у меня теплится небольшая надежда, что руководство Казахской национальной академии искусств, где Пернебек-ата преподаёт до сих пор, всё-таки представит его к заслуженному званию и награда найдёт своего героя.

Из интересных случаев: в семидесятых годах в составе Советской делегации Пернебек Момынов полетел в Лондон знакомить британскую общественность с казахской музыкой. На одном из раутов, где собралась британская элита, в том числе сама Маргарет Тэтчер, англичане с присущим им чувством юмора заявили: "Угощаем вас виски, если вы сыграете нам сейчас казахский твист". Тогда Пернебек Момынулы не растерялся и сыграл на фортепьяно песню Жаяу Мусы "Ақ сиса", которая действительно по своему мотиву соответствует формату твиста.

От души желаю Пернебек-ата большого здоровья и успехов в работе.

Буду рад, если прочитав этот пост, вы поделитесь им в социальных сетях, потому что дело таких великих, на мой взгляд, людей не должно быть забыто.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
27 марта 2014, 13:46
3708

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличная статья. Не перевелись в Казахстане еще великие люди.
Желаю человеку всего хорошего, от души желаю, пусть живет долго и счастливо.
Отличная статья, Пернебеку-ата многих лет и здоровья!
У Вас в имени Еркимбекова ошибка, он Жексембек.
Спасибо! Исправил опечатку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27577
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8124
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5859
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5598
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3837
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3079
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2146
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1969
  • 10