«Автопортрет» Франца Вертфоллена

МК РК 2014 M03 13
218
0
0
0

Казахстанская правда, 13.03.2014 На книжных полках появился «Автопортрет» Франца Вертфоллена. Автор родился в Алматы, но детство и юность провел во Франции и Австрии, при этом именно русский язык...

Казахстанская правда, 13.03.2014

На книжных полках появился «Автопортрет» Франца Вертфоллена.

Автор родился в Алматы, но детство и юность провел во Франции и Австрии, при этом именно русский язык для него был первым и остается родным. Влияние разных культур и формирование мировоззрения под влиянием абсолютно разных менталитетов в результате дали совершенно необычный взгляд на мир. Кроме того, Франц – режиссер, актер, художник-постановщик и монтажер исторического фильма «От Софии», снятого по его же сценарию.

В 2010 году русскоязычный француз основал собственный театр «Приют потрескавшихся душ» (ППД), представивший две театральные постановки («О кузнечиках», «Долина высохших рек») по своим стихам. ППД перерос затем в курсы актерского мастерства, основанные на уникальной методике проживания. На этих курсах люди учатся проживать, а не играть, слушать, а не слышать, импровизировать, а не заучивать готовые тексты. Школа дает возможность участия в импровизационном спектакле, где играют персонажей, представляют ситуации, темы, конфликты по «заказу» зрителей.

Но вернемся к «Автопортрету». Этот исторический роман рушит все представления о знакомом жанре. Не секрет, современный массовый читатель «боится» стихов, но эта книга резко меняет восприятие поэзии. Когда открываешь «Автопортрет» и пробегаешь глазами несколько строк, то понимаешь, что это не бестселлер-однодневка, а нечто такое, что однажды прочитав, ты уже никогда не забудешь.

В книге идет повествование от лица пяти абсолютно разных героев. У каждого из них есть свой тон, свой характер, своя манера. Один – конкистадор, другой – тевтонец, третий – викинг... И каждому веришь. С каждым пыльная, скучная школьная история оживает и становится ярким художественным фильмом…

Галия ШИМЫРБАЕВА

Оцените пост

0
Дальше